Угрозы в цифровом эквиваленте

07.05.2019 22:30:00 Описание
Заслуживающий внимания факт: два десятка лет назад при очевидной смене внешнеполитического курса России с конфронтации на стратегическое партнёрство с США, не менее 85% рязанцев считали, что именно Соединённые Штаты представляют для нашей страны наибольшую опасность в военном отношении. При этом вероятность крупномасштабного вооружённого конфликта с участием России в конце девяностых допускали лишь 10% рязанских участников опроса...

Такие данные в выпуске от 8 мая 1998 года приводила служба опроса населения «Вечёрки», несколько иронично (для тогдашних местных реалий), именовавшая себя аббревиатурой СЛОН. К слову, как в том же самом выпуске, увидевшем свет 21 год назад, так и в последующих, публиковались заметки о распространённых тогда визитах на Рязанщину «наших американских товарищей», в том числе военных, представителей науки и т.д. Народ же упорно считал страну под звёздно-полосатым флагом крайне ненадёжным товарищем для России.

«Страна неограниченных возможностей и потребностей, не обременённая традициями, но обросшая амбициями», – так, обобщая высказывания горожан, характеризовал США автор заметки под заголовком «Над образом врага трудиться стало некому?», подписавшийся псевдонимом Лев Хоботов.


На излёте ястребиного пыла


Проще говоря, большинство жителей России в целом, и Рязанщины в частности, горячей любви к американцам не испытывали. Но и потенциальными врагами Штаты не считали. Скорее – такими партнёрами, на которых не стоит уж слишком-то полагаться. «Ястребиный пыл правителей противоборствующих стран и их подданных заметно поубавился, – констатировал всё тот же Лев Хоботов. – В условиях сегодняшнего экономического водоворота (речь, напомню, идёт о 1998-м - Авт.) простым людям сподручнее воевать с неустроенностью, безработицей, неуверенностью в завтрашнем дне...»

Не рассматривая США в качестве преданного союзника, участники опроса в 1998-м в когорту «неблагонадёжных» стран относили также Китай (12% респондентов). Правда, исключительно в силу того, что Поднебесная уже тогда стремительно набирала вес на международной арене. А кто его знает – чего ждать от ещё одной грозной силы теперь уже не с Запада, а с Востока?
  
Любопытно, что даже при теперешних, достаточно благожелательных отношениях с Китаем, по последним данным ВЦИОМ около 5% россиян всё ещё опасаются военной угрозы со стороны этой державы. Однако мы забежали вперёд...


Вслед за «СЛОНом» – слово ВЦИОМ и «Леваде»


Мы подумали, что будет небезынтересно сопоставить цифры двадцатилетней давности с результатами последних опросов населения на аналогичные темы. Тем паче, что ещё с 2000 года и Всероссийский центр исследования общественного мнения, и широко известная негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» регулярно проводят опросы граждан на предмет выявления мнений касаемо военных угроз для России, и стран, которых у нас считают потенциальными агрессорами.
  
По мнению соотечественников США в списке угрожающих нам держав по-прежнему значится на первом месте. В реальность этой угрозы в 2017 году верили 63% россиян (ВЦИОМ), а в 2018-м – 68% (Левада-Центр). В силу известных политических событий на втором месте в этом списке по данным опросов обосновалась Украина (31% – ВЦИОМ, 29% – Левада-Центр, данные за июнь и декабрь 2017-го соответственно). Китай с его 5% ныне располагается лишь на четвёртом месте, на третьем же – блок НАТО (7% по данным ВЦИОМ и 6% – Левада-Центр).

А вот процент тех, кто допускает вероятность масштабного военного конфликта с участием России, за двадцать лет вырос и значительно.
Пик опасений пришёлся на январь-февраль 2015-го, тут цифры ВЦИОМ и Левада-Центра сходятся – 68%. Против 10% в 1998-м выглядит пугающе... Впрочем, с 2015-го и по настоящее время эти опасения снижались, и к концу 2018-го достигали (по данным всё тех же названных выше исследовательских организаций) от 37% до 47%.


...И ещё несколько строк из прошлого


Анализ изменений в настроениях общества не входит в нашу сегодняшнюю задачу, тут, как мы обычно и предлагаем – делайте выводы сами.
Но поскольку статистику прошлую и нынешнюю мы вытащили на Божий свет на неделе, когда страна празднует 9 мая, не можем не привести здесь выдержку из ещё одной старой «вечёркинской» заметки, опубликованной в 1994-м, четверть века тому назад.
  
Автор статьи «И отплакали те, что дождались, недождавшиеся – отревели» Юрий Белкин напоминает читателям, что «Великий праздник День Победы – независимо от убеждений – должен быть общепримиряющим». И впечатлять не милитаристской риторикой! Её хватало и в 1994-м, когда Руцкой и компания призывали «сковырнуть» тогдашних правителей и восстановить СССР; её хватает и теперь, разве что вектор изменился в сторону внешней политики. Праздник этот (и тут ваш покорный в полной мере согласен с автором статьи из «ВР» образца 1994-го) должен укоренять в наших сердцах стремление к единению...
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции