Нинк, а Нинк!

24.04.2018 10:29:00 Описание

Который уж раз за последнее время вспоминаются строки Александра Кушнера: «Времена не выбирают. В них живут и умирают…». Уходит из жизни поколение шестидесятников, оставляя горькое послевкусие несбывшихся надежд.

Умерла Нина Дорошина. Ей было 84 года… И хотя по актёрским меркам это возраст более чем почтенный и звёздными ролями в театре и кино актриса не была обижена, назвать её счастливой я бы не рискнул.

На фоне сплошь талантливой труппы молодого «Современника» Дорошина выделялась своей редкой актёрской индивидуальностью. Не просто «молодая героиня», а «народный характер». Таким в советском кино был Пётр Олейников. Обаятельный и трагичный Иванушка-дурачок… Рядом с Дорошиной даже огромное дарование Евгения Евстигнеева и Олега Ефремова уходило как бы на второй план. Это в театре. В кино же долгое время у неё не было достойных ролей. А потом «грянули» «Любовь и голуби» Владимира Меньшова... Дорошинское «Людк, а Людк…» повторяла вся страна вне зависимости от возраста, пола и социальной принадлежности. 

Валентин Гафт как-то признался, что много раз пытался написать эпиграмму на свою партнёршу. Но безуспешно… Потому что не мог посмотреть на неё с юмором. Только с восхищением.

И всё же смею утверждать, что в новое время Дорошина вписаться так и не смогла. По её собственному признанию предложений работы в кино было много, но достойного для себя материала она так и нашла.

В те редкие моменты, когда она всё же появлялась на экране, было очевидно, что партнёры – не по дарованию ей... Может, поэтому в первый и в последний раз она согласилась на съёмки в телесериале ещё в 2010 году, и с тех пор на экране не появлялась.

У неё не было семьи. Детей тоже не было. Только театр «Современник». Но и там, казалось, уже не осталось прежнего понимания. И всё больше болело сердце.

Она ушла в ночь с 20 на 21 апреля, оставив горькое послевкусие несбывшихся надежд. Наверное, сейчас Нина Дорошина уже встретила тех, кто был ей особенно дорог. Теперь у них будет много времени, чтобы наговориться всласть.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции