Рязанцы в четвёртый раз написали «Тотальный диктант»

16.04.2018 19:12:00 Описание

Около 300 человек проверили своё знание русского языка в Областной библиотеке имени Горького и на площадке одного из крупных предприятий в г. Рыбное.

В этом году автором «Тотального диктанта» стала российская писательница, обладательница премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года» Гузель Яхина. Отрывок из её новой книги (которая, к слову, выйдет лишь летом) для добровольно экзаменующихся продиктовал губернатор региона Николай Любимов.

В Рыбное на диктант пожаловали не только местные жители, но и люди, известные на Рязанщине и за её пределами. Так, участие в акции приняли директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, дирижёр Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков, народные артисты России Ангелина Вовк и Александр Панкратов-Чёрный, актёр театра и кино Илья Малаков, писатель и поэт Катарина Султанова. Тем, кто оказался в такой компании, уж точно нужно было не посрамить честь региона. И думаем, что земляки с этой задачей справились.

Уже по завершении «Тотального диктанта» Николай Любимов в интервью для СМИ подчеркнул важность подобного рода акций.

– Если мы будем забывать культуру письма, то превратимся в людей, которые не умеют по-русски правильно мыслить, – резюмировал губернатор.

Среди новшеств «Тотального диктанта» этого года – появление специальной площадки «TruD» (в Горьковке), предназначенной для иностранных студентов. Последним предстояло решить десять заданий, составленных на основе текста диктанта. Помимо того, они могли написать под диктовку небольшой фрагмент всё того же текста Гузели Яхиной. Проверить свои знания решились около 30 иностранных студентов.

Итоги «Тотального диктанта» станут известны 18 апреля. А днём позже в 18.30 Горьковская библиотека приглашает желающих сделать «Работу над ошибками». В этот вечер здесь можно будет разобрать спорные моменты в диктанте с помощью специалистов-филологов.

И, наконец, тех, кто продемонстрировал отличные результаты, наградят 21 апреля в рамках акции «Ночь в библиотеке».

МЕЖДУ ТЕМ: По предварительным данным, которые озвучила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, на «отлично» диктант написали примерно 3-4% участников.

Фото vk.com/lybimovnikolay

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции