В дискуссионном клубе обсудили проблемы региональной медицины

04.05.2018 21:30:00 Описание
В библиотеке имени Горького состоялось девятое заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат». Представители общественности, работники медучреждений и чиновники обсудили трудности современного здравоохранения.

Конечно же, во время обсуждения не преминули вспомнить об успехах рязанской медицины за последнее время, в числе которых: строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт некоторых отделений Областной клинической больницы… 

Впрочем, мы сочли, что вам будет интереснее узнать не о том, что уже было, а о том, что есть и будет.

На что жалуются пациенты?

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по региону Татьяна Болдырева рассказала, какие требования закона чаще всего нарушают сегодня в рязанских поликлиниках и больницах.

– Нередко мы наблюдаем, как медицинская организация не информирует граждан о возможностях получения бесплатной медицинской помощи (к примеру, УЗИ, МРТ, дополнительных консультаций Ред), – заявила Татьяна Ивановна. – Также организации нарушают стандарты оказания помощи, не закупая всё необходимое оборудование.

Татьяна Болдырева рассказала и о письменных претензиях граждан к учреждениям здравоохранения. 

За прошлый год в территориальное управление Росздравнадзора поступило около 400 обращений. По большей части пациенты жаловались на сложности с лекарственным обеспечением и неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи. Татьяна Болдырева напомнила, что, в случае, если жалоба подтверждается, к нарушителям применяют различные санкции: от предписаний исправить нарушение до заведения административного дела.

Нужна координация помощи

Не менее важную тему затронула исполнительный директор ресурсного медиацентра «Навигатор будущего» Наталья Барышова. Наталья Алексеевна рассказала о поддержке семей, которые воспитывают детей-инвалидов. 

В настоящее время в городе на базе Рязанского Дома ребёнка функционирует Центр комплексной реабилитационной помощи для детей раннего возраста от 0 до 4 лет с особенностями развития. Однако усилий сотрудников одного только этого центра хватает далеко не на всех… По словам Натальи Алексеевны, необходимо продумать вопрос о создании мобильных бригад, которые выезжали бы к роженицам после получения известий о проблемах со здоровьем новорожденных.

Кроме того, для улучшения помощи детям-инвалидам следует наладить взаимодействие между рядом региональных ведомств: министерством образования, здравоохранения, а также труда и социальной защиты населения. По словам Натальи Барышовой сейчас специалисты этих ведомств нередко перекладывают обязанности по поддержке детей-инвалидов друг на друга. А, тем временем, ребёнок, лишившийся поддержки специалистов Центра комплексной реабилитационной помощи, быстро утрачивает приобретённые навыки. После этого всю реабилитационную работу с ним нужно начинать заново... Однако если в каждом министерстве будет человек, ответственный за помощь детям с особенностями развития, то жизнь таких детей в нашем регионе станет значительно легче.

Участники дискуссии признали её плодотворной, но последуют ли за ней конкретные меры, мы узнаем позднее.


Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции