Рязанский комсомол: экспонаты и судьбы…

22.04.2019 09:58:00 Описание

100-летний юбилей ВЛКСМ отметил в 2018 году. А 28 апреля 2019-го исполнится 100 лет со дня создания рязанской комсомольской организации. Это значит, у нас есть весомый повод вспомнить о выставке в Музее истории молодёжного движения, посвящённой этим датам, которая так и называется: «Век комсомола». Мы расскажем о некоторых её уникальных экспонатах и вспомним биографии первых комсомольцев…

На главном иллюстративном фото к этой статье – участники одного из первых съездов комсомольцев Рязанской губернии. 1919 год. В кадре уже более 40 товарищей, хотя на момент зарождения рязанской комсомольской организации их было всего пять – столько пришло на собрание 28 апреля 1919 года, когда решался вопрос о её создании. Пятерых активистов для кворума было слишком мало. Но вышло так, что именно в этот день из Скопина ехали на фронт через Рязань десять молодых коммунистов – они присоединились к собранию. Так родился рязанский комсомол.

Испытатель атома

Одним из членов первого оргкомитета рязанских комсомольцев стал Авраамий Завенягин. На фотокарточке 1918 года – юное лицо, вероятно, ещё студента Скопинского реального училища. Окончив горную академию, в 1933 году Завенягин возглавил металлургический комбинат в Магнитогорске; позже – строительство горно-металлургического комбината в Норильске. С 1945 года он – один из первых руководителей советских испытаний атома (официально – заместитель Берии в атомном проекте).

Принимая личное участие в ликвидации аварий на атомном реакторе в 1948-м, а позже – в испытании бомбы в Семипалатинске, Завенягин получил серьёзные дозы радиоактивного облучения. Видимо, лучевая болезнь и стала причиной смерти дважды Героя соцтруда в возрасте 55 лет. Вот лишь один из тех, кто были первыми. Один из портретов в выставочном зале…

Повесть с трагичным финалом

О первых рассказывает и повесть Раисы Васильевой «Первые комсомолки», вышедшая в 1932 году.

Автор пишет только о том, что видела сама. Девочка с питерской окраины, фабричная работница, Рая Васильева участвовала в революции с первого же дня, а было ей в 1917-м всего лишь 15 лет.

Она и её подруги стали одними из первых питерских комсомолок – и все сложили свои головы. Катя пропадает без вести в ночь штурма Зимнего. Продотрядовку Глашу казнят озлобленные деревенские кулаки. Медсестру Зину смертельно ранит взрыв снаряда. Пулемётчица Аня погибает в бою. Медсестру Таню вешают белые. Медсестра Маня умирает от тифа. К концу книги остаются в живых лишь двое: сама Васильева и её подруга Мильда Драуле. Непредвиденный финал их повести напишет сама жизнь.

В 1928 году Васильеву арестовали за участие в «оппозиционной деятельности». Лишь в 1932 году она принесла свою книгу в издательство «Молодая гвардия», где рукопись попала в руки редактора Владимира Слепкова. Слепков был родом из Рязани, так что к нам эта история имеет прямое отношение.

Повесть вышла в свет и была принята очень тепло. Но уже 1 декабря 1934-го муж Мильды, Леонид Николаев, совершает убийство Кирова. С этого рокового выстрела начинается волна «большого террора». Ни Мильда, ни Рая не избежали общей участи. Первую расстреляли сразу. Васильеву – в 1938 году. Весь тираж «Первых комсомолок» изъяли из обращения, а имя Васильевой исключили из титров знаменитого фильма «Подруги» (1935), снятого по её сценарию.

…Жаль, что невозможно посвятить статью каждому из людей, с которыми знакомит эта выставка! Здесь есть и журнал «Юный пролетарий», который в 1928 году редактировал уже упоминавшийся Владимир Слепков, тогда как его старший брат Александр Слепков в 1925-м стал основателем и первым редактором «Комсомольской правды». (фото) Есть и фотографии уроженца Ряжска Виталия Мещерина, который был комсоргом на легендарном ледоколе «Красин», а позднее – одним из руководителей 2-й Антарктической экспедиции, в ходе которой в Антарктиде были заложены две новых советских станции: «Восток» и «Комсомольская»…

Забытые герои

Мы знаем со школьной скамьи, как погибла Зоя Космодемьянская. Но выставка напоминает и о другой девушке, казнённой немцами в тот же день, что и Зоя. На большом фотопортрете – её светлое, открытое лицо. Вера Волошина – комсомолка из Кемерова, приехавшая в Москву учиться. Увлекалась спортом. Женихом Веры стал Юрий Двужильный, будущий Герой Советского Союза. Пишут, что летом 41-го, закончив третий курс института советской торговли, девушка уже выбирала свадебное платье... Но мирные планы перечеркнула война.

С первых же месяцев Вера участвовала в рытье окопов. Затем, вступив в Красную армию, вчерашняя студентка ходила в тыл врага по заданиям разведотдела штаба Западного фронта. Несколько рейдов были успешными. Но последний, на который направили два боевых отряда 21 ноября 1941-го, оказался роковым.

В параллельном отряде (им руководил Борис Крайнов) как раз шла Зоя Космодемьянская. Отряд же Павла Проворова, в котором состояла Вера, наткнулся ночью на немецкую засаду и был обстрелян. Раненую Волошину захватили в плен.

Долгое время Вера считалась без вести пропавшей. Только в 1957-м, благодаря поискам журналиста Г.Н. Фролова, удалось узнать, что Волошина была повешена немцами в один день с Зоей – в соседней с Петрищевым деревне Головково.

С тех пор о Вере Волошиной написано много статей и книг. В 1994-м ей посмертно присвоили звание Героя России. А в 2015 году из фотоальбома немецкого солдата, пролежавшего 70 лет в каком-то семейном архиве, всплыло несколько снимков повешенной девушки… В ней рязанский историк Александр Никитин опознал Веру Волошину.

До открытия выставки «Век комсомола» не помнили в Рязани и о посмертно награждённом Орденом Ленина Павле Кирьякове, уроженце деревни Бутырки Ухоловского района.

Рабочий завода «Серп и молот», доброволец, Павел в качестве разведчика-подрывника в ноябре 1941-го направился в тыл немцев под Волоколамском. Весь отряд, состоявший из восьми комсомольцев, был захвачен. Разведчиков расстреляли, затем повесили. О том, как именно они погибли, точно известно не было, пока ещё в одном немецком фотоальбоме не отыскалась серия снимков, запечатлевших последние минуты жизни героев.

Пожалуй, можно сказать, что первый зал выставки – это зал страданий. Жертвы войны соседствуют с жертвами сталинского террора, под гильотину которого попадали порой и те самые первые комсомольцы...

Наша выставка – одна на всю страну

Конечно, представлены на выставке и светлые страницы истории комсомола. Это и поездки на целину, в стройотряды, и эпопея строительства Братской ГЭС. И наполненное радостью и верой в светлое будущее искусство – от литературы до скульптуры.

Знаете ли вы, что Ярослав Смеляков, автор поэмы «Строгая любовь» и популярных стихов о «хорошей девочке Лиде», тоже имеет отношение к Рязани? В конце 1920-х годов Смеляков работал здесь корреспондентом «Деревенской газеты».

– Под юбилей ВЛКСМ в стране открылась, вероятно, сотня выставок, – рассказал автор экспозиции Александр Никитин. – Но ни одна из них не похожа на рязанскую. Потому что даже хорошая выставка делается на базе существующих музейных фондов. Наша же уникальна тем, что почти всё, что вы видите в залах, ещё за несколько месяцев и даже дней до открытия экспозиции было отдельными, разбросанными по разным уголкам страны и даже за её пределами предметами. Я их нашёл, увидел в них потенциальные экспонаты, не тратя времени – закупил, их ведь должны были элементарно успеть прислать из Питера, Хабаровска, Архангельска, с Украины, из Белоруссии, Германии, США... Потом все эти фотографии, документы, автографы, журналы, газеты, книги, листовки, плакаты, гравюры, грампластинки, фарфор, литьё – сливались в экспозиционную мозаику. А попутно продолжали открываться новые сведения, новые имена – и это была захватывающая работа.

Посетить выставку «Век комсомола» вы можете в Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, 79) до конца текущего года. 

Автор: Ольга Владимирова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции