Когда сбоят обменные процессы...

31.05.2018 21:20:00 Описание
Жёлчнокаменная болезнь – чрезвычайно коварное следствие нарушения обмена веществ в организме. Примерно до 80% больных ни на что не жалуются, а заболевание тем временем прогрессирует. Узнают о нём, как правило, только когда случается желчная колика.

О причинах развития и лечении жёлчнокаменной болезни «Вечёрке» рассказал ещё один гость нашей рубрики «Здоровье» на этой неделе, заведующий 1-м хирургическим отделением Городской клинической больницы № 11, кандидат медицинских наук Александр Мотин.

Факторы риска

Та самая желчная колика, о которой мы сказали в начале, происходит из-за закупорки желчевыводящих протоков мелким конкрементом или его фрагментом, и характеризуется сильными болями в правом подреберье, продолжительностью от 15 минут до 4-5 (!) часов. Боли чаще возникают в вечернее или ночное время. Не заметить этот симптом невозможно, и он явственно свидетельствует о том, что вам необходимо, как можно скорее обратиться к врачу.

Вместе с тем, для начала неплохо бы понять, кто более других рискует заполучить диагноз «Жёлчнокаменная болезнь»?

– 90-95% заболевших – это женщины, – констатирует Александр Мотин. – Риск развития жёлчнокаменной болезни значительно повышают пожилой и старческий возраст, ожирение. Вследствие того, что при высоком уровне эстрогенов усиливается секреция холестерина в желчь, к группе риска можно также отнести беременных женщин. Провоцируют перенасыщение желчи холестерином и некоторые лекарственные препараты.

Одна из распространённых причин образования камней в желчном пузыре – избыток холестерина в «комплекте» с нарушениями в биохимических процессах в организме. Нарушения эти, в свою очередь, могут иметь различную природу, в том числе инфекционную. Перенасыщенную холестерином желчь медики называют литогенной. Из такой желчи в желчном пузыре осаждаются кристаллы моногидрата холестерина. Как раз эти кристаллы чаще всего и составляют основу для дальнейшего формирования камней в желчном пузыре.

Меньше калорий, больше клетчатки

В определённых случаях эти камни можно растворить, для чего медики используют препараты из группы жёлчных кислот – урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой.

– Однако даже в случае успеха проводимой терапии, скорость растворения камней крайне мала, – комментирует Александр Мотин. – Поэтому приём таких препаратов – процесс длительный, до нескольких лет. К тому же к данной терапии существуют противопоказания, и назначать её вправе только врач. В абсолютном же большинстве случаев избавиться от жёлчнокаменной болезни можно только оперативным путём, причём вне зависимости от размеров и количества конкрементов в желчном пузыре.

Даже при малейших подозрениях на жёлчнокаменную болезнь категорически противопоказано принимать желчегонные препараты! Медики советуют тем, кому поставлен этот диагноз, отказаться от высококалорийной, богатой холестерином пищи, а также от копчёностей и раздражающих приправ. Кроме того, в свой рацион следует непременно включить больше растительной клетчатки и отрубей. Рекомендуется увеличить двигательную активность. Впрочем, все эти советы будут полезными и для здоровых людей, равно как и для тех, у кого кто-то из старших родственников в своё время уже страдал от жёлчнокаменной болезни. Ведь в последнем случае предрасположенность к ней будет выше...

Фото plenilunia.com
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции