Хирургическая помощь в новом формате

31.05.2018 22:20:00 Описание
Больше двух недель в Областной клинической больнице работает новое отделение – сосудистой хирургии. За это время врачи провели более десятка операций. В последний день мая больницу посетил министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий.

Стационар нового отделения рассчитан на 30 коек, 28 из которых на данный момент уже заняты пациентами.

Кадровый потенциал

Штат отделения, расположившегося на втором этаже больницы, уже практически укомплектован. Возглавил его выпускник РязГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Егоров. Последний до недавнего времени трудился в одной из ведущих подмосковных клиник, и успел наладить там службу сосудистой хирургии. А ещё некоторое время назад на ведомственном конкурсе Егорову было присвоено звание «Лучший врач Московской области» в номинации «Хирургия».

Также в новом отделении работают хирурги высшей квалификационной категории и кандидаты медицинских наук.

Отделение сосудистой хирургии расположилось в помещениях, которые ранее занимало хирургическое отделение ОКБ. Хирургия была переведена на восьмой этаж больничного комплекса.

– В операционном блоке нового отделения провели ремонт, – рассказал Андрей Александрович. – Также мы приобрели всё необходимое оборудование. У нас есть аппарат для реинфузии крови (сбора и обратного вливания собственной крови больного – Ред.), есть С-дуга, которая позволяет выполнять гибридные операции, другой необходимый инструментарий.

Упор в отделении делают на лечении пациентов с атеросклеротическими заболеваниями. В планах – хирургия артерий головного мозга и выполнение операций у пациентов, находящихся на диализе.

В выигрыше врачи, пациенты и студенты!

Тут, пожалуй, стоит пояснить, чем именно открытие отделения сосудистой хирургии так важно для больницы. Без участия сосудистых хирургов затруднительно проводить некоторые операции, в том числе на поджелудочной железе или печени. Узкоспециализированная помощь сосудистого хирурга бывает необходима в сложных клинических случаях. Приведём такой пример. Хирург выполняет операцию по удалению раковой опухоли, которая проросла в сосудистую стенку. И здесь без специалиста по сосудам не обойтись.

Таким образом, новое отделение позволило создать на базе ОКБ завершённый комплекс для обследования и лечения пациентов практически со всеми заболеваниями как хирургического, так и терапевтического профилей.

На данный момент в городе есть два крупных отделения сосудистой хирургии: в ОКБ и кардиологическом диспансере. Оба отделения – базы кафедры сосудистой хирургии РязГМУ. Так что открытие нового отделения важно не только для врачей и пациентов, но и для студентов. Как подчеркнул главный внештатный сосудистый хирург Рязанской области Игорь Сучков университет получил возможность обучать большее количество студентов большему количеству хирургических техник.

И уже сейчас в Министерстве здравоохранения Рязанской области отмечают, что всё больше людей с сосудистыми патологиями предпочитают не ездить в Москву, а оставаться на лечение в Рязани.  
P.S. В процессе визита в ОКБ наряду с отделением сосудистой хирургии Андрей Прилуцкий также осмотрел ряд больничных отделений, в которых в настоящее время продолжаются ремонтные работы – профпатологии, ревматологии, пульмонологии и неврологии.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции