Рязанцы сделали выбор

04.06.2018 17:22:00 Описание

В областном центре прошёл Единый день голосования. С 8 утра до 8 вечера были открыты 47 участков счётных комиссий. Все они были оборудованы кабинами для голосования, здесь же размещались информационные материалы о кандидатах. На участках работали более 200 наблюдателей.

В предварительном голосовании партии «Единая Россия» на выборах в Рязанскую городскую Думу принимал участие 201 кандидат, из которых 81 человек – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Среди зарегистрированных участников почти 50% – беспартийные. Действующие депутаты – 28 человек. Остальные участники праймериз – общественники, представители социальной сферы, а также малого и среднего бизнеса.

Особое внимание на благоустройство

Для кандидата предварительного голосования по избирательному округу № 9 Светланы Ворнаковой нынешнее предварительное голосование не первое. Ещё пять лет назад она стала третьей в списке кандидатов в Рязанскую городскую Думу.

– Я решила принять участие в праймериз, так как очень хорошо знаю и понимаю проблемы, существующие в Октябрьском районе Рязани, и в частности на территории округа № 9, – сказала Светлана Ворнакова. – Предварительное голосование для меня – это дополнительная возможность встретиться с жителями, напрямую узнать об их проблемах и обсудить на дебатах со своими оппонентами предложения по развитию города.

Светлана Евгеньевна участвовала в дискуссиях на все заявленные темы.

– В своих выступлениях я говорила об участии каждого горожанина в том, что происходит в Рязани, – отметила Ворнакова. – Так, рассказывая о благоустройстве города, я отметила программу «Городская среда» и то, что в ней могут принять участие все желающие. В дебатах на тему «Продолжительность жизни 80+» я подчеркнула, что необходимо помнить: у каждого из нас есть родные люди, нуждающиеся в нашем внимании. И прививать чувство патриотизма, считаю, должны не в школе или детском саду, а, прежде всего, в семье. Думаю, я смогла убедить избирателей, что им тоже необходимо думать о благе родного города, а не всецело уповать на власть.

По словам Светланы Евгеньевны, чаще всего жители округа во время встреч обращались к ней с вопросами, касающимися благоустройства дворовых территорий.

– В этом году по программе «Городская среда» в нашем округе будут отремонтированы дворы домов №№ 20, 22 и 24 по улице Советской Армии, – сообщила Ворнакова. – В планах также ремонт дорожного полотна по чётной стороне улицы Советской Армии от улицы Новосёлов до улицы Зубковой. Мы год от года возвращаемся к этому проблемному участку дороги, где нет ни хорошего асфальта, ни пешеходного тротуара, ни остановочных комплексов. Если мы закроем эту тему, это будет нашей большой победой.

Ответственность за начатое дело

Кандидат предварительного голосования по избирательному округу № 7 Евгения Есакова как действующий депутат городской Думы не понаслышке знает о том, что волнует её избирателей.

– Есть проекты, которые уже воплощают в жизнь, и они требуют логического продолжения, – поделилась с нами Евгения Михайловна. – Я считаю себя ответственной за то, что мы начали делать вместе с жителями округа.

Участвуя в дебатах на тему создания комфортной городской среды, Евгения Есакова рассказала избирателям о том, что уже сделано в этом направлении. И, конечно же, о том, что ещё предстоит сделать: о работе по комплексному благоустройству дворов с оборудованием детских площадок, зон отдыха для пожилых людей и автостоянок.

Говоря о продолжительности жизни, Евгения Михайловна, как врач по профессии, коснулась множества различных аспектов. В частности, она отметила, что важно изменить отношение людей к своему здоровью. В первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой.

Что касается тематики патриотизма, то на дебатах Есакова говорила не только о воспитании молодёжи, но и затронула тему труда несовершеннолетних, у которых есть время и желание подрабатывать и быть полезными родному городу.

– Дебаты позволяют участникам предварительного голосования открыто высказать свою позицию, своё видение той или иной проблемы. Для жителей это очень важно, поскольку так они могут определиться с выбором участника праймериз, который представляется им наиболее достойным, – считает Евгения Есакова. – А для кандидата это даёт возможность общаться с другими участниками голосования, знакомиться с их программами. Тем, кто победит в праймериз, это поможет сформировать более полную и всеобъемлющую программу для участия в выборах в городскую Думу.

Опыт общения

Для кандидата предварительного голосования по избирательному округу № 8 Дарьи Парамоновой – это первый опыт участия в праймериз.

– Я член партии «Единая Россия» с 2017 года, и решила попробовать свои силы в новом для меня направлении, – рассказала Дарья. – Для меня это, прежде всего, колоссальный опыт общения с действующими депутатами, людьми самых разных профессий. На дебатах на тему продолжительности жизни я отметила, что для пожилых людей необходимы особые медицинские и социальные условия. О патриотизме я говорила, опираясь на свой опыт работы педагогом дополнительного образования. Прививать чувство любви к Родине необходимо с младшего возраста через песни, стихи, традиции родного края. И тогда из этих маленьких кусочков складывается, как мозаика, нечто большее...

Подводим предварительные итоги

Когда счётные комиссии закрыли свои двери для избирателей, в общественной приёмной партии предварительные итоги праймериз подвёл секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин.

– По подсчётам явка на праймериз превысила 10%, что является абсолютным рекордом по участию рязанцев во всех предварительных голосованиях, ранее проводившихся в областном центре, – подчеркнул Аркадий Васильевич. 

Для сравнения: в 2015 году на выборах в Рязанскую областную Думу средняя явка по городу была чуть больше 7%. В 2016 году на выборах в Государственную Думу – 9%.

– Процедура подсчёта голосов достаточно трудоёмкая и ответственная, – прокомментировал Аркадий Фомин. – Каждый рязанец мог отметить по несколько кандидатов. Поэтому надо было сосчитать бюллетени, в сводной таблице учесть голос за каждого кандидата, чтобы затем определить их рейтинг на территории того или иного округа. Затем эти данные следовало суммировать с результатами электронного голосования. Исходя из настроя большинства участников праймериз, я понимаю, что проигравших не будет. Люди почувствовали себя частью единой команды, которая хочет и может работать на развитие нашего родного города. Многие говорят, что независимо от результатов голосования они хотят продолжить те проекты, за реализацию которых уже взялись. А для регионального отделения партии предварительное голосование, помимо прочего, это ещё и возможность подготовить кадровый резерв.

В этом году на праймериз впервые можно было проголосовать в режиме онлайн.

– Масштаб нашей страны, стремительное развитие технологий – всё это говорит о необходимости внедрения формы электронного голосования при проведении праймериз во всех регионах России, – считает заместитель секретаря Генсовета партии Евгений Ревенко. – В этом плане «Единая Россия» старается идти в ногу со временем, используя современные информационные технологии при организации ключевых внутрипартийных процедур.

В Рязанской области возможностью проголосовать онлайн воспользовались 2434 человека.

Окончательные итоги предварительного голосования станут известны в ближайшие дни.

КСТАТИ: Аркадий Фомин предположил, что по результатам праймериз список кандидатов в депутаты Рязанской городской Думы от партии «Единая Россия» может обновиться на 30%.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции