Четвероногие вегетарианцы

20.04.2017 Описание

Мы то и дело очеловечиваем своих домашних любимцев. Даём им имена, приписываем человеческие чувства... Немудрено, что и рацион питомца мы порою стараемся подстроить под свои представления о здоровой и полезной пище. Однако то, что приносит пользу людям, животным может и навредить...

Ведущий ветеринарный врач, эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова рассказала «Вечёрке», нуждаются ли животные в растительной пище, и дала рекомендации насчёт выбора правильного рациона для питомца.

Что полезно для пса?

– Белок – основной строительный материал для любого живого организма, – пояснила Наталья Александровна. – Поэтому организм нуждается в постоянном поступлении белков с пищей. Животные способны усваивать белок мышечной ткани и большинства субпродуктов на 90-95% – то есть почти полностью. Между тем, белок из овощей и круп они усваивают в лучшем случае на 50%, и то – лишь после термической обработки продуктов, разрушающей оболочки растительных клеток.

Если собаку слишком усердно кормить растительной пищей, есть риск, что организм животного не сможет её полностью переварить. В таком случае у пса возникнет раздражение слизистой желудка и кишечника. Возможные последствия – колики или понос.

При этом существуют растения, белки из которых животные могут усваивать почти полностью. К примеру, из коричневого риса и сои организм собаки может получать более 80% белка.

Выбирая растительную пищу для питомца, следует также помнить, что ЖКТ собаки не способен расщепить такие углеводы, как крахмал и целлюлоза. А вот глюкозу и фруктозу усваивает с лёгкостью, эти вещества при употреблении быстро поступают в кровь животного.

Полезная растительная пища для собак – это морковь, свёкла, морковная и свекольная ботва, бахчевые, тыква, зелень, дикорастущий одуванчик и молодая крапива. Практически всё перечисленное стимулирует пищеварительные железы собаки и повышает усвояемость её рациона в целом. Овощи к тому же служат для собаки главным источником витаминов С, В, К и оказывают существенную пользу организму животного при недостаточности кровообращения почек и печени. В целом специалисты рекомендуют отводить от 8 до 10% собачьего рациона под овощи, зелень и корнеплоды как в сыром, так и в варёном виде.

Кот морковке не товарищ…

Распространённая тенденция последнего времени: хозяева-вегетарианцы или веганы желают приобщить к подобному образу жизни и своих питомцев... Следует знать, что подходить к составлению вегетарианского (и даже частично вегетарианского) рациона для домашних животных нужно с большой осторожностью.

– Собаки – всеядные существа, которые могут извлекать питательные вещества из широкого круга источников, в том числе из фруктов, овощей, зерновых и бобовых культур, – прокомментировала Наталья Булатова. – Как правило, собаки неплохо адаптируются как к вегетарианским, так и к веганским кормам. Более того, ветеринары могут даже рекомендовать собакам такие диеты, если у питомцев наличествуют пищевые аллергии.

Существование специальных вегетарианских кормов для животных – не новость. Естественно, важно выбрать сбалансированный корм, который будет одобрен ветеринарами, после чего проконтролировать, чтобы в диете животного хватало необходимых витаминов и микроэлементов. Но всё же найти качественный и одновременно питательный корм без продуктов животного происхождения для собаки – вполне возможно.

– С кошками в этом плане гораздо сложнее, так как они – плотоядные животные и растения едят крайне редко, – подчеркнула Наталья Александровна. – Кошки не способны усваивать бета-каротин, который содержится в растениях. Помимо того, им нужны таурин и арахидоновая кислота (омега-6), которые есть только в животных тканях.

Так что обратить кота в вегетарианство будет гораздо труднее, нежели пса, поскольку хозяину придётся долго и тщательно подбирать аналоги витаминов и микроэлементов животного происхождения. В теории любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях и обогатить им кошачий корм. Но с другой стороны – нужно ли изощряться и тратить кучу денег только для того, чтобы лишить кота естественной для него еды?

Зачем грызть бегонию?

Конечно, приверженцы растительных диет могут с нами не согласиться. И даже резонно возразят, дескать, коты и кошки едят растения, даже когда их не заставляют. Мало того, кошки могут с удовольствием полакомиться и комнатными цветами. Но дело тут вовсе не в их лояльности к вегетарианскому корму, и даже не в нехватке каких-либо микроэлементов в организме питомцев (как порою объясняют подобное поведение). Ну подумайте сами, не стали бы животные искать требующиеся им полезные вещества методом тыка, попробовав сегодня щавель, а завтра драцену…

– То, что кошки едят растения, – совершенно естественно для них. Этого требует их физиология, – объяснила Наталья Булатова. – Однако связано это, вопреки домыслам, вовсе не с недостатком витаминов. Более того, желудочно-кишечный тракт кошек не приспособлен для переваривания клетчатки и не может усваивать витамины и микроэлементы растительного происхождения. Травы и растения кошки едят затем, чтобы «очистить» организм.

В дикой природе коты поедают добычу целиком – со шкурой и костями. Именно для избавления от этих «ненужных» элементов они и едят траву, которая «связывает» неусвоенную пищу, после чего вызывает рвоту. Всё логично, но, казалось бы, зачем налегать на растительную еду дома, где мясо, как правило, без костей и шерсти? Не забывайте однако, что коты часто вылизываются, и трава нужна им как минимум для избавления от собственной шерсти в желудке. В связи с этим лучше всего время от времени позволять питомцу есть свежепророщенную зелень или овёс. Хотя это вовсе не означает, что остальные растения в доме ваш кот тотчас же оставит в покое.

Поэтому, возможно, стоит провести ревизию комнатных цветов, которые вы выращиваете: некоторые из них могут быть опасны для кошачьих. К примеру, в пищу коту не годятся фикусы, азалия, герань, плющ, шеффлера, цикламен, фиалки, диффенбахия, гортензия и монстера. Букеты из тюльпанов, нарциссов, крокусов, дельфиниума, наперстянки, лилии, ирисов, калл, ландышей и хризантем также следует убирать подальше, если в доме живёт кошка. Ухудшившееся самочувствие питомца наверняка перечеркнёт радость от красивого букета на видном месте. Зато бегонию, драцену, колеус, маранту и пеперомию можно без опаски оставлять в доступных местах: эти растения питомцу не навредят.

Учимся ориентироваться в кормах

Можно смело заявить, что погоня за растительными витаминами для котов совершенно бессмысленна. И на корма, которые сулят морковные и свекольные добавки, «необходимые вашему питомцу», можно вообще не обращать внимания.

– В зоомагазинах легко растеряться от многообразия кормов, – подтвердила Наталья Александровна. – Многообещающие надписи, пёстрые и яркие упаковки, привлекательная реклама… Неспециалисту бывает трудно сориентироваться. Однако если изучить состав корма «из курицы» и сравнить его с «лососёвым», «говяжьим» или «овощным», то можно заметить, что разница будет исключительно во вкусовых добавках, но никак не в балансе витаминов и микроэлементов. Рекламируемые корма привлекательны не столько для кошек, сколько психологически – для их владельцев. Кажется, будто вот эта Мурка на упаковке похожа на вашу, да и цена привлекает… Однако я бы посоветовала на эти критерии обращать внимание в последнюю очередь. Важнее, получит ли из корма ваш питомец то, что необходимо его организму.

Фото eagerforlife.com

ВАЖНОЕ: Категорически не рекомендуется давать животным сладости, в особенности конфеты, сдобу, шоколад. Животные так же, как люди, любят сладкое. Но итогом пристрастия к сладкому для них может стать сахарный диабет. Поедание сладостей неизбежно обернётся для собаки набором лишнего веса, аллергиями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В качестве поощрений или лакомства лучше использовать хлебные сухари, а также печенье и галеты, специально предназначенные для собак.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции