Большие хлопоты о маленьком питомце

01.06.2018 20:08:00 Описание
Если размеры жиплощади ограничены, а завести собаку очень уж хочется, многие предпочтут питомца некрупной породы. Но содержание даже маленькой собачки требует порой немалых хлопот и знаний. Каких? Поговорим об этом в нашей традиционной рубрике «Усы, лапы, хвост»... 

Нашим экспертом (к слову, уже далеко не впервые) выступит ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова. 

Берегитесь лестниц и сквозняков!

Не все знают о том, что некоторые породы маленьких собак имеют предрасположенность к определённым заболеваниям. И нередко владельцы питомцев спохватываются, только когда проблема становится уже очевидной...

– Таксы, пекинесы и некоторые видов терьеров часто страдают от деформации локтевых суставов, – рассказывает Наталья Александровна. – Передняя часть тела у собак этих пород значительно тяжелее задней, поэтому постепенно кости деформируются, а мышцы немеют. Внешне это проявляется хромотой. Со временем мышцы могут полностью атрофироваться. 

Кстати, в силу этой же анатомической особенности для таких собак нежелательной нагрузкой является даже обычный подъём по лестнице. Если на проявившуюся, поначалу лёгкую хромоту не обращать внимания, дело может кончиться омертвением бедренной костной ткани у собаки. Если речь идёт о щенке, проблему ещё можно будет решить посредством терапевтического лечения. Если – о взрослой собаке, скорее всего, потребуется операция. 
 
– Вместе с тем существует специальная лечебная физкультура для собак этих пород, – продолжает рассказ наш эксперт. – Узнать о ней подробнее можно у ветеринара, которого вы посещаете вместе с вашим питомцем. 
 
У тех же пекинесов, а также у болонок, йоркширских терьеров, карликовых пинчеров, мопсов и других пород собак с узкой трахеей (или с расширенными ноздрями) есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы. Этому нюансу также желательно уделять внимание при каждом совместном походе к ветеринару. 

И ещё одно замечание, справедливое практически для всех пород декоративных собак. Такие питомцы, как правило, обладают слабым иммунитетом. Поэтому в месте их постоянного содержания не должно быть и намёка на сквозняки, перепады температур и повышенную влажность.

Гуляем по правилам

А вот утверждение о том, что для всех собак маленьких пород характерна чрезмерная «брехливость», или, как бы сказал специалист, склонность к громкому лаю – справедливо, но лишь отчасти.

– Очень многие зависит от воспитания, – объясняет Наталья Булатова. – Маленькая собака, скорее всего, будет пугливой или агрессивной, станет облаивать или даже пытаться укусить незнакомого человека, если вы никогда не выпускаете её на улицу, или же если гуляете с ней без поводка. При правильном воспитании таких неприятностей не возникнет. 

Тут же стоит остановиться и на ещё одном важном аспекте. Как часто и как долго нужно гулять с собаками декоративных пород? 

– Количество и длительность прогулок с питомцами мелких пород значительно меньше, чем с собаками крупных пород, – комментирует Наталья Александровна. – Однако есть правила, которые стоит соблюдать, если вы решите выводить маленькую собаку на прогулку. Во-первых, маленькие собаки не могут ждать прогулки подолгу. Поэтому вам придётся поставить в доме лоток, или организовать отдельное «туалетное» место, куда собаку потребуется приучить справлять нужду. Во-вторых, вам будет нужно раскошелиться на покупку одного или двух комплектов одежды для питомца для его выгула на улице, а также на приобретение носков для помещений в холодное время года. Дело в том, что практически вся энергия мелких пород собак уходит на обогрев собственного тела, и им очень легко простудиться. Длительные прогулки возможны только летом, в сравнительно прохладную погоду, а также поздней весной и ранней осенью при отсутствии сильного ветра.

Сухой корм или натуральная пища?

Отдельно стоит рассказать и о нюансах кормления собак небольших пород. Главная аксиома такая же, как и при содержании любых других собак: первым делом определитесь, будете ли вы кормить питомца натуральной пищей (кашей с мясом) либо готовой продукцией (сухими кормами). Совмещать эти два типа кормления врачи-ветеринары не советуют! 

– При смешанном кормлении крайне сложно рассчитать содержание белков, жиров, углеводов, а также всех необходимых микро- и макроэлементов в рационе, – поясняет Наталья Александровна. – А неправильное кормление ведёт к множеству проблем, которые при слабом иммунитете собак маленьких пород могут проявить себя особенно выраженно. 

Если вы предпочтёте кормить вашего мопса или пекинеса натуральной пищей, специалисты рекомендуют обязательно включить в его рацион крупы, такие как рис, гречка, геркулес. В каши можно (и нужно) добавлять мясо, но лучше индейку или говядину. Свинина – слишком жирна для усваивания желудочно-кишечным трактом питомца маленькой породы! В каши также целесообразно добавлять овощи – морковь или кабачок. 

– Между тем, стоит учитывать, что при кормлении натуральной пищей собака не в полной мере получает все необходимые для неё минеральные вещества и витамины, – говорит Наталья Булатова. – Поэтому помимо каш вам нужно будет давать животному на протяжении всей его жизни комплексные мультивитамины. Курс их приёма составляет от 14 до 30 дней, интервалы – от двух до трёх месяцев. 

С сухими кормами всё не в пример проще. В них часто уже рассчитано требуемое количество белков, жиров и углеводов, и включены все нужные витамины. На упаковках же (вне зависимости от фирмы-производителя и класса корма), как правило, размещены таблицы кормления, в которых чётко прописано, сколько корма требуется собаке в зависимости от массы её тела и возраста. 

– Кроме того, существуют корма, разработанные для собак определённых пород, – сообщает наша собеседница. – В них гранулы сформированы специально под размер челюсти той или иной породы, а в составе предусмотрены именно те витамины и элементы, в которых данная порода нуждается больше всего. 

В заключение можно сказать одно. Все ветеринары сходятся во мнении: грамотный уход за питомцем и соблюдение всех факторов его содержания, вне зависимости от его размеров, будет залогом его здоровья и жизнелюбия.

КСТАТИ: Среди владельцев собак (в том числе и собак небольших пород) бытует расхожее мнение, что гарантом хорошего здоровья питомца может служить его родословная. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что наличие родословной у щенка свидетельствует только о его чистокровности, но не может со стопроцентной вероятностью гарантировать, к примеру, его принадлежность к show-классу или к breed-классу. В последние включают только полностью здоровых животных с большими выставочными перспективами.
Фото picjumbo.com

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции