О новых проектах социальной реабилитации

10.04.2018 21:59:00 Описание

В ближайшее время в Центре социальной реабилитации инвалидов на улице Грибоедова все помещения для занятий планируют оснастить специальными карточками для альтернативной коммуникации, которые помогут контактировать детям, лишённым возможности говорить. «Вечёрка» узнала не только об этом, но и о других новых проектах центра…

Центр социальной реабилитации инвалидов существует в Рязани около шести лет. В его работе можно выделить, пожалуй, два главных направления. Первое – организация занятий педагогов с детьми, страдающими так называемыми расстройствами аутистического спектра (РАС). Второе направление – консультации для родителей, и организация работы родительских клубов, благодаря которым мамы и папы ребят с ограниченными возможностями здоровья узнают обо всём важном в коррекционной психологии и педагогике.

Между тем, в последние месяцы специалисты центра воплощают в жизнь сразу несколько новых, небезынтересных проектов. И мы сочли, что вам стоит о них рассказать.

Обучение пониманию и взаимодействию

Упомянутая в начале затея с карточками – даже не отдельный проект, а лишь один из эпизодов постоянной работы по совершенствованию педагогических методик. Среди посетителей центра немало детей, болезни которых медицина обозначает аббревиатурой «РАС». Для них типично отсутствие умения взаимодействовать друг с другом и со взрослыми. И даже простая карточка с картинкой, обозначающей желание пить, есть, посетить туалет, для кого-то может стать первым коммуникативным мостиком к дальнейшему общению…

Между тем, творческую мастерскую, которая появилась в центре ещё в октябре прошлого года, в полной мере можно считать новым направлением в работе!

– Интересные поделки, возможность свободного общения – вот что привлекает детей в нашей мастерской, – комментирует и.о. директора центра Николай Ленюшкин. – А для родителей это – замечательная возможность приобщить детей к ручному труду, познакомить их с народными промыслами, помочь им запомнить всё многообразие наших праздников и традиций.



 В марте этого года в центре взялись за реализацию проекта «Нити возрождения», цель которого – продемонстрировать здоровым людям тяготы, с которым каждодневно сталкиваются инвалиды с нарушениями зрения. Первыми задания на ориентирование с использованием только тактильных, слуховых и обонятельных ощущений выполнили волонтёры из рязанской школы № 1 имени Екимецкой.

Для них, как и для будущих волонтёров, которые в дальнейшем примут участие в проекте, это – не просто новый опыт восприятия окружающего мира. Выполняемые упражнения помогают научиться работать со слепыми людьми, и значительно лучше понимать их нужды.

Не цель, а смысл…

Также с марта в Центре социальной реабилитации инвалидов реализуют проект «Библиотека на дому». Родители получили возможность пользоваться специальной литературой о воспитании и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. И для своих сыновей и дочек они теперь могут взять у педагогов центра книги сказок, приключенческих рассказов, детские энциклопедии. Точно так же, как и в библиотеке, и ходить куда-либо ещё для этого не потребуется.

Наконец, последний из проектов, о котором мы хотели бы рассказать, ещё около месяца назад стал победителем международного конкурса малых грантов «Православная инициатива». Проект «Доброхот» стартовал 1 апреля, а завершится (ориентировочно) в конце сентября. В рамках этой инициативы волонтёры проведут для верующих людей с инвалидностью экскурсии по рязанским храмам, а также помогут им стать гостями различных культурных мероприятий – фотовыставок, обучающих семинаров и мастер-классов.

И.о. директора центра Николай Ленюшкин говорит, что для специалистов возглавляемого им учреждения, реабилитация – это не конечная цель, а смысл работы. Определяющую роль играет улучшение социальных навыков человека с инвалидностью. И в решении этой задачи свою роль могут сыграть и карточка для альтернативной коммуникации, и поделка, что сделана своими руками, и помощь волонтёра, и поход в храм…

МЕЖДУ ТЕМ:  Ещё в конце марта в Детском эколого-биологическом центре состоялась презентация дизайна планируемого к созданию Парка реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная природа». Как узнали гости презентации, проект предусматривает прокладку экологических троп с возможностью передвижения по ним на инвалидных колясках, обустройство сенсорных дорожек, клумб с ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, домиков для птиц и много другого. Как рассказал «Вечёрке» один из главных инициаторов проекта Николай Вешта, непосредственная работа по созданию нового парка начнётся ещё до конца апреля. А уже с июля Парк реабилитации (который появится внутри Парка юннатов на улице Урицкого) должен начать свою работу.

Фото csr.ryazanszn.ru

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции