Рязанцы увидят четвёртый спектакль белорусского режиссёра Олега Жюгжды

20.04.2018 18:30:00 Описание
Премьера спектакля «Женитьба» в Театре кукол состоится 27 апреля. А под конец этой недели авторы и участники постановки созвали журналистов региональных СМИ на пресс-конференцию... 

Рязанская публика запомнила Олега Жюгжду, как постановщика, в спектаклях которого мечты и сны нередко переплетаются с явью. Этот момент присутствовал в нашумевшей постановке «...И наказание» по небезызвестному произведению Фёдора Михайловича Достоевского, отчётливо прослеживался в прошлогодней «Лафертовской маковнице». И даже в спектакле «Снился мне сад в подвенечном уборе...», поставленном по мотивам рассказов Чехова, не обошлось без мистики. 

Словом, Гоголь, со всей его романтической таинственностью, Жюгжде крайне близок по духу. Однако для сценического воплощения режиссёр выбрал реалистическую комедию, чему были в какой-то мере удивлены даже его коллеги по цеху. 

– Поначалу я не мог понять, как Олег Жюгжда с его авторским стилем может поставить «Женитьбу»?, – признался актёр Василий Уточкин, которому в будущей премьере предстоит исполнить роль Кочкарёва. – Почему не «Невский проспект»? Почему не «Нос»? Но как только приступили к репетициям, все сомнения развеялись... Олег Олегович придумал для постановки такое решение, что для меня заново открылся смысл пьесы Гоголя. По большому счёту – она о том, что люди вместо того, чтобы открыто говорить о своих чувствах, постоянно пытаются произвести друг на друга впечатление...

Олег Жюгжда подчёркивает: спектакль будет хоть и смешным, как положено комедии, но отнюдь не легкомысленным. Зрители, по словам режиссёра, без труда смогут разглядеть в персонажах собственные черты. 

– Мистицизма в комедии практически не будет, - заверил Олег Жюгжда. - Это – светлая история, которых сейчас многим из нас так не хватает.
От себя добавим, что рязанские театры обращаются к творчеству Николая Васильевича далеко не впервые. Ещё в советские годы прогремела постановка режиссёра Театра на Соборной Сергея Кузьмина «Ревизор». Сравнительно недавно – в 2014 году, событием в культурной жизни Рязани стал спектакль «Ночь перед Рождеством», всё того же Театра на Соборной... 

Что же до рязанских кукольников, они интерпретировали творчество Гоголя не далее, как в начале нулевых, в спектакле «Брат Чичиков» на основе вольной трактовки поэмы «Мёртвые души» отечественного драматурга Нины Садур. Тогдашняя постановка, определённо, имела успех. И есть основания верить, что и у кукольной «Женитьбы» будет счастливая судьба. 
Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции