Нацпарк «Мещерский» готов к открытию сезона

13.04.2018 16:23:00 Описание

С 14 по 23 апреля 2018 года в северном районе Рязанской области открыт сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. Специалисты национального парка в полной мере готовы к сезону. И вместе с тем намерены не только продолжить, но и усилить борьбу с браконьерством и нарушениями природоохранного законодательства.

Ещё 24 марта 2017 года комиссией под председательством главы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского было принято решение о формировании в особо охраняемых природных территориях отдельных структурных подразделений. Таким образом, была создана оперативная группа по территории национального парка «Мещерский». Ещё по итогам 2017 года ею было выявлено 100 административных правонарушений. По результатам проверки материалов Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») по факту незаконного вылова рыбы. В первом квартале 2018-го опергруппа национального парка выявила уже более десятка административных правонарушений. Возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота») по факту браконьерской охоты на лося. Чтобы читатель яснее представлял работу патрулей на территории национального парка, расскажем, как это было.

Браконьеров взяли по горячим следам…

В ночное время оперативная группа национального парка находилась на очередном патрулировании. Примерно в половине второго ночи при помощи тепловизионного монокуляра вдалеке от дороги в лесной чаще были замечены два силуэта… Было очевидно, что люди в лесу пытались разделать тушу убитого ими лося. Инспекторы предприняли попытку немедленно задержать нарушителей. К сожалению, сделать это не удалось, на месте преступления остался только убитый лось. Однако нарушителей взяли быстро, как принято говорить – по горячим следам…

Для задержания были вызваны сотрудники полиции. В настоящее время следствие продолжается. Подозреваемым инкриминируется преступление, ответственность за которое предусматривается статьёй Уголовного кодекса, уже упомянутой выше, – «Незаконная охота». Браконьерам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Плюс к этому, нарушители в обязательном порядке возместят ущерб, нанесённый национальному парку, заплатив штраф в размере более 500 тыс. рублей (сумма компенсации за нанесённый ущерб начисляется отдельно от уголовного наказания).

Рейды будут постоянными

С момента создания опергруппы по территории национального парка «Мещерский» миновало чуть больше года. И за это время сотрудники, которые входят в состав группы, значительно повысили слаженность в своей нелёгкой работе.

Для обеспечения эффективного контроля и надзора за соблюдением режима особо охраняемой природной территории федерального значения, на территории национального парка будет осуществляться координация действий всех органов исполнительной власти, ответственных за контроль и охрану водных биологических ресурсов. Оперативной группе национального парка окажут содействие сотрудники Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры под руководством Алексея Геннадьевича Секина, а также сотрудники полиции. Кроме того, в схему взаимодействия включены общественные организации рыболовов-любителей, которые готовы оказать помощь техническими средствами, людьми и информацией при проведении сотрудниками национального парка рейдовых мероприятий.

Рейды будут проводиться постоянно, на всех основных водоёмах, расположенных на территории национального парка «Мещерский», на протяжении всего нерестового периода. Эффективность рейдов несомненна. Предыдущий опыт межведомственного взаимодействия в деле борьбы с браконьерством свидетельствует о ежегодном увеличении количества выявленных нарушений в десятки раз.

В распоряжении у сотрудников национального парка – пять моторных лодок. Две из них были приобретены в этом году руководством ФГБУ «Национальный парк «Мещера» в дополнение к ранее имевшейся водной технике. Обе – оснащены болотоходными моторами и способны без труда передвигаться по 20-сантиметровой глубине, где не проходят обычные катера. Как раз на такой глубине в период нереста браконьеры ставят свои сети…

Также в арсенале оперативной группы национального парка: квадроцикл, два персональных регистратора с GPS-датчиками (позволяющими фиксировать, где и в какое время было снято видео), приборы ночного видения и тепловизоры. Рейдовое патрулирование будет производиться и на автотранспорте, а также с помощью квадрокоптера.

Высокая техническая оснащённость вкупе с профессионализмом сотрудников позволит максимально повысить эффективность рейдов.

Охотник, прояви сознательность!

На срок всего нерестового периода в национальном парке будет круглосуточно действовать оперативный штаб для незамедлительного выявления фактов браконьерства на особо охраняемой природной территории федерального значения. Нарушители природоохранного законодательства будут привлечены не только к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»), но и к уголовной в соответствии со ст. 256 УК РФ.

Национальный парк готов к открытию весеннего сезона охоты и нерестового периода. Вместе с тем, его сотрудники очень надеются на сознательность уважаемых охотников и рыбаков и на то, что весенний сезон охоты пройдёт без нарушений.

СПРАВКА «ВР»: Согласно памятке, которую выдают каждому охотнику, приезжающему в национальный парк, на территории национального парка в весенний сезон охоты 2018 года разрешены к добыче:
– селезень утки с допустимой нормой три в день, 15 – за сезон на одного охотника;
– гусь с допустимой нормой два в день, 10 – за сезон на одного охотника;
– вальдшнеп с допустимой нормой три в день, 15 – за сезон на одного охотника.
При этом запрещается использовать нарезное оружие; применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряжённое дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров; использовать любые механизированные плавательные средства для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи; выжигать сухую траву; разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, а также под кронами деревьев; оставлять костры без присмотра; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов. Для осуществления любительской охоты на территории национального парка «Мещера» охотнику необходимо иметь при себе абонемент на посещение территории нацпарка, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также документы, предусмотренные ст. 20 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 № 209-ФЗ.

На правах рекламы 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции