54 часа на повышение квалификации

18.04.2018 18:40:00 Описание
Чему планируют обучить рязанских работников сферы гостеприимства на дистанционных курсах «Ростуризма»? В каких гостиницах и учреждениях культурно-досуговой сферы сотрудники готовы подтянуть свою квалификацию? «Вечёрка» узнала ответы на эти вопросы.

Дабы иллюстрации не вводили вас в заблуждение, поясним сразу: проект «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма» предусматривает учёбу, как в очном, так и в дистанционном формате. «Очники» ещё в конце марта посетили семинары и лекции в Ростове-на-Дону. 23 и 24 мая очные занятия пройдут в Москве – в Государственном университете управления; в другие даты апреля и мая – в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке и ещё некоторых городах России.
В свою очередь, представители туриндустрии от Рязанщины изъявили желание повышать квалификацию дистанционно, без отрыва от основной работы, посредством просмотра видеолекций на сайте tourstudy.ru по 17 образовательным курсам.

Рязанские «заочники»

Как сообщили «Вечёрке» в Министерстве культуры и туризма Рязанской области, заявки на участие в обучающих программах «Ростуризма» направили представители ряда крупных рязанских гостиничных комплексов («Амакс», «Форум», «Старый город», «Конюшенный двор», отелей «Берега», «Сова», «Спортивная», «Пик-отель», «Есенин», гостиниц «Ловеч», «Приокская», «А-Лива», «4 сезона», а также гостиниц Касимова, Скопина и Сапожковского района); туристско-развлекательных комплексов («Окская жемчужина», «В некотором царстве»), туристических агентств («Центр-тур», «ЦТА», «Гран-тур»), туристских информационных центров (ТИЦ Рязанской области, ТИЦ Касимова, Скопина, Шацкого района). Помимо них, о желании повысить профессиональную квалификацию заявили сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина, музея-усадьбы академика И.П. Павлова, Художественного музея, музея истории молодежного движения, музея К.Э. Циолковского, музея Семенова-Тян-Шанского, краеведческих музеев Касимова, Скопина, Сасова, а также Шиловского, Рыбновского, Захаровского, Касимовского, Шацкого и Спасского районов. К этой славной компании присоединились педагоги ряда образовательных учреждений региона (в частности, Рязанского педагогического колледжа), и работники ещё нескольких предприятий.

Кому помогут с профессиональным ростом?

Каждая из 17-и учебных программ рассчитана на 72 академических часа (т.е. на 54 обычных часа для просмотра видеолекций, вебинаров, ознакомления с другими материалами по изучаемой дисциплине и уточнения неясных моментов с преподавателями в режиме онлайн). В качестве педагогов в проекте выступают ведущие практики, руководители крупных туристических организаций, представители органов исполнительной власти. 

Авторы проекта уверены, что в регионах определённо следует подтянуть качество туристских услуг (в том числе работу с жалобами и умение презентовать те или иные услуги), освоить организацию туристского обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, а также инновационные подходы к организации музейной деятельности и проведению экскурсий. Наряду с этим образовательные программы «Ростуризма» нацелены на повышение квалификации персонала гостиниц (в том числе сотрудников служб безопасности). Расти профессионально помогут и работникам предприятий питания, турагентств, экскурсоводам, гидам-переводчикам, юристам и маркетологам от туризма, для которых также предусмотрены отдельные курсы. 
 
15 апреля завершилась регистрация «заочников». 30 апреля - дата окончания I этапа обучения по дистанционной форме. На сентябрь и начало октября намечен II этап обучения. По его итогам слушателям выдадут удостоверения о повышении квалификации установленного образца и сертификат Федерального агентства по туризму. Насколько в действительности после этого повысится уровень рязанской туриндустрии – оценят гости региона ближе к следующим новогодним праздникам...

Фото tourstudy.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции