Смертельная опасность

26.04.2017 Описание

Скоро тёплая погода окончательно вступит в свои права. Но вместе с густой зеленью и весенним солнцем появятся и клещи, которые не прочь полакомиться как человеческой кровью, так и собачьей. Разница в том, что собака не может пожаловаться на укус и плохое самочувствие...

Напомним, о том, как люди могут обезопасить себя от клещей, мы рассказывали не так давно, в № 14 от 04.04.2017 г. Разумеется, что та же проблема, но применительно к братьям нашим меньшим, требует отдельной публикации.

Так что с удовольствием предоставляем слово неизменному эксперту рубрики «Усы, лапы, хвост» – ведущему ветеринарному врачу-эпизоотологу Рязанской областной ветеринарной станции Наталье Булатовой.

Капаем и брызгаем

– К сожалению, ни один способ профилактики не обеспечит стопроцентную защиту собаки от клещей, – рассказывает Наталья Александровна. – Впрочем, всё же стоит порекомендовать накануне прогулки обрабатывать шерсть питомца препаратами, отпугивающими клещей. Также можно использовать специальные капли, спреи и ошейники. Если делать это своевременно и тщательно, эффективность защиты будет достигать 80-90%.

Ветеринары советуют применять капли «Инспектор», «Фронтлайн», «Барс», «БлохНэт», ошейники «Килтикс», «Форесто», «Биофар», спреи «Больфо», «Фронтлайн», «Барс». Следует знать, что капли и ошейники начинают действовать только через несколько дней. Действие спрея проявится гораздо быстрее, но и правильно проводить им обработку сложнее, нежели теми же каплями.

Капли от клещей наносят на кожу животного, аккуратно раздвигая шерсть по линии от макушки до хвоста. Спрей также следует наносить на кожу, причём отодвигая шерсть против её роста. Особо тщательно нужно обрабатывать наиболее уязвимые места: живот, пах, лапы и хвост. Желательно не забыть и про голову собаки, хотя, само собой, нельзя распылять спрей прямо в морду животного. Лучше всего осторожно нанести средство на руку и намазать его собаке на лоб, щёки и уши. Как видите, нанести спрей правильно и так, чтобы от его применения был прок, действительно не так-то просто...

При этом, если капли будут защищать питомца примерно в течение месяца, действие спрея продлится всего около двух недель. Рекордсмен по времени защиты – специальный ошейник. Некоторые модели обеспечивают эффект до семи месяцев. Ветеринары, однако, рекомендуют совмещать ношение ошейника с применением всё тех же капель или небольшого количества спрея.

Не выдёргивайте, а вывинчивайте...

Мы уже сказали, что стопроцентной защиты, увы, не бывает. Так вот, как бы вы ни изощрялись, есть шанс, что ваша собака всё равно принесёт домой клеща...

Владелец животного может вытащить клеща самостоятельно. Для этого сперва нужно надеть перчатки, так как клещ может переносить болезни, опасные не только для питомца, но и для человека.

Первым делом нужно попробовать сделать так, чтобы клещ отцепился от собаки. Существуют специальные средства для удаления клещей, но вполне подойдут подсолнечное масло, водка и даже бензин. При обработке клеща они перекрывают членистоногому доступ к кислороду, так что минут через 20-30 он может отвалиться от ранки.

Если клещ не хочет отпускать вашего питомца, можно извлечь его при помощи пинцета: подцепить и начать вывинчивать из ранки или раскачивать, как молочный зуб. Главное – не торопиться и не прикладывать серьёзных усилий. Извлечённого клеща лучше не выбрасывать, а отвезти в клинику на анализы. Если он был переносчиком инфекции, вы сможете быстро приступить к лечению животного.

– Помните, что с собаки можно снять до 20 клещей – и она не заболеет, – разъясняет Наталья Булатова. – Но можно снять всего одного, и, если он был переносчиком инфекции, собака заразится...

Ещё один немаловажный нюанс. Едва вы сняли клеща с животного, нет смысла тотчас же везти питомца в клинику. Кровь на анализы у собак берут из уха, и в первый день инфекция, скорее всего, не распространится до ушных сосудов. Правильнее будет понаблюдать за состоянием собаки...

А вот когда проявятся симптомы, реагировать нужно будет быстро.

Собираем собачий анамнез

Пироплазмоз (он же – бабезиоз) – одна из самых распространённых собачьих болезней, которые переносят клещи. Его вызывают простейшие микроорганизмы – пироплазмы, попадающие в организм собаки в момент укуса. Они разрушают тромбоциты и оставляют в организме животного токсичные продукты своей жизнедеятельности. Если не оказать питомцу своевременную помощь, он может погибнуть в течение пяти дней после возникновения первых симптомов.

– Сняли клеща – следите за состоянием собаки! – ещё раз подчёркивает Наталья Александровна. – Не ленитесь измерять температуру не реже четырёх-пяти раз в день. Если пёс заразился – температура повысится. (В нормальном состоянии здоровья она должна составлять 38-39 градусов – Ред.). Кроме того, животное станет вялым, у него появится одышка, шаткость походки, его моча – потемнеет.

Не менее опасен для собак эрлихиоз. В стадии острого течения болезни у пса повышается температура, снижаются аппетит и вес. Кроме того, возникают проблемы с глазами и носом, кровоточат слизистые оболочки и увеличиваются лимфоузлы. Острая стадия может пройти через несколько недель, но после неё начнётся следующая, так называемая подострая стадия. Она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если иммунитет собаки достаточно крепкий – её организм в конце концов справится с болезнью. У питомцев с ослабленным иммунитетом заболевание перейдёт в хроническую стадию, сопровождаемую повышенной температурой, спонтанными кровотечениями и болезненностью кишечника, и, раньше ли, позже, но закончится смертью.

Анаплазмоз симптомами похож на эрлихиоз, но при этом не так опасен. Правильнее сказать – реже приводит к летальному исходу... Его признаки – повышение температуры, отсутствие аппетита, депрессия, понос. На ультразвуковом исследовании в клинике у животного можно будет увидеть увеличенную селезёнку, анаплазмы «гнездятся» именно здесь. Пёс, больной анаплазмозом, как правило, становится сонливым и вялым. В некоторых случаях могут проявляться невротические симптомы.

– Также от клеща собака может заразиться болезнью Лайма, – продолжает рассказ Наталья Булатова. – Её симптомы проявляются через длительное время после заражения эпизодическим повышением температуры, ознобом, вялостью и хромотой. Помимо того, суставы животного начинают болеть и отекать...

Как уже было сказано выше, все перечисленные болезни смертельно опасны для собак. Даже при своевременном лечении они нередко приводят к тяжёлым последствиям. И, тем не менее, если обратиться к ветеринару без промедления, животное можно спасти...

ВАЖНОЕ: К инфекциям, которые переносят клещи, восприимчивее щенки, молодые и породистые собаки.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции