Не смотрите вверх, смотрите под ноги!

28.04.2018 09:51:00 Описание

Если в предстоящие тёплые весенние деньки вы собираетесь на прогулку по лесу, не забудьте о подстерегающей вас опасности... Весна – время двойственное. С одной стороны, это пробуждение всего живого; но с другой-то, и паразитов – в том числе.

Год назад первый клещ укусил человека на Рязанщине 12 марта (!). В этом году первый случай зарегистрировали 12 апреля. Иначе говоря, уже сейчас следует соблюдать меры предосторожности.

Насколько опасны клещи, рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Котова.  

– Клеща можно встретить в любом районе Рязанской области, – делится с нами Ирина Николаевна. – У нас, в Средней полосе, клещ чувствует себя вполне комфортно. Его укус может показаться не особо болезненным, есть вероятность, что вы вообще ничего не почувствуете. Но не стоит забывать: клещ переносит ряд опасных заболеваний...

Инфекционный «букет»

Одним из самых распространённых заболеваний в Северном полушарии остаётся клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Она поражает ткани суставов, сердце, нервную систему и глаза. При своевременном начале лечения эффективно купируется антибиотиками. Но если упустить момент, дело может обернуться инвалидностью и даже завершиться летальным исходом. Такие случаи регистрируются в мире каждый год.

Другая инфекция, которую переносят «на себе» клещи, – анаплазмоз. Эта болезнь поражает кровь, в клетках которой начинаются размножаться бактерии-паразиты.

Ещё одно передаваемое этими членистоногими заболевание – эрлихиоз. Эта инфекция поражает лимфатические узлы, и в тяжёлых формах может перерасти в менингит. Одним словом, вероятность заразиться чем-либо из этого крайне опасного «букета» существует всегда. Между тем, сразу поставить правильный диагноз способен только специалист.

– Дело в том, что все эти болезни начинаются как ОРВИ, и сперва протекают под видом ОРВИ-подобных состояний, – объясняет Ирина Котова. – Выявить диагноз можно только при лабораторном исследовании.

Ну, а как большинство из нас относится к ОРВИ, и всем «подобным состояниям»? Думаю, рассказывать не нужно... При лёгком недомогании 99% людей останется дома и будет лечиться чаем с лимоном, вместо того чтобы обращаться к медикам. Если же заболевание окажется паразитическим, своевременное начало лечения будет упущено, и мы останемся, что называется, лицом к лицу с осложнениями.

– В народе есть такая присказка: если ОРВИ лечить, то пройдёт через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Но в случае с болезнями, переносчиками которых являются клещи, так не получится, – рассуждает наша собеседница. – При клещевых инфекциях поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Соответственно, последствия могут оказаться куда более серьёзными, чем при ОРВИ.

Одно пока радует: случаев клещевого энцефалита, самого страшного передаваемого клещами заболевания, в Рязанской области не зарегистрировано.

Не мешкайте с походом к врачу!

Что же делать, если во время пребывания в лесу на теле был обнаружен клещ? Наш специалист советует: во-первых, не пытаться извлечь его самостоятельно!

– Извлечь клеща из тела нужно постараться, конечно, в минимально короткий срок, – комментирует Ирина Котова. – Но народные средства, вроде капания на клеща растительным маслом или накрывания его флаконом, тут не годятся! Извлекать насекомое должен специалист.

Скорее всего, медик для этого воспользуется тем же пинцетом, за который возьмётся для решения проблемы и обыватель. Но на стороне медика в данном случае – опыт и навык использования инструмента. «Самодеятельность» в деле извлечения клеща может привести к тому, что его головка останется под кожей, и чтобы извлечь её, кожу придётся надсекать, что, поверьте, куда более болезненно...

– Место укуса необходимо обработать антисептиком (вместе с клещом. - Ред), вслед за чем нужно отправляться в медицинское учреждение, – продолжает рассказ Ирина Николаевна. – Дальнейшую тактику избирает врач. После извлечения клеща он или назначит лечение, или вы пронаблюдаете за своим самочувствием в течение двух недель.

Наблюдать будет необходимо не только за самочувствием, но и за местом укуса.

– Если клещ инфицирован боррелиозом, на месте укуса проявится гиперемия – покраснение кожных покровов, имеющее вид кольца, – говорит наш эксперт. – Кожа в центре кольца при этом останется нормального цвета. Вместе с тем, проявятся и симптомы общей интоксикации, а также – характерная картина начала всех инфекционных заболеваний: повышение температуры, головная и мышечная боли, слабость. Если вы не обратились к врачу сразу после укуса, не мешкайте, как только обнаружите у себя эти симптомы.

Даже если болезнь уже началась, её течение можно облегчить, а осложнения – предотвратить.

Меры предосторожности

Ну а что же наши домашние любимцы? Ведь собаки порой приносят с прогулки не одного, а полсотни клещей! Однако у животных в этом плане есть очевидный бонус: их шерсть составляет для клеща серьёзное препятствие, и добраться до кожи не так-то просто. Большинство паразитов животные приносят именно на шерсти. А с этой шерсти клещи могут, буквально, как горох, рассыпаться по квартире. И дальше будут ждать, пока им не подвернётся под руку – простите, под хоботок – человек.

– Поэтому во время отдыха на природе нужно осматривать своих животных, а также проводить само- и взаимоосмотр каждые 15-20 минут, – советует Ирина Котова. – Не будет лишним носить одежду, максимально закрывающую тело, использовать головные уборы. Для стоянок и отдыха следует выбирать места, которые хорошо освещены, не заросли кустарником и травой.

Ведь клещ – существо пассивное. В отличие от комара он не нападает сам. Это человек пересаживает его на себя, зацепив случайно в траве или на ветке. Клещу нужно время, чтобы присосаться. Поэтому такие элементарные меры предосторожности помогут избежать укуса клеща.

А ещё не стоит приносить домой букеты из полевых цветов: именно на них к вам может «переехать» паразит. Да и цветы в поле будут, что называется, целее, и порадуют глаз ещё многим, вместо того чтобы за одну ночь увянуть дома в вазе.

Что же до разговоров о том, что клещ живёт-де в берёзовых или еловых посадках – то это миф. Клещ предпочитает высокую траву, растущую в тенистых местах. Солнца и сухости он боится. Так что, гуляя по прошлогодней траве, не ждите, что клещ свалится вам за шиворот. Но после прогулки внимательно осмотрите ноги...

Максимально опасные регионы

В плане риска заражения инфекциями не так страшна Рязанская область, как карельские леса, уральские горы или сибирские реки. Поэтому, отправляясь на отдых, в путешествие или командировку, стоит заблаговременно сделать прививку, чтобы мероприятие не обернулось провалом.

Ирина Котова рекомендует начать прививаться заранее. Это не бесплатно, но, пожалуй, такую статью расходов стоит считать одной из самых важных в путешествии.

– Каждый житель нашего региона должен знать: если он собирается выезжать на территорию, эндемичную в отношении клещевого энцефалита, лучше позаботиться о своём здоровье заблаговременно и сделать прививку, – добавляет специалист Роспотребнадзора. – В зависимости от вакцины вводится две-три дозы в течение определённого времени. Как правило, срок между прививками составляет от недели от трёх. Поэтому, если вы планируете выезд в северные регионы, Урал, Сибирь, Дальний Восток – можно узнать, какие болезни актуальны в данной местности, и привиться.

В завершение напомним, что клещ не отваливается сам. Даже если вы случайно «смахнёте» тельце, его головка или хоботок гарантированно останутся в коже. А это – инородное тело, которое может вызвать нагноение или аллергическую реакцию. Так что лучше вы не стряхнули клеща сразу, как только заметили его на теле, если он уже впился, как можно скорее доверьте это проблему специалисту.

Ведь без паразитов жить лучше, как ни крути.

КСТАТИ: Наиболее опасно посещать сырые леса с высокой травой и мелким кустарником в период с апреля по июнь. Между тем, вероятность заражения тем же клещевым боррелиозом сохраняется весь период активности клещей – до октября. 

Автор: Дмитрий Бантле
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции