Информативная экскурсия для будущих мам

13.05.2019 09:17:00 Описание

На прошедшей неделе корреспондент «ВР» присоединилась к экскурсии по Областному перинатальному центру. Дни открытых дверей в роддомах областной столицы проводят для всех желающих, чтобы разъяснить, как устроена современная система родовспоможения, и развеять бытующие вокруг этой темы страхи и предубеждения. Бывают на таких экскурсиях как рязаночки, ожидающие появления первенца, так и девушки, для которых родительство пока – только в планах.

С момента открытия Областного клинического перинатального центра в 2011 году на свет здесь появились почти 25 тысяч детей. Ежедневно тут помогают разрешиться от родов в среднем десяти женщинам. На момент своего открытия этот центр был одним из самых современных в России. В Рязанской же области продолжает оставаться таковым и по сей день.

Что есть на выбор у роженицы?

Подобные дни открытых дверей начинаются со знакомства с врачами. Среди визитёров, как мы и сказали выше, преимущественно – будущие мамы. Некоторые из них – с мужьями, некоторые – с собственными матерями, но большинство приходят поодиночке.


На беседу с будущими роженицами врачи уделяют больше часа. Вопросов немало: кому-то интересно, возможны ли естественные роды после кесарева сечения, другим хочется узнать больше про партнёрские роды, третьим – можно ли родить в перинатальном центре, если приписана к другому роддому… Заместитель главного врача Елена Микитюк подробно отвечает на вопросы, после чего приглашает всех на экскурсию.

Мы решили, что информация, которую мы узнали на дне открытых дверей, может оказаться небезынтересной и для некоторых из наших читательниц.

Итак, в перинатальном центре – пять основных этажей, по которым распределены все отделения.

Женская консультация перинатального центра оказывает услуги всем беременным вне зависимости от того, в каких районах города они прописаны. Выбрать консультацию по своему усмотрению пациентка может раз в год, точно так же, как и обычную (или стоматологическую) поликлинику.

Впрочем, стоит учитывать, как напомнила Елена Микитюк, что наблюдение в женской консультации перинатального центра не гарантирует роды здесь же. По умолчанию в перинатальный центр направляют женщин с патологиями беременности, угрожающими жизни матери или ребёнка.

Хотя сметливые горожане порой используют одну лазейку... Если женщину, у которой роды уже начались, привозят в конкретное медицинское учреждение, работающие здесь врачи не имеют права отказать ей в помощи. К слову, по такой же схеме некоторые рязанские роженицы иногда отправляются рожать в роддома Москвы: как только начинаются схватки – садятся в машину и едут в столицу. Разумеется, нельзя не заметить, что такая поездка – довольно рискованное для здоровья предприятие…

Если беременность проходит без патологий, но рожать женщина хочет в каком-либо конкретном медучреждении (например, в том же перинатальном центре), она может заключить с ним договор на оказание платных медицинских услуг. По договору ей, в числе прочего, могут предоставить в этом медучреждении и отдельную палату. Вместе с тем, даже если финансовые средства позволяют сделать это, врачи-специалисты не рекомендуют торопиться с заключением договора до 36-й недели беременности. Именно к этому сроку гинеколог выносит вердикт о состоянии здоровья будущей мамы. И вполне возможно, что в его вердикте будут все основания для того, чтобы направить роженицу в перинатальный центр без всякой дополнительной платы…

Максимальный комфорт


Экскурсия по перинатальному центру не могла обойтись без визита в родовое и акушерское отделение. Все родильные залы здесь – одноместные, со всей необходимой аппаратурой для мониторинга здоровья матери и ребёнка.

С учётом того, что роды – нередко мероприятие, мягко говоря, небыстрое, в каждом зале предусмотрены уборная и душ. Роженица может пройтись по самому залу, при необходимости – выполнить несколько упражнений на фитболе – большом резиновом мяче. По наблюдениям врачей, специальные упражнения для беременных на фитболе облегчают и ускоряют процесс родов.

В этих же родильных залах при желании самой роженицы может присутствовать её супруг. Врачи шутят, что если женщинам в родильном зале не хватает только ванны, то мужчина может рассчитывать исключительно на стул. Разумеется, для присутствия на родах мужчина должен подготовить сменную обувь и одежду, поскольку в родовом зале поддерживается максимальная стерильность. Полемизировать о том, уместно ли в принципе мужчине присутствовать на родах своей супруги, в рамках этой статьи мы не станем; речь, как понимаете, у нас идёт несколько о другом…

Неподалёку от родильных залов расположены операционные. Если в процессе родов что-то идёт не так, роженицу оперативно туда доставляют.

Зачем младенцу – осьминог?

После родов мать и ребёнка на некоторое время разлучают. Женщину отправляют в палату, а ребёнок в это время находится в акушерском отделении, в специальном боксе. На момент экскурсии в боксах для новорождённых было всего двое детей. Это свидетельствует о том, что пациентки перинатального центра довольно быстро набираются сил для того, чтобы воссоединиться со своими детьми.

В боксах поддерживается стерильность. У каждого ребёнка – все необходимые бирки с информацией о матери, так что все страхи о том, что детей перепутают, абсолютно беспочвенны.


Также в перинатальном центре выхаживают новорождённых весом меньше килограмма. Каждый из них после появления на свет пребывает в специальном боксе, условия в котором практически полностью имитируют нахождение в материнской утробе. Кроме того, с недавних пор в перинатальном центре к недоношенным деткам кладут игрушечных осьминогов.

Как объясняют врачи, впервые такой эксперимент провели в Дании. Оказывается, форма осьминога с щупальцами напоминает детям пуповину, и, соответственно, маленькие пациенты чувствуют себя спокойнее, когда её касаются.

Зал для счастливых минут

Последней точкой в экскурсионном маршруте стал зал для выписки новорождённых. Любая пара может пригласить на выписку не только родственников, но и фотографа или видеографа, если те озаботятся сменной одеждой и обувью. Однако есть нюанс – запечатлевать счастливые минуты можно строго по регламенту: не более 15 минут в зале на выписываемую маму с младенцем. Всё-таки каждый день с пополнением из перинатального центра выходит далеко не одна семья…

Что мы вынесли для себя из этой экскурсии? Без сомнения, то, что опыт этот – полезный. И тем из вас, кто рассматривает перспективы пополнения семейства в обозримом будущем, мы так же советовали бы побывать на одном из дней открытых дверей в рязанских роддомах.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции