Одинокие желают познакомиться

26.04.2018 23:00:00 Описание
К написанию этого материала нас сподвиг звонок читательницы. Женщина посетовала, что очень непросто в Рязани одиноким людям в возрасте старше 50 - 60 лет встретить близкого человека. Клубы знакомств вымерли, как явление…

Точнее было бы сказать так: клубы знакомств не исчезли окончательно, а переместились в виртуальное пространство. Что делает затруднительным знакомства между людьми в возрасте от 60-и старше, многие из которых с интернетом на «вы». Есть энтузиасты (и их не так уж мало), которые посещают курсы компьютерной грамотности для пожилых. Но, согласитесь, не будет бабушка просить волонтёра подсказать ей, где бы в сети познакомиться… Неудобно это, да и не так воспитано старшее поколение.

Что же касается клубов по интересам «для тех, кому за…», которые пришли на смену клубам знакомств, то всё же их главная цель – организация тематического досуга для пожилых. Здесь, пожалуй, проще повстречать друга или приятеля (опять же, на почве общих интересов). Впрочем, чтобы не быть голословными, мы решили уточнить в управлении культуры администрации города, какие именно клубные формирования для людей пожилого возраста действуют нынче в областном центре. А уж на основе предоставленных данных делать выводы…

Муниципальная клубная жизнь

Как проинформировали «Вечёрку», в Муниципальном культурном центре г. Рязани пенсионерам будут рады в литературном объединении «Рязанские родники», на литературно-музыкальных вечерах в «Творческой мастерской», в клубе шахматистов «Кому за 60», в клубе художников-любителей, в клубе гармонистов «Играй, гармонь», в салоне исторического светского танца «Возрождение», в клубе «Садоводы и огородники», в хоровых коллективах – «Гармония», «Солотчинские зори», а также в хоре «Созвучие» (для людей с ограниченными возможностями здоровья). 

Отдельно от этого ряда упомянем два исключительно женских объединения: клуб «От сердца к сердцу» и клуб «Хозяюшка». Хоть в первом для женщин среднего и старшего возраста регулярно организуют встречи с известными рязанскими артистами, музыкантами, поэтами и писателями, как понимаете, вероятность повстречать здесь единомышленника противоположного пола стремится к нулю. С «Хозяюшкой» же, при всём уважении к труду рукодельниц, всё ещё более очевидно…

В свою очередь, во Дворце культуры «Приокский» пожилых приглашают в народный академический хор «Ретро». Хор этот, безусловно, замечательный, существует уже без малого три десятка лет, правда, выступают в нём одни женщины. 

Наконец, в культурно-досуговом центре «Октябрь» как пенсионерам, так и пенсионеркам будут рады в ещё одном городском клубе любителей шахмат, а также в клубе «Здоровье» и в хоре клуба «Ветеран». 

Мы будем чрезвычайно рады, если эта информация поможет кому-либо из наших читателей старшего возраста разнообразить свою жизнь. Тем паче, что все перечисленные выше клубные объединения работают на бесплатной основе. Однако пока мы так ничего и не подсказали пенсионерке, о звонке которой говорили в начале нашего повествования…

Танцы без психолога

Клубы по интересам при всех их достоинствах не ориентированы на то, чтобы психологически помогать одиноким людям, учить их общаться друг с другом. А человеку, который провёл в одиночестве в четырёх стенах своей квартиры последние несколько лет, такая помощь необходима.

Помните, что говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Москва слезам не верит»? «Люди разучились общаться! Сидят по своим квартирам, смотрят телевизоры, и не знают, как зовут соседа…». Почти 40 лет прошло с выхода фильма, а словесный портрет одинокого человека и сегодня будет примерно таким же. Способны ли растопить это отчуждение друг к другу шахматы или пение хором? Возможно, да, а, возможно, и нет... Кто-то, по натуре более открытый, сдружится с тем, с кем занят одним общим делом. А кто-то после клуба по интересам так и будет возвращаться в свои «четыре стены», к своему одиночеству.

Само понятие «клуб знакомств» вне виртуального пространства, похоже становится атавизмом. Для молодёжи существуют встречи в формате «speed dating» (быстрые свидания, где парочки общаются по несколько минут), живы и здравствуют брачные конторы, но мы-то сейчас говорим совершенно не о них! Если люди старшего возраста регулярно собираются в каком-либо месте, сегодня они скорее предпочтут называться клубом или сообществом по интересам, но ни в коем случае не клубом знакомств. Будто в самом желании познакомиться есть что-то постыдное… А клубу тех же шахматистов-любителей помощь психолога вроде как бы и ни к чему.

Исключений из этой тенденции крайне мало. Мы навскидку нашли лишь новость об открытии ещё три года тому назад в Доме культуры «Заречье» в подмосковном районе Некрасовка «Клуба знакомств и свиданий для взрослых и одиноких людей», где гостям предлагали «интерактивную программу общения с танцами, мастер-классами и беседами с психологом». Правда, имело ли это начинание развитие, сказать не возьмёмся. В наших же краях ничего похожего в последние годы и близко не было. 

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что хоть и без участия психолога, в рязанских культурных центрах тоже проводят досуговые мероприятия для тех, кому «от 60 и старше». Так, всё в том же МКЦ по воскресеньям организуют бальные танцы для взрослых. Здесь же, в первое и третье воскресенье месяца можно попасть на «Ретро-вечер» или на «Дискотеку 70 – 80-х». Танцуют по выходным в культурно-досуговом центре «Октябрь», тоже на «Ретро-вечере» и на вечерах «Для тех, кому за…». 
 
В общем, одиноким, желающим познакомиться, так или иначе придётся учиться если уж не играть в шахматы, то хотя бы танцевать…

СПРАВКА «ВР»: Желающие заниматься в любительских объединениях, кружках и студиях могут обратиться в творческие отделы муниципальных учреждений культуры:
– 34-74-07 (МКЦ);
– 41-43-95 (КДЦ «Октябрь»);
– 38-79-88 (ДК «Приокский»).

Использованы кадры из фильма «Москва слезам не верит», фото kdc-october.ru


Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции