Слово – главным по нашим паркам...

14.05.2019 19:01:00 Описание

Продолжая рассказ о рязанских парках, перейдём, наконец, к перспективам их возможного обновления. Итак, некоторые подробности мы узнали в МАУК «Лесопарк г. Рязани» и МБУК «Городские парки». Без неудобных вопросов в беседе не обошлось, но на то нам и начальство, чтобы отвечать на неудобные вопросы...

Парковую тему развивал обозреватель «ВР» Михаил Колкер.

– Когда мы встречались накануне Нового года, вы меня с пристрастием допрашивали: не смоет ли все наши нововведения весенним паводком? – припоминает мне директор МАУК «Лесопарк г. Рязани» Виталий Исаев. – Как видите, слава богу, всё осталось на месте. Нам даже не пришлось демонтировать площадки и оборудование.

– Ну давайте признаем, что и паводок в этом году был довольно слабенький…

– Безусловно, но он всё же был… И наша первоочередная задача – ликвидировать его последствия. Довольно значительная часть территории остаётся заболоченной. Для того чтобы решить эту проблему, нам необходимо расчистить мелиорационную систему парка, которая была заложена его создателями, но из-за отсутствия регулярного профилактического ухода не работает вот уже лет тридцать.

Команда Исаева волшебства не обещает

– Можно поподробнее, что это за система и что с ней произошло?

– Первоначально была продумана, и отчасти построена система каналов для спуска воды в Ореховое озеро и русло Дунайчика. Но где-то начиная с середины 70-х она не расчищалась, и на сегодняшний день завалена мусором и валежником. Примерно половину имеющихся каналов мы расчистили ещё зимой. Также проводили работы по очистке озера. Однако этого недостаточно. Теперь мы приступаем к чистке русла Дунайчика, который с годами превратился в мусорную канаву. Помимо того, планируем прокладку новых мелиорационных маршрутов.

– То есть можно сказать, что проблема заболоченности территорий будет решена в течение лета?

– Когда мы говорим о сроках, надо понимать: как бы нам этого ни хотелось, провести все работы за два и даже три года невозможно физически. Говорю это, потому что создаётся впечатление, что более тридцати лет территория постепенно приходила в запустение, и вот теперь пришёл Исаев со своей командой, взмахнёт волшебной палочкой, и в одночасье превратит Лесопарк в цивилизованное место отдыха. Здорово, конечно… Но, к сожалению, так не бывает.

Конкретика благоустройства

– Кстати, о цивилизованных местах отдыха. Во многих российских городах сегодня создают так называемые ландшафтные парки. В Твери или в Калуге их построили довольно быстро, и теперь они пользуются большой популярностью у горожан. Как мне кажется, территория Лесопарка для этого прекрасно подходит…

– Классический ландшафтный парк в Рязани уже существует. Старый парк изначально закладывался его создателем Гаврилой Рюминым именно в традициях классического ландшафтного дизайна. Планируем ли мы придерживаться этих традиций на нашей территории? В какой-то степени… Но в той же Твери на берегах Тьмаки – несколько другая ситуация. Там наши коллеги начинали почти с нуля, и это облегчало им задачу. У нас же есть определённая планировка, к которой мы и пытаемся вернуться.

– Что будет сделано?

– Продолжим работы по санации и расчистке лесной территории от эстакады до Орехового озера. Кроме того, хотим провести реконструкцию набережной Оки, которая сегодня находится практически в руинах. Будем благоустраивать две площадки или, как называют их горожане, поворотные круги.

– А что конкретно будут включать в себя «санация и расчистка»?

– На официальном языке это называется комплексное благоустройство. А подразумевает оно расчистку главной аллеи и двух боковых. Плюс к этому – прокладку велодорожки. Кроме того, мы будем расчищать дорожки по всей территории. Возвращаясь к вашему вопросу по поводу ландшафтного дизайна, могу сказать, что мы стремимся вернуть изначальный облик лесопарка, ту его планировку, которую сегодня можно рассмотреть только из космоса. И это, скорее, классическая парковая зона советского периода.

ЦПКиО помогут инвесторы

Признаюсь честно, мой разговор с руководителем МБУК «Городские парки» Виктором Захаровым (в ведении этой организации находится ЦПКиО) был менее детальным, чем с его коллегой. Проблем у этой популярной парковой зоны не меньше, чем в Лесопарке. А вот пути их решения пока пребывают в стадии разработки...

– Наш парк нужно прежде всего рассматривать как одну из главных площадок для проведения различных городских мероприятий, – объяснил мне Виктор Николаевич. – И с этой своей функцией, на мой взгляд, он успешно справляется. В начале мая на открытии паркового сезона мы презентовали основные направления нашей работы ближайшим летом.

– Значит ли это, что территория ЦПКиО не нуждается в обновлении?

– Ещё как нуждается! Я просто хотел пояснить, на что направлены наши усилия в данный момент. Как вы понимаете, главные проблемы, связанные с реконструкцией одного из старейших парков, упираются в вопросы финансирования. Сейчас идёт работа по привлечению частных инвесторов. Этим занимается администрация города, и занимается достаточно успешно. В первую очередь, средства планируется вложить в две наиболее проблемные зоны – Зелёный театр, нуждающийся в реконструкции, и Рюминский пруд, которому необходима санация и очистка.

– Насколько я знаю, был разговор и насчёт установки инвестором колеса обозрения?

– Да, мы не отказались от этих планов. Возвращение этого аттракциона должно стать символом возрождения ЦПКиО.

– Можно ещё вспомнить известную когда-то всей Рязани парашютную вышку…

– Ну, не всё сразу… Давайте начнём с колеса, а дальше и вышка вернётся. Кстати, она, в отличие от колеса обозрения, целёхонька и стоит на военном полигоне в Сельцах.

В ожидании цветов и аттракционов

– Разговоры о реконструкции Зелёного театра идут очень давно, и всякий раз что-то не срастается. Не произойдёт ли подобная ситуация и на этот раз?

– Думаю, что всё срастётся. Мы предполагаем создать там современную концертную площадку, на которой смогут выступать любые коллективы, вне зависимости от их требований к технической стороне дела. Ну и для зрителей тут должна быть предусмотрена современная комфортная среда, не уступающая лучшим образцам концертных площадок на открытом воздухе.

– Вы сказали, что ЦПКиО – это, главным образом, некое пространство для городских праздников. Но ведь горожане приходят сюда и в будни. Просто отдохнуть, погулять с детьми, заняться спортом…

– Для этого у нас и сегодня есть условия. Вместе с тем, мы планируем обновить наш парк аттракционов, высадить новые цветы и саженцы практически по всей территории.

– Можете назвать какие-то конкретные сроки проведения работ?

– По планам обновлённый ЦПКиО можно будет увидеть к концу паркового сезона. Работы по реконструкции Зелёного театра должны начаться в обозримом будущем.


P.S.
Нельзя не согласиться с одним из высказываний, приведённых выше: по мановению волшебной палочки, к сожалению, в реальной жизни ничего не происходит. Так что нам, горожанам, остаётся надеяться, что наше ожидание обновления рязанских парков (как это уже бывало) не окажется напрасным.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции