Организованное детство

26.04.2016 Описание

Как-то незаметно пролетело 22 апреля. А ведь когда-то именно к этой дате – дню рождения вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина тысячи школьников принимали в пионеры, повязывая им красные галстуки... Традиция прекратила своё существование в начале 90-х, за компанию с Всесоюзной пионерской организацией.

Впрочем, не подумайте, мы сегодня не намерены предаваться воспоминаниям о нашем славном пионерском детстве. Куда больше нас занимает другой вопрос: какие детские организации, хотя бы в масштабах нашего региона, за прошедшие годы пришли на смену пионерии?

С любовью к природе

Рязанская региональная детская общественная организация «Лист» начиналась с биолого-экологического кружка в Листвянской средней школе Рязанского района. На стыке веков педагоги из Листвянки решили, что кружку в одной школе тесно, и обратились к коллегам из других районов с предложением поработать сообща. Так было положено начало межрайонным сборам школьников, а уже скоро «Лист» приобрёл региональный статус.

– Сейчас в региональной общественной организации «Лист» состоит более пяти тысяч школьников, – рассказала «Вечёрке» председатель Совета организации Ольга Шумакова. – В школах действуют отряды, которые на районном уровне объединяются в дружины. В целом по области работают 12 таких дружин.

Воспитательные задачи организации остались неизменны – изучение природы и воспитание любви к ней. Школьники ходят в походы, по пути собирая мусор, оставленный безответственными взрослыми. Наводят порядок вблизи сёл и городов, в которых они проживают. На ежегодной акции «Чистое озеро» убирают мусор с берегов водоёмов.

За хорошую работу юных любителей природы премируют хорошим отдыхом! При поддержке региональных министерств образования и молодёжной политики раз в году на базе детского лагеря «Солнечный» в Солотче проходит профильная смена «Весна», как раз для активистов детской общественной организации «Лист». Так, в марте этого года в лагерь съехались более 120 ребят со всех концов области. Все они смогли принять участие в различных мастер-классах, учились работать в команде, выступать перед публикой, мастерить скворечники...

– Такой отдых для наших ребят не просто развлечение, обязательно присутствуют образовательный и соревновательный аспекты, – поясняет Ольга Шумакова. – Люди, которые придумали «Лист», создавали его по образу и подобию пионерской организации, только за вычетом идеологической составляющей.

Помогая нуждающимся

Ещё два номинально детских общественных объединения, имеющих региональный статус, это «Центр развития добровольчества города Рязани» и общественная организация детей и подростков-инвалидов «Росток». Первое – ведёт свою деятельность с 2013 года, официальный статус получило годом позже. Вдохновлённые инициативностью создательницы Центра добровольчества Анны Чигариной, юные волонтёры успевают сегодня принимать участие едва ли не во всех значимых городских акциях: наводят порядок в парках, скверах и поймах рек, раздают георгиевские ленточки, сдают нормативы ГТО, организуют конкурсы, викторины и мастер-классы, встречаются и обмениваются опытом с волонтёрами из других регионов... Именно Центр добровольчества начал первым привлекать к общественной работе людей с ограниченными возможностями здоровья, помогая им испытывать радость от активной полноценной жизни.

В свою очередь объединение «Росток», существующее с 1997 года, акцентируется на работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, защищая их права, помогая им адаптироваться к жизни в социуме.

Но никоим образом не умаляя заслуг руководителей и членов этих организаций, мы всё же неспроста назвали их «номинально детскими». Ядро активистов Центра добровольчества составляет всё-таки молодёжь. «Росток» же, как и было сказано выше, ориентирован на благородную миссию помощи детям-инвалидам и их семьям. Словом, преемниками пионерской организации считать их вряд ли уместно...

Впрочем, точно так же, с региональным статусом, начиная с 2002 года в области присутствует и возрождённая пионерия, но к ней мы вернёмся чуть позже...

В дружбе с ветеранами

Пока же вспомним о районных детских организациях, маленьких, но с большими перспективами.

Так, в Шацком районе ещё в 1992 году создали районный союз детских и молодёжных организаций «Родник». Его первичные ячейки действуют сегодня во всех районных школах. Члены «Родника» разбиты на три возрастных группы (от 8 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 17 лет), и, как видите, мы вправе утверждать, что «Родник» является именно детской общественной организацией.

Каждый год в преддверии Дня Победы активисты организации посещают ветеранов войны и дарят подарки, сделанные своими руками.

– Ветеранов у нас осталось немного, – рассказывает руководитель «Родника» Мария Гаврилина. – Все они хорошо знают наших ребят и каждый год с волнением ждут их в гости. Ветераны рассказывают детям о своей молодости, и, поверьте, ребята слушают их с большим интересом.

Кроме того, дважды в год активисты «Родника» делают уборку во дворах пенсионеров. Особенно ценна их помощь в зимнее время, когда у домов стариков нужно разгребать сугробы. Ноги-то у идеи растут понятно откуда – из тимуровского движения. Но, опять же, никакой вам идеологической промывки мозгов... Обычные добрые дела.

По подобным принципам работают детская организация «Алые паруса» в Кадомском районе, детская организация «Радуга» в Александро-Невском, детское общественное объединение «Ласточка» в Михайловском районе, «Союз мальчишек и девчонок» в деревне Безлычное Захаровского района и ещё многие другие детские и подростковые организации, которых у нас в регионе около полусотни (!).

По заветам дедушки Ленина...

С 2002 года в регионе также действует и реанимированная областная детская общественная пионерская организация. Как рассказал «ВР» её председатель – Сергей Холопов, ежегодно в пионеры принимают от 500 до 900 рязанских школьников. И красные галстуки, как и в былые времена, повязывают или 22 апреля, или 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Пионеры, как и активисты других детских организаций, занимаются уборкой территорий школ, встречаются с ветеранами, помогают отстающим в учёбе. По словам Сергея Алексеевича, родители ребят относятся к членству своих детей в пионерии положительно, поскольку и сами когда-то были пионерами. И никакую идеологию, как заверил нас Холопов, в головы детям никто не вбивает, так как новая пионерия ориентирована, прежде всего, на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма...

Собственно, и мы в том, что дети в красных галстуках, так же, как когда-то их мамы и папы, бабушки и дедушки, играют в «Зарницу», не видим ничего дурного. Правда, несколько сложно поверить в слова об отсутствии идеологического аспекта, когда новоявленные пионеры возлагают цветы к памятнику Ленину, а в пионерских речёвках под одобрительные кивки старших товарищей из КПРФ обещают «всё возродить, как в Стране Советов». Но не будем углубляться в политику...

Вместо эпилога

Очевидно, что свои общественные организации нужны детям. Примечательно, что ещё в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общенациональной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Первый съезд новообразованного движения должен состояться уже в мае этого года. И хочется верить, что на нём взрослые придут к решению, как консолидировать усилия энтузиастов, работающих с детьми в глубинке, и под какими лозунгами объединять детей в масштабах целой страны.

КОММЕНТАРИЙ: Министр молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова:
– В регионе сложилась эффективная многоуровневая система подготовки актива детских и молодёжных общественных объединений, включающая в себя серию ежегодных мероприятий, в том числе межрайонные сборы активистов и областные лагеря актива.
В то же время необходимо признать, что некоторые проблемы остались нерешёнными. В их числе: отсутствие эффективной системы отбора, подготовки и мотивации кадров; отсутствие нормативно-правовой и научно-методической базы; несложившаяся система преемственности между молодёжными объединениями.

Автор: Екатерина Смбатян, Юрий Александров
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции