Можно ли предупредить варикоз?

19.04.2018 09:17:00 Описание

В рубрике «Здоровье» мы уже как-то говорили о патологии венозной системы ног. И вместе с нашим спикером – главным внештатным сердечно-сосудистым хирургом областного минздрава Сергеем Грязновым пришли к выводу, что варикоз – не косметическая проблема, а болезнь, требующая комплексного лечения…

Предположим, что многим нашим читателям будет небезынтересно узнать об этой проблеме больше, и, в первую очередь, о тех способах, что позволяют с ней справиться.

Кто в группе риска?

Для начала проведём небольшой анатомический ликбез.

В здоровом организме кровь свободно циркулирует по сосудам вверх и вниз. От сердца к ногам, благодаря гравитации, кровь движется без проблем. Для того же, чтобы она могла развернуться и отправиться в обратный путь, в венах предусмотрены специальные клапаны. Они работают как насосы, и каждое мышечное сокращение «выталкивает» кровь вверх.

Но если между створками клапана появляется зазор, отток крови к сердцу замедляется. В результате ткани получают меньше кислорода. А давление в стенках вен увеличивается, в силу чего они «раздаются» вширь. И не просто растут в диаметре, но, действительно, как бы вздуваются, приобретая извилистую форму. Это и есть варикоз.

- Врачам до сих пор доподлинно неизвестна причина этого заболевания, - говорит Сергей Грязнов. – Однако можно с уверенностью обозначить несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие варикоза. Первый из них – это генетическая предрасположенность. Мутацию гена, отвечающего за строение стенки сосуда у одного из родителей, с большой долей вероятности унаследуют дети. Ребёнок может появиться на свет с врождённой слабостью соединительной или мышечной ткани стенки сосуда, либо с недостатком количества клапанов. Как следствие возникнет слабость стенки сосуда, и повышение давления в венах.

Впрочем, даже слабая венозная стенка сама по себе не растянется, если для того не будет причин. Начало и скорость развития заболевания во многом зависят от тех испытаний, которым вы ежедневно подвергаете свои ноги. Безусловно, вредны малоподвижный образ жизни, равно как и необходимость сидеть по восемь-десять часов в день за компьютером или в машине. Но и повышенные физические нагрузки, так же, как и «стоячая» работа воздействуют на вены ног далеко не самым благоприятным образом. Для того чтобы вены были здоровы, физическая активность должна быть умеренной.

К неблагоприятным факторам, способствующим развитию варикоза, относят и злоупотребление алкоголем, недостаток растительной пищи в рационе, ношение тесного белья и частое хождение на высоких каблуках.

У женщин варикоз могут спровоцировать гормональные изменения в организме, возникшие вследствие беременности или менопаузы. Уменьшение количества вырабатываемого в организме эстрогена (которое имеет место в обоих случаях) влечёт за собой усиление свёртываемости крови, что может в перспективе провоцировать образование тромбов и деформацию сосудов.

Вероятно, вы обращали внимание, что реклама препаратов для вен как раз и ориентирована в основном на женщин. Из-за чего может сложиться впечатление, что у мужчин к этой патологии «иммунитет»… Однако к варикозу могут привести самые разные заболевания, характерные для представителей обоих полов. В числе таковых, к примеру – ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек...

Возможные последствия

Вздувшиеся вены, некрасивые синие узлы, выступающие на голенях – это лишь «верхушка айсберга». Если с появлением первых «звёздочек» не обратиться к специалисту-флебологу, вы рискуете через какое-то время дождаться серьёзных осложнений.

– Из-за нарушения кровотока в варикозных венах могут образоваться тромбы, угрожающие развитием тромбофлебита – воспаления венозных стенок, – поясняет Сергей Викторович. – И это далеко не безопасно! Так, при тромбоэмболии лёгочной артерии оторвавшийся тромб по сосудам попадает в лёгочную артерию, в силу чего кровоток в сосуде значительно замедляется, и возникает отёк или инфаркт лёгкого. Если же диаметр тромба совпадает с диаметром ствола артерии, наступает так называемая внезапная смерть…

Дерматиты, экзема ног, трофические язвы – всё это тоже возможные последствия вовремя невылеченного варикоза. При нарушении кровообращения в ткани нашего организма поступает меньше кислорода, и со временем они начинают меняться. Упомянутые выше крайне долго и болезненно заживающие трофические язвы – последняя стадия таких изменений…

Помогут ли лекарства?

При первых симптомах (усталость ног к концу дня, появление «звёздочек» на венах, ночные судороги ног), болезнь ещё можно пресечь консервативными методами.

Как утверждает наш эксперт, хороший эффект оказывает ношение компрессионного трикотажа. Гольфы и чулки создают для вен плотный каркас, который компенсирует отсутствие природного тонуса стенок сосудов.

Избавиться от тяжести в ногах помогут контрастный душ; тёплые ванночки из отвара ромашки и зверобоя…Но важно понимать: всё это, скорее, профилактика развития варикоза, прибегать к которой целесообразно на начальной стадии заболевания. То же утверждение будет во многом справедливо в отношении мазей и таблеток.

– Медикаментозное лечение эффективно только на ранних стадиях варикоза, – подтверждает Сергей Грязнов. – Лекарства улучшают работу венозных клапанов, нормализуют кровоток и предотвращают образование новых тромбов. Врачи нередко прописывают больным венотоники – препараты, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие кровообращение. К ним, в частности, относятся «Детралекс» и «Троксевазин». В свою очередь, мази–антикоагулянты, такие, как гель «Лиотон», гепариновая мазь препятствуют образованию тромбов. Но если болезнь прогрессирует, все эти препараты могут использоваться лишь, как вспомогательные средства. Самым эффективным методом лечения варикоза в таком случае остаётся хирургическое вмешательство.

Хирургические варианты

Когда варикоз ещё не получил сильного развития и человеку нужно лишь устранить так называемые «звёздочки», ему назначают склеротерапию. В просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок, и в дальнейшем — рассасывание. Это несложная процедура. Её делают без анестезии, и занимает она не более 15 минут.

В более серьёзных случаях врачи прибегают к флебэктомии – удалению вен через небольшие разрезы на коже. Эта процедура, в отличие от склеротерапии, довольно травматична и болезненна. Её невозможно проводить без наркоза, а после операции неизбежен восстановительный период. К тому же у флебэктомии есть немало противопоказаний. Её нельзя проводить пациентам с ишемической болезнью сердца, тяжёлыми инфекциями, пожилым людям, беременным женщинам.

В последние годы активно развивается ещё один метод хирургического лечения варикоза – эндовазальная лазерная коагуляция. В данном случае «склеивание» и «рассасывание» стенок вены происходит благодаря воздействию лазерного излучения.

– Лазеротерапия не травмирует сосуд и окружающие ткани, поэтому абсолютно безболезненна, – комментирует Сергей Викторович. – В отличие от флебэктомии, её можно безопасно проводить пациентам с сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, а также с болезнями органов дыхания, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Операция длится всего 15-20 минут, и не требует госпитализации. Уже через полчаса после процедуры пациент может встать, и отправиться по своим делам...

Впрочем (заметим уже от себя) у лазерной терапии всё же есть один существенный недостаток. Провести эту процедуру бесплатно по полису ОМС, к сожалению, не получится. А её стоимость в частных клиниках колеблется в пределах от 30 до 40 тысяч рублей…

КСТАТИ: Для профилактики варикоза вен не лишним будет придерживаться некоторых правил питания.
Укрепить стенки сосудов и улучшить кровоток помогут продукты, богатые витамином С (цитрусы, помидоры, шиповник), витамином Е (бобовые, печень, яичный желток, зелёный лук), витамином Р (грейпфрут, грецкий орех, чёрная смородина), биофлавоноидами (тёмная черешня, кислая вишня), медью (морепродукты).
Вместе с тем кофе, маринадов и копчёностей, напротив, следует избегать. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции