Рязанцы написали Диктант Победы

07.05.2019 18:30:00 Описание
Рязанская область вместе с другими регионами России и 23 странами зарубежья присоединилась к написанию исторического диктанта, приуроченного к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участие в тестировании приняли около 4000 жителей нашего региона. Результаты диктанта его организаторы обещают обнародовать к 12 июня.

Для написания диктанта в регионе подготовили 29 площадок: 13 – в областном центре, ещё 16 – в Ряжском, Ермишинском, Клепиковском, Кораблинском, Михайловском, Пронском, Рыбновском, Рязанском, Сараевском, Спасском, Чучковском, Шацком и Шиловском районах, а также в Касимове, Сасове и Скопине.

На площадке в школе №7 областной столицы диктант написали учащиеся школы, студенты, а также глава региона Николай Любимов, министр образования и молодёжной политики области Ольга Щетинкина и депутаты Областной думы.


От идеи до реализации


Организаторами «Диктанта Победы» выступили Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, партия «Единая Россия» и общественное движение «Волонтёры Победы». Идея диктанта принадлежит председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. 

С организацией диктанта в других странах помощь оказало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств – «Россотрудничество». В список государств, принявших участие в первой в своём роде акции, вошли страны-члены СНГ за исключением Прибалтики, Грузии и Украины, а также Израиль, Германия, Австрия, Дания, Болгария, Китай, Монголия, Польша и Сербия. Организаторы заверяют, что к 75-й годовщине Великой Победы постараются вовлечь в акцию все страны, которые входили в антигитлеровскую коалицию, в том числе Великобританию, Францию и США.

Для «Диктанта Победы» подготовили два комплекта заданий, один из них – специально для Дальнего Востока (чтобы из-за разницы в часовых поясах избежать утечки информации). В остальном все были в равных условиях: 20 заданий с возможностью выбора вариантов ответов, и 45 минут на всё про всё...


Цель – стимулировать интерес к истории


Некоторые задания диктанта были совсем не простыми... Так, в первом же вопросе участникам предложили указать город, в ходе обороны которого Василия Чуйкова назначили командиром 62-й армии, а Николая Крылова – начальником штаба этой же армии.

В других вопросах участникам диктанта предложили назвать трижды Героя Советского союза, лётчика, сбившего 64 вражеских машины, и ни разу не потерпевшего крушения; человека, который впервые зажёг Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве…

Встречались и вопросы полегче, например: какой город назначили «запасной» столицей на случай захвата Москвы немцами; как называлась трасса через Ладожское озеро, по которой снабжался Ленинград; в какой день немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции…

Как и анонсировали организаторы – диктант был рассчитан на участников любого возраста. Даже с познаниями истории на уровне средней школы можно было набрать не менее 10 баллов из 20 возможных. Иными словами, никто из участников диктанта не будет чувствовать себя неучем, но при этом может получить стимул подробнее изучить историю своей страны.

Тех же, кто правильно ответит на самые сложные вопросы диктанта, будут ждать подарки от организаторов. Самым эрудированным обещают презентовать современные гаджеты и собрания исторической литературы.

Добавим также, что проверить свои знания, и принять участие в акции в сети, может каждый желающий, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф и пройти тест.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции