Не ищите лёгких путей!

07.06.2018 20:30:00 Описание
В рекламных газетах, которые распихивают по почтовым ящикам, горожанам частенько предлагают «чудо-препараты», способные избавить от аденомы и простатита, «продлить мужскую молодость», и прочая, прочая... Но при проблемах такого рода лучше всё-таки обратиться к врачу.

К слову, рекламируемые препараты (для исцеления от простатита, улучшения потенции и т.д.) – это, как правило, обычные «коктейли» из витаминов и экстрактов растений. Вреда от их приёма, скорее всего, не будет (если не рассматривать солидные цены на них, как вред для семейного бюджета), но и особенной пользы – тоже. В любом случае, их возможности зачастую сильно преувеличивают. 
 
Разобраться в причинах развития заболеваний предстательной железы, а также узнать о действительно эффективных методиках их лечения можно не из сомнительных источников, а у опытного врача-специалиста. Гостем нашей традиционной рубрики «Здоровье» на этой неделе стал главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Рязанской области, заведующий урологическим отделением Городской клинической больницы № 11 Сергей Котанс.

Симптомы общие, болезни разные

Для начала давайте разберёмся с терминами. Нередко люди плохо понимают, чем отличается простатит от аденомы простаты, а что называют гиперплазией предстательной железы... 


– Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и простатит – это различные заболевания одного органа - предстательной железы, – поясняет Сергей Котанс. – Аденома простаты – не что иное, как устаревшее название гиперплазии предстательной железы. Доброкачественная гиперплазия, как правило, развивается у мужчин в возрасте старше 45 лет, и проявляется она в увеличении определённых зон железы, преимущественно – вследствие изменения гормонального фона. А простатит – это воспаление простаты, и развиться он может в любом возрасте.

Вместе с тем примерно в 60% случаев у мужчин одновременно с гиперплазией предстательной железы диагностируют и простатит. Собственно, поэтому между заболеваниями нередко и не видят разницы, считая, что одно непременно должно сопутствовать другому. Как понимаете, это не так. 

И будет некорректно утверждать, что одно из этих двух заболеваний более (или менее) опасно, чем другое!
Симптомы у развивающейся гиперплазии простаты и простатита могут быть схожими: усиление (и учащение) позывов на мочеиспускание, нарушения в половой жизни... 

И при гиперплазии и при воспалении в предстательной железе могут развиться такие осложнения, как уретрит, цистит, пиелонефрит (возникают из-за застаивания мочи в мочевыводящих путях, что создаёт благоприятную среду для инфекции); мочекаменная болезнь или гидронефроз (на их развитие влияет нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и воспалительные изменения). 
 
– Риск развития доброкачественной гиперплазии простаты возрастает при малоподвижном образе жизни, избыточной массе тела, курении, злоупотреблении алкоголем, – продолжает рассказ Сергей Янисович. – Спровоцировать начало заболевания могут также несбалансированное питание, переутомление, нерегулярная половая жизнь, равно как и длительное воздержание. И, конечно, говоря о факторах риска, нельзя не упомянуть о наследственности...

Примечательно, что примерно те же самые причины могут привести и к развитию не инфекционного (или застойного) простатита! Разве что фактор наследственности не играет тут никакой роли. Зато к общему списку причин можно прибавить ещё переохлаждение вкупе со снижением иммунитета. 

С инфекционным простатитом всё несколько проще, к его развитию приводят инфекции, передающиеся половым путём. 

Таким образом, на негативные воздействия предстательная железа может реагировать как увеличением, так и воспалением. И прежде, чем бежать в аптеку за разрекламированным препаратом, следует обратиться к урологу, чтобы уточнить диагноз. В зависимости от его вердикта, пациенту будет назначен тот или иной вариант лечения.

Крайне важное замечание

– Но ещё перед началом лечения пациент должен обследоваться на возможное наличие онкозаболевания предстательной железы, – уточняет Сергей Котанс. 

На этот момент мы бы советовали обратить особое внимание. С одной стороны доброкачественную гиперплазию предстательной железы потому и называют доброкачественной, что она не влечёт за собой появления метастазов. С другой стороны, при этом заболевании нельзя исключать вероятность злокачественного перерождения, основным ориентиром которого является уровень так называемого простатического специфического антигена (ПСА). 
 
Предположим, о том, что такое анализ крови на ПСА слышали многие из наших читателей...

Откупиться не получится...

Однако вернёмся к рассказу о методах лечения.

– Доброкачественная гиперплазия простаты в основном лечится медикаментозно, – комментирует Сергей Котанс. – При нарастании симптомов нарушения опорожнения мочевого пузыря и увеличении объёма простаты, врачи прибегают к оперативному лечению.

В качестве медикаментозного лечения, по словам нашего эксперта, применяют альфа-блокаторы, которые способствуют нормализации мочеиспускания, устранению болевого синдрома и уменьшению объёма тканей железы. Улучшению выработки мужских половых гормонов (и, опять же, уменьшению объёма предстательной железы) способствует приём препаратов, которые относят к группе ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Немаловажный нюанс: при отмене препаратов, упомянутых последними, через какое-то время первоначальный объём увеличенной простаты восстанавливается... Поэтому в ряде случае может потребоваться постоянная терапия, разумеется, под наблюдением уролога.

При лечении доброкачественной гиперплазии простаты могут пригодиться и фитопрепараты, о которых мы сказали в самом начале. Но, чаще всего, они являются одной из составляющей частей комплексного лечения, а никак не единственным средством терапии.

Если же пациенту диагностировано воспаление простаты, то есть простатит, для лечения ему могут назначить антибиотики (при условии что воспаление имеет инфекционную природу), средства, улучшающие кровообращение, и, в качестве дополнительной меры помощи – всё те же фитопрепараты. 
 
При простатите человеку помимо медикаментозной терапии могут помочь так же физиотерапия и лечебная физкультура.

Резюмируя, можно сказать следующее. 
Не так уж мало среди нас мужчин, которым трудно согласиться на поход к урологу. По стереотипному суждению диагноз «гиперплазия предстательной железы» – это предвестие мужского климакса, говоря иначе, «первый звоночек» к приближению полового бессилия... Услышать о таком диагнозе не хочется. Куда проще поверить рекламе, и приобрести препарат, который волшебным образом решит все проблемы?

Но не существует никакой «чудо-таблетки», которая была бы способна за неделю или две избавить человека, к примеру, от проявлений доброкачественной гиперплазии простаты или от хронического простатита. Иначе говоря, от этих болезней невозможно «откупиться по-быстрому», выложив энную сумму за какое-либо современное, чрезвычайно эффективное лекарство. Просто в силу такого, что такого лекарства нет, и вряд ли оно когда-либо появится. Вместе с тем, заболевания эти поддаются лечению.
Вот только лечение требует времени, а ещё раньше – квалифицированной диагностики.

– В тех же случаях, когда у человека сочетаются простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ему назначается комбинированное лечение, – дополняет Сергей Котанс. – Врач-уролог определяет терапевтическое воздействие, которое приводит и к снятию симптомов заболеваний, и к прекращению воспалительных процессов, и к уменьшению объёма простаты. И уролог же должен в процессе лечения регулярно следить за его эффективностью...

ЦИФРЫ: По данным статистики доброкачественной гиперплазией простаты страдает около 50% мужчин в возрасте от 50 лет, и более 70% мужчин в возрасте старше 70 лет.
Количество наших соотечественников, которым диагностировали простатит (как мы и написали выше, от возрастного фактора этот диагноз не зависит), по разным источникам колеблется в пределах от 9% до 16%.






Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции