Сасовские виды 2019 года

05.06.2018 20:40:00 Описание
Кафе и гостевые домики по берегам искусственного водоёма, летний кинотеатр и аттракционы, разветвлённая пешеходная тропа с комбинированным покрытием – лишь малая часть того, что должно появиться в Сасове. Администрация райцентра поделилась с «Вечёркой» планами благоустройства.

Напомним, не далее как в конце мая проект спортивно-рекреационного кластера «Парк Стрит», разработанный сасовцами, одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Теперь из федерального бюджета на воплощение задумок жителей Сасова предоставят 80 млн рублей. Ещё 7,5 млн подкинут из средств бюджета региона, 3 млн – из местного, 2 млн пожертвуют крупные предприятия города.

Благоустройство на подходах к парку


Центром благоустройства станет парк «40 лет ВЛКСМ», а также прилегающие к нему территории. Так, на проспекте Молодцова, вдоль многоквартирных домов микрорайона «Северный» обустроят велосипедные дорожки. На пустыре между ЗАГСом и парком «40 лет ВЛКСМ» разобьют сквер «Семьи, любви и верности», установят здесь декоративное освещение и построят парковки для посетителей парка и свадебных процессий. На проспекте Свободы, который тянется от гостиницы «Цна» до площади перед Муниципальным культурным центром (МКЦ), реконструируют пешеходную аллею, установят новые фонари, урны и лавочки.

Сама же площадь перед МКЦ будет подвергнута перепланировке, подразумевающей её увеличение вкупе с разбивкой цветников и установкой арт-объектов.

На планах же благоустройства территории главного городского парка остановимся поподробнее...

Новая городская ось

Парк, получивший своё название в честь 40-летия комсомола заложили ещё за два года до того, как, собственно, ВЛКСМ грянуло 40 лет. Сегодня 62-летний парк определённо нельзя назвать комфортным в плане проведения досуга. В тёплое время года здесь проходят крупные городские праздники: песенный фестиваль имени композитора Аверкина, рок-фестиваль «Макушка лета», День города. Но стоит случиться дождю, и гулять по парку становится крайне затруднительно. Твёрдое покрытие на аллеях отсутствует, со скамейками и фонарями тоже напряжёнка... В зимние месяцы в парк заглядывают только лыжники.

Ну а, пожалуй, основная проблема заключается в том, что главный зелёный массив в Сасове отрезан от старой части города, куда из парка нет ни одного прохода. Также за 62 года не появилось здесь и организованной входной группы. Словом, не удивительно, что в отборе территорий для создания комфортной городской среды несколько тысяч сасовцев проголосовали именно за обустройство городского парка. 

– В рамках реализации проекта предполагается в объёмно-пространственной композиции города обозначить новую градостроительную ось, – разъяснили «Вечёрке» в администрации Сасова. – Создать пешеходный и велосипедный маршруты, которые будут брать начало от улицы Ленина, пройдут вдоль улицы Кразнознамённой до парка и станут частью его структуры. Непосредственно в парке эти маршруты будут выходить на существующую центральную аллею, где планируется уложить дорожное покрытие, имитирующее взлётную полосу. Конечным пунктом этой оси станет постамент с самолетом АН-2, который был подарен городу Сасовским лётным училищем.

Дорожки в парке получат комбинированное покрытие: деревянный настил с небольшим отрывом от земли с засыпкой песчаником, благодаря чему здесь можно будет гулять в любую погоду. Вдоль дорожек хотят поставить скамейки, фонари, обустроить детские площадки, установить малые архитектурные формы.

Обязательно появится в парке и большая открытая спортивная зона с уличными тренажёрами, а также многофункциональный павильон с прокатом спортинвентаря, кафе и туалетами.

В одном из уголков парка каждое лето будут размещать аттракционы, а неподалёку отведут место под летний кинотеатр. Ныне существующую эстраду реконструируют. С двух сторон парка наконец-то оборудуют входные группы с парковками для приезжающих. О планах по созданию искусственного водоёма с благоустройством прилегающей к нему территории выше мы уже сказали... 

До 1 июля 2018 года у жителей Сасова ещё есть возможность внести в проект свои предложения. После – специалисты возьмутся за разработку проектно-сметной документации. А уже в 2019-ом начнётся работа над тем, чтобы сасовские виды, пока существующие только на эскизах, стали реальными...

P.S. Свои предложения и замечания сасовцы могут отправлять в интернет-приёмную на официальном сайте администрации города; на электронный адрес voprosglave.sasovo@mail.ru; на официальную страницу администрации Сасова в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/sasovo_info); а также передавать лично в отдел по ЖКХ администрации города (г. Сасово, ул. Советская, д. 116 (2 этаж).

Иллюстрации предоставлены отделом по связям с общественностью администрации г. Сасово.
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции