Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Прибой один для всех!

19 Апреля 2016

Помнится, героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила, что в Сочи хотя бы раз в жизни отдыхал каждый советский человек. На самом деле в этом утверждении была доля лукавства. Сочи и в СССР считался довольно дорогим городом, и позволить себе отдых здесь мог далеко не каждый.

Хотя всё познаётся в сравнении... Если сегодня я скажу, что путёвка в самый дорогой сочинский санаторий 70-х, а именно – в «Юбилейный», стоила 80 рублей на двоих (при средней зарплате в 120), вряд ли это поможет понять, почему большинство советских граждан для летнего отдыха всё же предпочитало южный берег Крыма.

– Достать путёвку в санаторий в Сочи было гораздо сложнее, чем в ту же Ялту или Феодосию, – вспоминает экс-председатель профкома одного из рязанских предприятий Николай Ерёмин. – Нам на весь коллектив отпускали по профсоюзной разнарядке две-три путёвки... И из них лишь одна приходилась на летнее время. Можете себе представить, какая за неё шла борьба.

Палаточные предпочтения

– Всех отдыхающих можно было поделить на три категории, – рассказывает рязанский скульптор Владимир Лукинский. – Профсоюзники, туристы и дикари. Деление это, конечно, условное, но, на мой взгляд, вполне отражающее суть вопроса. Профсоюзники получали право на отдых из рук родного месткома. Это могла быть путёвка в Кисловодск или в Гагру, или в ведомственный профилакторий в Солотче. Вариант турбазы в ближайшем Подмосковье также был вполне актуален, особенно для любителей рыбалки и тихой охоты. Но поездка на море по профсоюзной путёвке – это, конечно, было событие особое...

Впрочем, по словам Владимира Лукинского, да и по моим личным воспоминаниям, отдохнуть на золотом песочке мечтали далеко не все. Например, мой друг и одноклассник, рязанский хирург-кардиолог, практически каждый бархатный сезон отправлялся на сплав на байдарках куда-нибудь на Алтай. В престижный Сочи его было никакими баранками и путёвками не заманить. Интересно, что свою супругу он встретил в одном из таких походов. Свадьбу отпраздновали едва ли не на Камчатке. Так что переход в женатое состояние нисколько не повлиял на выбор летнего отдыха в этой отдельно взятой рязанской ячейке общества. Правда, с появлением потомства одноклассничек всё же решил отправиться на морское побережье... Но ни о каких путёвках, как вы понимаете, и речи не шло. Испытанная палатка на Аю-Даге, спальные мешки и счастье от непосредственного общения с крымской природой и себе подобными любителями дикарского образа жизни...

– Обходился нам летний отдых максимум в 50 рублей для всего семейства (пять человек – две дочки, сын, сам одноклассник и его супруга – Авт.), – вспоминает рязанский врач Леонид Рассказов. – В основном деньги уходили на бензин для старенького «жигулёнка» и на закупку продовольствия. «Цивилизованный» отдых обошёлся бы нам втрое дороже. Но деньги это не главное. Ну, не «матрасник» я по натуре... Терпеть не могу организованные экскурсии к общепринятым достопримечательностям и вечерние прогулки по ялтинской набережной. Возможно, кому-то это и по душе, но в нашей семье были другие предпочтения.

Бесплатные абрикосы

Для полноты картины нужно вспомнить и о том, что была ещё одна разновидность «дикарского» отдыха на Черноморском побережье. юди просто приезжали в Ялту, Одессу или Севастополь, снимали жильё на время отпуска и наслаждались всеми прелестями курортной жизни без участия профсоюза и прочих общественных организаций.

– Всё зависело от твоих материальных возможностей, – вспоминает свои летние приключения советской эпохи рязанская пенсионерка Нина Золотова. – Например, мы с девчонками три года подряд приезжали в Севастополь и селились у одной и той же хозяйки на самом берегу моря. Стоило нам это удовольствие по 15 рублей с носа за месяц. Правда, назвать условия, в которых мы жили, комфортными можно было с большой натяжкой: полуразвалившаяся сараюшка с удобствами во дворе... Но зато вокруг был прекрасный сад, в котором мы могли совершенно бесплатно рвать абрикосы и сливы. И до моря было рукой подать. Если учесть, что нам в ту пору было по двадцать лет – что ещё нужно студенткам для полного счастья?

Выбор предложений по сдаче летнего жилья предоставлялся обширнейший. От койко-места в сарае за копейки до отличных отдельных квартир в самом центре Севастополя, Ялты или того же Сочи. В последнем – за те же 15 рублей, но уже в сутки. Для местных жителей это был чуть ли не единственный способ заработать. За курортный сезон можно было обеспечить нормальную жизнь семье на весь год.

Были ещё и гостиницы… Но снять гостиничный номер на лето в моей родной Одессе, даже за большие деньги, можно было только по великому блату.

МЕЖДУ ТЕМ: Помимо курортов Черноморского побережья здравницами союзного значения в СССР считали: Рижское взморье, Кавказские Минеральные Воды, Боржоми, Белокуриху (Алтай) и Трускавец (Львовская область). Как утверждает БСЭ, в 1980 году система санаторно-курортного отдыха охватывала до 95% граждан Страны Советов.

В профиль и анфас

Справедливости ради скажу, что, кроме Черноморского побережья, отдохнуть летом можно было ещё и на Азовском море. Но по качеству отдыха тот же Таганрог имел репутацию на порядок ниже Крыма и Кавказа. Море мелкое, инфраструктуры практически никакой, а цены на местных рынках в сезон кусаются ничуть не меньше... Хотя, сравнивая условия отдыха, следует учитывать, что даже в Одессе, Сочи и Севастополе наличие на пляже детской площадки, проката водных велосипедов, топчанов и шезлонгов было едва ли не верхом цивилизации. Там же можно было ещё сфотографироваться на фоне нарисованных южных красот (в стоимость фото входили обязательная виньетка и надпись «Привет из Сочи»), кроме того, вы могли за пару минут и за чисто символическую плату в 50 копеек получить собственный силуэт, вырезанный из чёрной бумаги. Говорят, местные умельцы делали это достаточно талантливо...

Отдельная тема – еда. Покупать что-либо прямо на пляже за исключением варёной кукурузы и мороженого было подчас опасно для здоровья. Качество продуктов было довольно сомнительное, да и летняя жара делала такого рода утоление голода экстремальным видом спорта...

Можно ещё долго вспоминать, как мы ездили отдыхать на море в советскую эпоху. Уверен, почти у каждой семьи найдётся что рассказать на эту тему. Поездка в Крым в СССР не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Да, выбор у нас был невелик, и берега Анталии в то время казались для нас недосягаемыми. О частных же пляжах (вход на которые «простым смертным» заказан) и пятизвёздочных отелях с системой «всё включено» большинство из нас просто не слыхали.

Но в силу всех этих нюансов поездка на море не становилась для нас менее радостной, независимо от того – повезло ли нам отправиться в Сочи, или (к примеру) на захудалый курорт Скадовск в Херсонской области, жить в комфортном номере профсоюзной здравницы или в палатке... Юность и шум прибоя были одни для всех!

КСТАТИ: Плату за посещение некоторых, особо благоустроенных пляжей с граждан взимали и во времена СССР. Так, если на Массандровский пляж в Ялте можно было попасть даром, за билетик на «Золотой пляж» в конце 70-х просили 10 копеек. Для сравнения: стоимость посещения некоторых платных пляжей на черноморских курортах в наши дни варьируется в пределах от 300 до 500 рублей.