В Рязани открыли бюст Лаврентия Загоскина

04.06.2018 19:30:00 Описание
На Аллее путешественников в Верхнем городском саду установили памятник знаменитому исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину. А уже в следующем году в Рязани обещают наконец-то отреставрировать и открыть для посещений дом на улице Вознесенской, где Загоскин жил в последние пять лет своей жизни...

На торжественном открытии бюста присутствовала делегация из Пензы во главе с мэром города Виктором Кувайцевым. Ещё до этого гости из Пензы подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Рязани. Отныне наши города будут обмениваться опытом в социальной сфере, а также совместно развивать сферы образования, культуры и спорта. 

Кроме того, торжественное открытие посетили зампред правительства региона Лариса Крохалёва, и.о. главы администрации города Сергей Карабасов, учёные-историки, коллектив Рязанского музея путешественников, сотрудники местного отделения Русского географического общества, а также праправнучка Загоскина Татьяна Гетманская.

За последние четыре года на Аллее путешественников установили четыре бюста выдающихся исторических личностей, чьи биографии так или иначе были связаны с Рязанью. В 2014-м – географу и ботанику Петру Семёнову-Тян-Шанскому. В 2016-м – мореплавателю Василию Головнину. В 2017-м – адмиралу Александру Авинову. 

Автором последнего из установленных бюстов – Лаврентия Загоскина, стал известный рязанский скульптор Олег Седов.

Сразу по завершении церемонии открытия председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов поделился с «Вечёркой» небезынтересной информацией насчёт увековечивания памяти Загоскина в нашем городе. 

Как рассказал Михаил Георгиевич, дом на улице Вознесенской, где жил Лаврентий Загоскин, уже передан на баланс Рязанского музея путешественников и в обозримом будущем распахнёт свои двери для горожан.

– В настоящее время этот дом находится на консервации, – уточнил, в свою очередь, директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов. – Пока там нет ни света, ни отопления, ни водоснабжения. Однако уже выполнены проектные работы. Определено, что на реконструкцию потребуется около 38 млн рублей. Насколько мне известно, в городском бюджете на следующий год планируется заложить средства на проведение реставрационных работ.

Мы, в свою очередь, обязательно выясним в горадминистрации подробности, как только подойдёт время... 

Рассказал Александр Капитанов и о перспективах дома Загоскина. Предполагается, что именно сюда «переедет» экспозиция, посвящённая Русской Америке, которая располагается сейчас в Музее путешественников, где нет возможности продемонстрировать горожанам все имеющиеся экспонаты.

Обновлённая экспозиция будет посвящена не только Загоскину. Горожане смогут узнать обо всех исследователях Русской Америки!
Впрочем, не будем торопить события...

Фото автора, dostoyanie.info
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции