Прогулка с придирками

11.05.2019 22:30:00 Описание
Не далее, как в первую неделю мая в ЦПКиО открыли парковый сезон, что и побудило нас предпринять собственную редакционную инспекцию рязанских парков. И начать мы её решили с двух, пожалуй, наиболее посещаемых парков областной столицы – с уже упомянутого ЦПКиО и Лесопарка у Торгового городка. Мы не только оценили, в каком состоянии пребывают сегодня эти зелёные уголки нашего города, но и разузнали о перспективах их грядущего благоустройства…

Впрочем, о планах расскажем позднее. Пока же остановимся на результатах нашей «прогулки», и постараемся быть объективными.
  
Итак, Центральный парк культуры и отдыха. Помимо моциона по аллеям родители с детьми могут посетить одну из игровых зон (в паре наличествуют батуты, ещё в одной – детские аттракционы). Есть тут и детские площадки, но с игровым оборудованием, скажем так, далеко не первой свежести. К услугам тех, кто хочет улучшить свою форму – несколько спортивных площадок, правда, «с иголочки» выглядят только две из них – для занятий воркаутом и многофункциональная, открытая в 2015 году. К этой категории можно отнести и наличествующий в парке верёвочный городок, и (с натяжкой) огороженную площадку для роллеров.

В трёх функционирующих пунктах проката желающим предложат взять в аренду велосипед, самокат либо гироскутер. Дополняют сферу услуг в ЦПКиО несколько точек питания, где предлагают от стаканчика кофе до борща с пельменями по более или менее демократичным ценам. Собственно, этим сервис и исчерпывается…

Да, мы не упомянули событийный центр ЦПКиО – танцплощадку. И не сделали это, так как в дни, свободные от мероприятий она, как правило, закрыта на замок.

Субъективно, главные беды ЦПКиО, из-за которых, как ты не старайся, сколько новых детских и спортивных площадок тут не открой, а парк всё же не станет привлекательнее – это руины Зелёного театра, и Рюминский пруд, болотный запашок которого распространяется примерно на треть парковой территории…

Лесопарк. Та его часть, которая располагается непосредственно от входной группы до эстакады с Центром уличного спорта «Под мостом» выглядит сегодня почти как на картинке. «Почти», так как в дни массовых мероприятий на парковке у входа приткнуться едва ли возможно физически. Но и аттракционы, и детские площадки, и точки питания здесь присутствуют, и общее визуальное впечатление выигрышнее, нежели от ЦПКиО.

Другое дело – часть парка за эстакадой и, участки слева и справа от главной (и пока единственной) прогулочной аллеи, куда благоустройство ещё не добралось. Система каналов лесопарка замусорена, и солидная часть его территории – это непроходимые глубокие лужи и поваленные деревья.
  
Каковы шансы на то, что в обозримом будущем и в ЦПКиО, и в Лесопарке картина изменится в лучшую сторону? Мы узнаем об этом от руководителей МБУ «Городские парки» и МАУК г. Рязани «Лесопарк»…

Продолжение следует! 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции