Дешевле сигарет, опаснее героина...

17.05.2016 Описание

Наркологи констатируют: за последние годы наркотики значительно подешевели, и теперь приобрести эту пакость может любой подросток. При этом запрещённые вещества стали гораздо опаснее, нежели те, что продавали наркоторговцы ещё лет десять тому назад...

О том, как действуют современные наркотики, как распознать, что ваш ребёнок их употребляет, что можно и нужно предпринять в этом случае, «Вечёрке» рассказали медицинский психолог, руководитель реабилитационного центра «Теменос» Елена Соломатина и генеральный директор реабилитационного центра «Троицкий» Андрей Головин.

Достаточно двух-трёх приёмов...

Доступность наркотических средств привела к тому, что наркомания как социальная болезнь сегодня сильно помолодела.

– Я начинала работать в Рязанском наркологическом диспансере в 2000 году, – вспоминает Елена Николаевна. – Могу сказать для примера, что большинство алкоголиков, которые тогда лежали у нас в отделении, были старше 45 лет. Теперь же зачастую алкогольная зависимость наступает у тех, кому нет ещё восемнадцати. В отношении наркотиков ситуация схожая: впервые их пробуют в 12-13 лет…

По словам Андрея Головина, наркотики, которые сегодня в ходу, отличаются от веществ, которые ломали жизни предыдущим поколениям, по многим параметрам.

– В Рязани сейчас практически нет, если так можно выразиться, «чистых» наркотиков, то есть веществ, произведённых из натуральных растений, – поясняет Андрей Вадимович. – Теперь наркоторговцы всё смешивают с синтетическими веществами.

– Особенно опасны в этой ситуации спайсы и так называемые соли, – развивает мысль Елена Николаевна. – Стать наркоманом можно уже после двух-трёх приёмов спайса. Самое страшное, что при этом происходит органическое повреждение мозга, то есть изменения в его клетках. Как следствие – появляются психозы и психиатрические заболевания. Человек уже никогда не будет таким, каким он был до приёма наркотика. Впрочем, это утверждение справедливо в отношении любого наркотического вещества.

Доступность наркосинтетики ужасает. Как утверждают мои эксперты, которым доводилось иметь дело со многими наркозависимыми, сейчас, чтобы купить наркотик «на пробу», несколько подростков могут скинуться примерно по 100 рублей. Почти у каждого школьника в кармане есть такая сумма.

– Наркодилеры действуют как заправские маркетологи, – уверена Елена Соломатина. – Они убеждают, что употребление наркотиков приобщит подростка к некоему сообществу, к миру взрослых... И делают это, в том числе, через социальные сети.

Распространение наркотиков через интернет стало массовым. Человек перечисляет деньги с помощью обычного терминала, после чего ему на мобильный телефон приходит сообщение о том, где спрятано вещество. Тайник может быть расположен где угодно: под балконом, около подъезда под камнями, в почтовом ящике, даже в клумбе... Продавец и покупатель не встречаются лицом к лицу, а значит, и поймать наркодилеров теперь стало куда сложнее. И это не менее серьёзная проблема, чем дешевизна дурмана.

МЕЖДУ ТЕМ: По информации Управления ФСКН России по Рязанской области в 2015 году в нашем регионе у задержанных участников организованных преступных групп было изъято 56,7 кг сильнодействующих психоактивных веществ новых видов: это втрое (!) больше, чем в 2014 году. Почти все задержанные продавали наркотики через нелегальные интернет-магазины.

Симптомы очевидные и незаметные

– У новых синтетических наркотиков, совсем недавно появившихся в Рязани, есть одна особенность, – отмечает Елена Николаевна. – После их приёма у человека проявляется ярко выраженная психотическая реакция: он становится агрессивным, заговаривается, у него могут возникнуть приступы паранойи.

Но есть, по словам специалистов, и менее заметные симптомы, на которые близким также следует обратить внимание.

– Многие родители принимают признаки приёма наркотиков за особенности переходного возраста, – говорит Елена Соломатина. – Ещё минуту назад ребёнок был ласков, но вот уже он весь на взводе, бьёт кулаком в стену, бывает, что даже сам себе наносит порезы. Очень может быть, что всплеск гормонов здесь ни при чём. Дело в том, что после приёма определённых веществ у подростка наступает такое психическое напряжение, что он не может с ним справиться.

КСТАТИ: С осени прошлого года в Областном клиническом наркологическом диспансере работает мотивационный кабинет психолога. На его базе проводятся индивидуальные консультации для наркозависимых и их родственников по вопросам медико-психологического сопровождения и реабилитации. Любой человек может обратиться в мотивационный кабинет за первичной консультацией анонимно (без постановки на учёт) и бесплатно по адресу: г. Рязань, Скорбященский проезд, 8, кабинет № 25. Время работы кабинета с 10.00 до 17.00 (с понедельника по пятницу). За дополнительной информацией можно обратиться в регистратуру по телефону: (4912) 44-15-15.

Также родителей должно насторожить, если их ребёнок долго спит, буквально сутками напролёт, подолгу отказывается от еды, а потом сметает со стола всё подряд в немыслимых количествах. Не может внятно объяснить, на что он тратит деньги, и регулярно пропадает у друзей на день-два.

– Я призываю всех родителей: если у вас есть какие-либо опасения, лучше проверьте свои подозрения, тем более что тесты на наркотики сегодня продают практически в любой аптеке, – резюмирует Елена Николаевна. – Не бойтесь испортить отношения с ребёнком. Главное – разговаривайте с ним! И ничего не делайте скрытно от него. Помните, если промедлить, потом может быть уже поздно...

P.S. В следующем выпуске «ВР» мы продолжим разговор на эту болезненную, но чрезвычайно актуальную тему. И подробнее побеседуем о том, как вернуть бывшего наркомана к нормальной жизни и не попасть при этом в лапы мошенников, обещающих «стопроцентное исцеление»...
Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции