Солотчинские пейзажи

04.05.2018 17:26:00 Описание

Меньше месяца остаётся до открытия официального пляжного сезона. Мы решили наведаться на пляжи курортного посёлка Солотча, чтобы убедиться, насколько комфортно тут будет отдыхающим – как приезжим, так и местным жителям...

В Солотче, как известно, из года в год открывают два пляжа: на Старице в районе Лысой горы, и на реке Солотча, неподалёку от санатория «Старица». На шести гектарах близ санатория масштабные работы по обустройству развернулись ещё прошлой весной, и нынче активно продолжаются.

Благоустройство парка продолжается

Доминантой территории стал парк семейного отдыха «У Лукоморья» – совместный проект руководства санатория и администрации Рязани. Собственно, сам пляж вкупе с рекой Солотчей как раз и ограничивают парк, который пока ещё торопятся довести до ума. И пусть береговая зона с грязным песком и затонувшими кабинками для переодевания сейчас выглядит непрезентабельно (как-никак половодье ещё до конца не утихомирилось), можно не сомневаться, что к уж к июню-то её наверняка приведут в порядок.

Между тем, за то время, которое прошло с начала реализации проекта по благоустройству пляжной зоны у санатория, здесь успели сделать довольно немало.


Так, по обе стороны от центральной дорожки, ведущей к пляжу, появились открытие и закрытые беседки для отдыха. Непосредственно на территории парка построены гостевые домики для проживания, установлены навесы для загара. Также функционируют детская игровая площадка, несколько зон отдыха (рассчитанных, опять же, на детей) и летнее кафе. С 8 утра и до 8 вечера работает пункт проката спортивного инвентаря: за аренду футбольного мяча попросят 55 рублей в час, велосипеда – 165 рублей в час.



Теперь основные работы кипят по правую сторону от входа в парк. Здесь в обозримом будущем должны появиться поле для мини-футбола, теннисный корт, скалодром, площадки для мини-гольфа, для катания на роликах и скейтборде, для игры в дартс, а также полоса препятствий и универсальная спортивная площадка. Работа идёт скоро, так что есть все предпосылки к тому, чтобы уже этим летом часть пляжной зоны на реке Солотча стала территорией активного отдыха.

Лысая гора ждёт перемен. Но дождётся ли?

Совершенно иные впечатления производит пляжная зона (да и вся прилегающая к ней территория) на реке Старица в районе Лысой горы. И дело даже не в том, что сам пляж пока затоплен водой, вода-то уйдёт... Проблема, скорее, в том, что в отличие от пляжной зоны на реке Солотче, до места отдыха на Лысой горе по большому счёту никому нет дела.

Да, здесь уже сейчас отдыхающим предоставляют услуги проката спортивного инвентаря. Ассортимент, правда, не настолько богат, как на пляже реки Солотчи, но всё-таки...  Здесь для желающих доступна аренда беседок с мангальными площадками, принадлежащими базе отдыха «Старт». Но всё это можно было найти на Лысой горе и год назад, и пять лет, и десять... Разве что на горном склоне по соседству с базой стало ещё больше мусора, и убирать его отсюда не очень-то спешат.

Мы поинтересовались в администрации города: стоит ли надеяться, что одно из излюбленных мест отдыха горожан преобразится в лучшую сторону хотя бы в отдалённом будущем? В управлении земельных ресурсов и имущественных отношений нам сообщили, что на территории Лысой горы в числе прочих сформирован кадастровый участок, предназначенный для строительства многофункционального спортивно-туристического комплекса. Площадь земельного участка – 1561 кв.м. Но пока тут паркуют машины, и жарят шашлыки – прямо на улице, около торговой палатки, с несколько самонадеянной вывеской «Кафе»... Ничто не предвещает грядущих перемен.



P.S.
4 мая стало известно о планах по строительству в Солотче культурно-спортивного комплекса. Проект должен быть разработан до конца этого года.
А уже в ближайшее время в рубрике «История» «Вечёрка» намерена напомнить своим читателям о том, как появился на Лысой горе огромный трамплин для лыжников. Также мы постараемся выяснить, сколько ещё времени его уродливый остов будет ключевым элементом в местном пейзаже.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции