Что у швеи в кошельке?

04.06.2018 18:33:00 Описание

Классик советской детской литературы Сергей Михалков в своих знаменитых стихах защищал профессию швеи. Помните: «Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно, не пилот!»? А в наше время Росстат подсчитал, сколько зарабатывают портные и швеи...

По данным Федеральной службы государственной статистики самую низкую заработную плату в России получают работники сферы производства одежды. Их среднемесячный доход составил 19 940 рублей. Чуть богаче живут производители мебели и скорняжных дел мастера – 21 935 и 21 566 рублей соответственно.

Немногим ранее стала известна и тройка наиболее высокооплачиваемых российских специальностей. Это работники нефтегазовой промышленности (127 431 рубль), производители табачных изделий (115 367 рублей) и производители нефтепродуктов (114 264 рубля).

Оставим в стороне вопрос корректности подобного рода выкладок. В той же нефтяной отрасли есть слесари-ремонтники, а есть топ-менеджеры, и доход тех и других, как мне кажется, заметно разнится.

Чисто из журналистского любопытства поинтересовался, а как дела с самыми низкими и самыми высокими зарплатами обстоят на Западе?

Согласно данным, опубликованным статистической службой Конгресса США, в тройку наиболее низкооплачиваемых специальностей в 2017 году вошли: актёры, танцоры и повара заведений фастфуда. У двух первых даже среднегодовой доход не указан в силу отсутствия определённости. А вот мастера хот-догов и гамбургеров зарабатывают в среднем 19 030 долларов в год.

Среди тамошних же богатеев на первом месте (не удивляйтесь) анестезиологи – 246 230 долларов в год! На втором месте – хирурги общего профиля – 240 440 долларов. Гинекологи зарабатывают по 214 750 долларов год, и замыкают тройку.

Интересно, что в Штатах в списке самых высокооплачиваемых профессий первые 16 позиций занимают исключительно медработники. Только на 17-м месте значится инженер топливно-энергетического комплекса с годовой зарплатой в 147 520 долларов.

Не буду делать никаких выводов. Но всё же как-то обидно за отечественных портных и швей...

Фото res.cloudinary.com

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции