Рязанским волонтёрам предлагают принять участие в интересном социальном проекте

13.05.2019 16:57:00 Описание

Инициатором проекта выступает региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ). Помощь добровольцев потребуется уже в июне на территории развития и отдыха «Маленькая страна», что находится в деревне Зарытки Спасского района. Здесь с 2014 года реализуется проект по поддержке детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

«Маленькая страна» – это детище существующей уже около 12 лет Рязанской региональной организации помощи детям-инвалидам «Свой путь». Ещё в 2014 году юные подопечные этой организации предприняли первый выезд в сельскую местность без родителей, тогда – всего на три дня. Годом позже поездка продлилась неделю. А в 2018-м некоторые из воспитанников «Своего пути» гостили в Зарытках уже всё лето.

Разумеется, здесь дети и подростки не тратят своё время впустую, а приобретают немало полезных навыков, которые в дальнейшем способствуют их социализации. У ребят тут есть своё небольшое подсобное хозяйство, они контактируют с домашними питомцами, а уже этим летом смогут принять участие в строительстве.

По планам стройка террасы-кухни займёт две недели. И в силу особенностей развития участников проекта, им, конечно же, потребуется волонтёрская помощь.

Между тем, и самих волонтёров этот опыт может научить новому. Суть экспериментального замысла состоит в участии в проекте в качестве одного из двух прорабов незрячего жителя деревни Зарытки Владимира Крысанова. Ранее Владимир при посильном участии своей пожилой матери самостоятельно возвёл дом!

Теперь же под его руководством волонтёрам предложат пережить опыт пребывания в темноте в течение дня... И этот день они проведут на стройке! Само собой, за их безопасностью присмотрят зрячие участники проекта.


По завершении эксперимента желающие смогут и далее помогать детям и подросткам-инвалидам. Ведь вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную жизнь – дело далеко не быстрое...

Уже 14 мая, в день выхода этого номера «ВР» в печать, в Фотодоме им. Е. Каширина на ул. Почтовой состоится брифинг, участникам которого расскажут как об эксперименте, так и о проекте подробнее. В дальнейшем те, кто пожелает присоединиться к этой важной работе, смогут следить за новостями в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Использовано фото vk.com/club180865977

Автор: Евгений Южный
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции