Шпаргалки – под суд!

11.06.2018 10:41:00 Описание

Школьники списывали всегда… Поэтому опытные педагоги разрешали пользоваться на экзаменах любыми справочными материалами. По той причине, что при отсутствии системных знаний никакая «шпора» не спасёт. Правда, это было ещё до эпохи ЕГЭ…

Роскомнадзор по решению суда ограничил доступ к 93 сайтам с ответами на вопросы ОГЭ и ЕГЭ.

Давно прошли времена, когда школьники пытались протащить на экзамены километровые бумажные «гармошки», исписанные формулами и датами. Век гаджетов и интернета внёс свои коррективы. Теперь борьба со шпаргалками вышла на государственный уровень.

«...На основании решений судов принимаются меры по ограничению доступа к размещённым в сети интернет информационным материалам, способствующим попыткам недобросовестных школьников сдать экзамены» - сообщается на сайте уважаемого ведомства.

Под запретом оказались не только интернет-ресурсы, которые публикуют ответы на задания ЕГЭ.

«Подсудными» стали так же и сведения «о способах и формах сдачи экзаменов без изучения необходимого предмета». То есть двоечникам не оставляют никаких шансов. И даже опытом с товарищами по несчастью теперь не поделишься... К слову, к настоящему времени по решению судебных инстанций к десяти подобного рода «обучающим» сайтам доступ уже прекращён.

Мне же почему-то вспоминается третий закон классической механики Ньютона, который в упрощённом виде известен всем нам в формулировке: «любое действие равно противодействию».

Может, не стоит соревноваться в изобретательности? Опыт подсказывает, что каждый новый запрет порождает более изощрённый способ его преодоления.

Да, обезличенная система тестирования не предполагает общения педагога и экзаменуемого ученика. Но что мешает продолжать её совершенствовать? Ведь именно в личном общении и можно понять: знает ли ученик предмет или же полагается на «шпоры» и зубрёжку... 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции