Нерезонансная дата

14.05.2018 16:07:00 Описание

11 мая исполнилось 28 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева – автора выдающейся поэмы в прозе «Москва – Петушки». Далеко не всегда несомненный талант приносит признание. И это правило подтверждается не одной биографией... 

Это может показаться удивительным, но до середины XVII века Шекспир был практически не известен массовому читателю. Даже в родной Англии. И вот вам ещё пара удивительных фактов. Многие литературные критики первой половины XIX столетия называли Пушкина «поэтом лёгкого жанра», а Баратынского – «поэтом мысли».

Возвращаясь к Ерофееву, не могу не сказать, что, на мой взгляд, он – один из самых оригинальных, ироничных, трагичных, парадоксальных и человечных писателей ХХ века, во многом определивших пути развития мировой литературы. Этой же точки зрения придерживались всемирно известный философ и специалист в области теории литературного творчества Юрий Лотман и академик Дмитрий Лихачёв. Список громких академических имён можно было бы продолжить и дальше. И всё же, говоря честно, это не более чем «узкий круг любителей словесности»... Рискну предположить, что массовому российскому читателю имя Венедикта Ерофеева малоизвестно. Во всяком случае, день его памяти прошёл практически незамеченным.

Он родился 24 октября в пригороде Кандалакши в посёлке гидростроителей. Не люблю исторических параллелей, но не могу не упомянуть, что в этот же день в 1720 году появился на свет барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

Будущий автор поэмы «Москва – Петушки» окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете Московского госуниверситета, а также в Орехово-Зуевском, Владимирском, Коломенском педагогических институтах... И отовсюду был отчислен за неуспеваемость и пропуски занятий. Долгое время жил без прописки, работал грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, разнорабочим. Помимо поэмы «Москва – Петушки» написал энное количество философских эссе, пьес и прозаических произведений. Умер в возрасте 51 года от рака горла.

Его произведения были переведены на 38 языков, и сегодня их изучают будущие слависты в университетах Оксфорда и Гарварда. Однако у нас за Ерофеевым прочно закрепилась репутация «маргинального писателя». Удивительно...

В октябре этого года Венедикту Ерофееву исполнилось бы 80. Не думаю, что и эта дата вызовет большой резонанс, даже среди читающей публики. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции