Волонтёры с задачей справились!

14.05.2018 09:31:00 Описание

В День Победы несколько десятков рязанских добровольцев помогали в организации главных парадов страны – в Москве и Санкт-Петербурге. Личными впечатлениями от участия в торжествах волонтёры поделились с «Вечёркой».

Рязанцы Никита Доронин и Дарья Ковалевская в числе других волонтёров из разных регионов России стали победителями конкурса «Послы Победы», организатором которого выступает общероссийское движение «Волонтёры Победы».

Слаженная работа

Молодые люди, которых отобрали по результатам собеседования, за три дня до начала торжеств прошли подготовку под руководством опытных психологов и сотрудников органов внутренних дел. Ребят учили работать в команде, действовать слаженно и без промедлений (в том числе при возможных чрезвычайных ситуациях), разъясняли, как необходимо помогать участвующим в параде ветеранам. В завершение обучения каждому волонтёру отвели свою зону действия и ответственности.

Группа Дарья Ковалевской сопровождала ветеранов от автобуса до места возложения цветов на Пискарёвском кладбище. Далее вместе с ветеранами проследовала до Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где волонтёры помогали ветеранам дойти от автобуса до трибуны. Если бы кому-то из пожилых людей стало плохо, доброволец должен был проводить его до кареты скорой помощи. К счастью, в день праздника обошлось без таких инцидентов.

А Никита Доронин стал одним из 60-и волонтёров, которым доверили нести Знамя Победы. Размер полотнища составлял 20 на 40 метров, а вес – около 50 килограммов. При этом нести его надлежало достаточно длительное время, придерживая только одной рукой.

– Если честно – было тяжеловато, – признаётся Никита. – Но и я, и все остальные ребята испытывали необычайный душевный подъём. Мы и зрители были как будто единым целым. В тот момент, когда вместе с товарищами ты запеваешь песню, а вслед за тобой её подхватывает вся улица; понимаешь – это праздник в сердце каждого занимает особое место...

Звенья одной цепи

В свою очередь, волонтёр из Рязанского госуниверситета Ангелина Алексеева попала в число 34 рязанских добровольцев, которым предстояло организовывать помощь в шествии «Бессмертного полка» на параде в столице. Ангелина стала частью «живой цепи» – ограждения из людей, держащих друг друга за руки с двух сторон от колонны демонстрантов. По сути, именно «живая цепь» направляла и координировала движения «Бессмертного полка».

– Моя команда – просто молодцы!, – с восторгом отзывается девушка о своих товарищах. – Со своей задачей мы справились. Все работали, как единый организм. И, когда после парада к нам подходили зрители и благодарили за нашу работу, было очень приятно.

P.S. Ежегодно представители общественной организации «Волонтёры Победы» участвуют в Парадах Победы. В другие дни они, как правило, заняты оказанием ветеранам разнообразной помощи, а также ведут воспитательно-патриотическую работу среди детей и подростков.
Присоединиться к региональному отделению может каждый, кому уже исполнилось 18 лет, но ещё не исполнилось 30-и. Подать заявку можно в группе в социальной сети «Вконтакте» – vk.com/ryazan.zapobedu, на Всероссийском сайте – волонтёрыпобеды.рф, или обратившись к непосредственно к руководителю областного отделения Кристине Зориной.

Фото vk.com/public165262307, http://parad-msk.ru.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции