Можно ли модернизировать заботу?

11.05.2018 20:53:00 Описание

Рязанская область вошла в число регионов, в которых реализуют пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. «Вечёрка» решила выяснить, в чём заключается суть новой системы, и что изменится с её внедрением...

Как пояснили изданию в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, проект предусматривает создание комплексной системы взаимодействия социальных и медицинских служб при оказании помощи на дому, а также в полустационарных и стационарных условиях с привлечением патронажной службы и сиделок. Помимо этого, предполагается поддержка в рамках семейного ухода, то есть, когда заботу о пожилых берут на себя их родственники.

Какие же конкретные новшества включает в себя создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами?

Координируем усилия

Во-первых, в регионе будет создан единый координационный центр, которому надлежит регулировать межведомственное взаимодействие медицинских учреждений, государственных и муниципальных предприятий социального обслуживания, образования, спорта, а также некоммерческих организаций, в задачи которых входит социальное обслуживание и сопровождение граждан.

Во-вторых, на базе комплексных центров соцобслуживания населения появятся службы социальных координаторов, а также службы помощников по уходу в стационарных организациях социального обслуживания и на дому.

Кроме того, будут разработаны и внедрены критерии индивидуальной нуждаемости в уходе.

И, наконец, все специалисты, вовлечённые в реализацию нового проекта, будут заниматься и поддержкой неформального ухода. А именно – обучать навыкам ухода, консультировать и оказывать психологическую поддержку тем, кто принял решение самостоятельно ухаживать за пожилым родственником (или инвалидом) дома.

СПРАВКА «ВР»: Наряду с Рязанской областью система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами будет также внедряться ещё в пяти субъектах Российской Федерации, а именно: в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Тульской и Псковской областях. 

В одной команде соцработник, гериатр, и не только... 

Реализация проекта рассчитана на 2018-2020 годы. «Вечёрка» связалась с руководством одного из учреждений социального обслуживания, которое уже включилось в эту работу. Наряду с другими своими коллегами, представители Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения были приглашены на XIII Международный форум «Старшее поколение», который прошёл в Санкт-Петербурге ещё с 18 по 21 апреля. На этом форуме соцработники из разных регионов представили друг другу практические примеры деятельности, направленной на повышение качества жизни пожилых людей. Директор Касимовского комплексного центра Ольга Шибаева по возвращении домой, рассказала «Вечёрке», как в возглавляемом ею учреждении претворяют идеи по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. 

Так, ещё некоторое время назад специалисты центра совместно с врачом-гериатром провели первый выездной приём в посёлке Елатьма. На приёме побывало более 30 местных жителей пожилого возраста и столько же подопечных Елатомского психоневрологического интерната.

– Практика общих приёмов врачом-гериатром и соцработником обязательно будет продолжена, – заверила «Вечёрку» Ольга Шибаева. – Уже сейчас мы составили план совместной работы.

Для справки: врачей-гериатров, специализирующихся на болезнях старческого возраста, сегодня на регион насчитывается чуть более двадцати. При этом половина из них работает в областном центре. То есть, как понимаете, далеко не в каждом райцентре есть необходимый для пожилых людей врач-специалист. А отправляться на приём к гериатру за многие километры старикам зачастую просто не под силу...

По словам Ольги Александровны, участие в проекте Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения привнесёт в его работу ещё немало новшеств, направленных на улучшение жизни пожилых земляков. Приведём ещё пример. В настоящее время договориться о предоставлении услуг сиделки можно только на платной основе. В рамках проекта эти же услуги можно будет получить бесплатно, если их порекомендует врач-гериатр.

– Также по проекту специалисты медколледжа будут обучать социальных работников правилам ухода за больными, – продолжила рассказ Ольга Шибаева. – Такое же обучение бесплатно смогут пройти и родственники пожилых людей и инвалидов. В среднем оно будет длиться в районе трёх дней, в зависимости от того, о каком заболевании идёт речь в каждом конкретном случае.

Следующее новшество, которое будет доступно благодаря реализации проекта – создание пункта проката средств по уходу и реабилитации. Сегодня подобную услугу можно получить только в областном центре.

Действенная помощь в экстренных ситуациях

На последней идее, которая была представлена на форуме «Старшее поколение», остановимся чуть подробнее...

– Речь идёт о проекте «Система-забота» по обеспечению пожилых людей специальными мобильными устройствами «Тревожная кнопка», – пояснила Ольга Александровна. – У нас в регионе используются похожие разработки. Однако в нашем случае «Тревожная кнопка», как правило, предполагает использование функции быстрого набора номера на сотовом телефоне. А проект «Система-забота» предусматривает либо выдачу отдельного аппарата, либо установку отдельной кнопки на мобильном телефоне.

Разъясним подробнее, уже от себя. Как правило, пожилой человек использует «тревожную» кнопку на сотовом телефоне, почувствовав себя плохо. Так вот, прибегая к функции быстрого набора, он должен сначала разблокировать телефон (нажать одну или две кнопки), затем нажать кнопку с цифрой, обеспечивающей быстрый набор (1 или 2 или 3 и т.д.) и удерживать её, либо после этого нажать также и кнопку вызова. Если человек плохо видит, то ему ещё потребуется первым делом надеть очки, чтобы не запутаться – какую из кнопок вслед за какой нажимать...

«Система-забота» – это отечественная разработка, которая минимизирует все действия в экстренной ситуации до нажатия одной-единственной кнопки, после чего человек связывается с компетентным специалистом, готовым помочь ему в любое время дня и ночи . И это новшество (правда, новшество условное, в масштабах Санкт-Петербурга его начали внедрять ещё 10 лет назад) способно спасти жизни многим людям.

Кстати, как узнала «Вечёрка» в планах разработчиков питерского проекта – провести его презентацию у нас в регионе уже в обозримом будущем...

ЦИФРЫ: В XIII Международном форуме «Старшее поколение» приняли участие более 2000 специалистов социальной сферы из 13 стран и 76 городов России, представители федеральных и региональных органов государственной власти, предприятий, научного сообщества, бизнеса, некоммерческих организаций, общественных объединений.
Более 120 компаний презентовали услуги медицинских и реабилитационных центров, новинки оборудования.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции