Предпраздничные размышления

08.05.2018 09:21:00 Описание

Традиционно накануне 9 Мая различные государственные структуры делают подарки ветеранам Великой Отечественной. В этот раз ожидаемо ещё в конце апреля объявили, что в праздничный день участники ВОВ смогут бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта.

Так же не первый год «Аэрофлот» и «РЖД» дарят победителям бесплатный проезд на десять дней (начиная с 1 мая). Перелёт в экономическом классе доступен ветерану и сопровождающему лицу как внутри России, так и в страны СНГ, Балтию, Грузию, Болгарию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию и Чехию. Безусловно, это хороший подарок. Только вот лично меня терзает один и тот же вопрос всякий раз, когда я читаю очередную информацию о льготах и подарках для наших ветеранов...

По последним опубликованным данным Пенсионного фонда РФ следует, что в России ещё год назад в живых оставалось 101 600 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной. Очевидно, что в 2018 году эта цифра уменьшится.

Так может, нам стоит подумать не о льготах и подарках, а просто решить: все ветераны, участвовавшие в той страшной войне, берутся на полное государственное обеспечение?

Понимаю, мне могут возразить: мол, у них и так достаточно преференций. И пенсии значительно выше, чем у обычных граждан, и на лекарства льготы, и за коммуналку они платят от 30 до 50%... Но не кажется ли вам, что эти люди достойны того, чтобы государство, обязанное им самим фактом своего существования, могло бы раз и навсегда избавить ветеранов от всех бытовых проблем? Неужели крохотное государство Израиль может это сделать, сохраняя за ветеранами Второй мировой их, действительно, весьма солидные пенсии, а огромная страна Россия – не в состоянии? Пусть бесплатно пользуются коммунальными услугами. Пусть бесплатно ездят вне зависимости от праздничных дат на любом транспорте, включая поезда и самолёты! Только бы Господь дал им на это силы…

Фото olrs-glagol.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции