Питомец отправляется в дорогу...

28.04.2018 20:50:00 Описание
Мы уверены, среди наших читателей – немало владельцев домашних животных. Стало быть, пришло время для возвращения нашей рубрики «Усы, лапы, хвост»! Тем более что скоро многим предстоит планировать отпуск. Вот тут-то хозяевам шерстистых и хвостатых наши советы и пригодятся...

О том, как подготовиться к путешествию со своим питомцем, и что предпринять, если взять с собой собаку или кошку никак не получается, «Вечёрке» рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии по региону Сергей Иванов.

Что запишут в ветпаспорт?

Для начала напомним, что ещё с января 2017-го в России вступили в силу новые ветеринарные правила, регулирующие перевозку домашних животных по территории страны. 

– Для поездки с домашним животным по России владельцу понадобится ветеринарный паспорт, – разъясняет наш собеседник. – Если речь идёт о владельце собаки, на всякий случай, я бы рекомендовал также взять с собой документ, подтверждающий его право на домашнее животное. Наконец, если в поездке планируется смена владельца или участие в выставке, будет необходимо оформить так называемое ветеринарное свидетельство формы № 1. Получить его можно в государственной ветеринарной службе или в частных ветклиниках.

Не менее, чем за месяц до планируемого путешествия, питомца следует привить от чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, лептоспироза, парвовирусной и аденовирусной инфекций. При современном уровне развития ветеринарии, не обязательно прививать животное от каждой инфекции отдельно. Ветеринары могут провести комплексную вакцинацию и, фактически, одной прививкой уберечь вашего любимца от опасных заболеваний.

Также напомним, что для кошек и собак обязательна ежегодная прививка от бешенства. В государственных ветеринарных учреждениях такую прививку можно получить бесплатно. 

После прививки врач должен вклеить вписать в ветеринарный паспорт дату и номер вакцины от бешенства, а также вклеить в него этикетку с флакона вакцины. Напоследок процедура заверяется печатью клиники, личной подписью и печатью врача.

И учтите, если вашего питомца от бешенства вакцинировали совсем недавно, с совместным путешествием лучше обождать. После вакцинации животному рекомендуется от двух до четырёх недель домашнего «карантина». В это время следует ограничить общение питомца с непривитыми животными. А щенков и котят хотя бы пару недель лучше вообще не выводить на улицу. Впрочем, более точное время вам подскажет врач.

Путешествия - это стресс...

Разумеется, подготовка животного к путешествию не ограничивается только прививками и соблюдением необходимых бюрократических процедур. Для любого домашнего питомца смена места обитания – это стресс, который может отрицательно сказаться на его здоровье. 

И к слову, если вы не считаете себя домоседом, то лучше всего приучать своего четвероного друга к путешествиям, что называется, с щенячьего возраста. На самом деле, тех же щенков, по мнению кинологов можно брать с собой в дальнюю дорогу с четырёх месяцев. Сначала – в небольшие поездки, потом на более дальние расстояния...

Впрочем, теперь нам хорошо бы разобраться с тем, как помочь домашнему животному, не привыкшему к долгим странствиям, справиться со стрессом, если до поездки осталось всего ничего.

Учтите, далеко не все кошки и собаки (как, кстати, и люди) спокойно переносят долгое пребывание в транспорте.

– Нужно заранее установить, как питомец переносит укачивание и в случае необходимости, получить консультацию у ветврача, – рекомендует Сергей Иванов. – Помимо того, следует загодя позаботиться о питании животного в дороге. Лучшим выбором будет сухой корм, который не портится, имеет малый объём и не пачкает салон или купе. Его можно брать с собой в дорогу даже в случае, если животное привыкло к натуральной пище.

Правила перевозки

Теперь напомним, как надлежит перевозить домашних животных в городском транспорте. 

– Мелких животных перевозят в специальных транспортных контейнерах, сумках, корзинках-перевозках, дно которых не пропускает влагу, а решетчатые стенки позволяют воздуху свободно циркулировать, – комментирует Сергей Иванов. – Важно, чтобы используемые вами контейнеры не только обеспечивали комфорт для питомца, но и предотвращали загрязнение транспортного средства.

Собак средних и крупных пород, как напоминает наш эксперт, надо максимально изолировать от людей с помощью различных аксессуаров. В качестве превентивных мер сгодятся обыкновенный намордник и короткий поводок. При этом в пути они должны находиться под вашим постоянным контролем. 


Отдельно скажем о правилах перевозки животных в поезде. 

Перевозка домашних питомцев в пассажирских поездах разрешена только в вагонах, имеющих соответствующие конструктивные особенности. Речь идёт о разделении посадочных мест и возможности изолирования питомца. 

Сколь бы странным это кому-то не казалось, но согласно букве закона, соответствующими этим требованиям считаются купейные и плацкартные вагоны. А вот в вагонах категории «Люкс» или «СВ» путешествовать с животными запрещено. Если же хозяину требуется перевезти по железной дороге крупногабаритного пса, то ему придется оплатить полную стоимость купе.

Временное расставание

Но что же делать, если взять с собой в поездку питомца не выходит? Ну, для начала ветеринары рекомендуют не паниковать... Если вы отправляетесь в дорогу всего на один - три дня, животное в это время вполне может обойтись без вас.

– В зависимости от возраста, домашние питомцы могут находиться в одиночестве разное количество дней, – подтверждает Сергей Иванов.
Допустим, вы уезжаете всего на день. Взрослая кошка спокойно переживёт эти сутки в закрытой квартире. Но для маленького котёнка один день будет пределом без вашего присмотра.

Вы уезжаете на два дня. Это время питомец сможет прожить в одиночестве, при условии, что вы оставите ему достаточное количество еды и воды, а также положите свежий наполнитель в туалет. 
 
Уезжая на три дня, неплохо бы помимо запаса корма и питья, подумать о том, какие игрушки оставить для развлечения вашего любимца. Иначе этой «игрушкой» могут стать, например, обои в квартире.
 
Оставлять животное дома без присмотра на срок от трёх дней до недели и больше – опасно. Обязательно попросите родственника или друга навещать животное раз в пару дней, чтобы менять ему туалет, и следить за количеством еды и воды. Хорошо, если ваш товарищ согласится провести с питомцем немного времени, чтобы тот не скучал.

– Лучший же вариант при отъезде на длительный срок – оставить питомца в зоогостинице, – добавляет Сергей Николаевич. – В таких учреждениях работают профессионалы, и нет риска, что животное отравится или потеряется во время прогулки. 

Есть, правда, одна серьёзная закавыка... В Рязани зоогостиниц пока просто не существует. И появятся ли они в обозримом будущем – сказать не возьмёмся. 

В интернете можно найти объявления от людей, согласных приютить вашего питомца в своём доме или квартире за определённое вознаграждение. В среднем ценник начинается от 400 рублей за сутки передержки, и растёт пропорционально размеру животного. 

Но отдавать питомца первому встречному боязно... Так что, пока мы с нашими собаками и кошками живём в Рязани, при отъезде на несколько дней, всё же правильнее всего – попросить родных или друзей взять животное на передержку к себе домой. Только не забудьте подробно проинструктировать «временного хозяина», в деталях рассказав ему, как часто следует гулять с питомцем, чем его кормить, какие лекарства давать. Лучше всего – оставьте письменные инструкции, прибавив к ним на «всякий пожарный» телефон ветеринара.

МЕЖДУ ТЕМ: Согласно правилам Аэрофлота в салоне самолёта можно провозить животное в жёстком контейнере, размер которого в сумме трёх измерений не превышает 125 см (135 см для мягких сумок-переносок). При этом на борт самолёта не возьмут диких животных, рыб, членистоногих, пресмыкающихся и грызунов. Помимо того, самолётом запрещено перевозить собак так называемых брахиоцефальных пород, а именно – бульдогов, мопсов, пекинесов и т.д. Из-за укороченных дыхательных путей и глотки у них на большой высоте может случиться удушье.
Фото catfriendly.com

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции