Налоговое вычитание

17.04.2018 09:21:00 Описание

«Вечёрка» продолжает цикл публикаций по вопросам налоговой грамотности. Тема очередной статьи – налоговые вычеты. Если в минувшем году вы продали или приобрели жильё, выручили деньги за продажу гаража или земельного участка (которыми владели менее трёх лет), всё это (и не только) может служить основанием для получения вычета...

Напомним, наш спикер – начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова. И как раз об имущественных вычетах сегодня и пойдёт речь.

Разбираемся в нюансах

Для начала скажем, что право на налоговый вычет есть у всех граждан России, которые выплачивают 13-процентный налог на доходы физических лиц. Другими словами – работают «официально». На вычет не могут рассчитывать неработающие граждане, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, а также дети, являющиеся собственниками имущества.

– При оформлении налогового вычета государство уменьшает сумму, с которой граждане выплачивают налоги, – объясняет Алла Александровна. – Вычетом так же называется возврат определённой части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Существует шесть групп налоговых вычетов. Между тем, чаще всего граждане пользуются двумя: имущественными, связанными с продажей или приобретением жилья, и социальными налоговыми вычетами, связанными с расходами на обучение, лечение и приобретение медикаментов.

Сразу подчеркнём: почти все категории вычетов можно получать неограниченное количество раз в пределах заранее установленной суммы.

Однако имущественный налоговый вычет при покупке жилого дома или квартиры может быть предоставлен в течение жизни только в пределах 2 млн рублей на одного человека. То есть максимальная сумма возврата составит 260 тысяч рублей.

При этом (опять же) не важно, сколько раз вы решите воспользоваться правом на налоговый вычет. Вы можете купить квартиру за 3 млн рублей, и сразу получить вычет с суммы в 2 млн. А можете приобрести комнату в общежитии за 500 тыс. рублей, получить налоговый вычет с этой покупки, а оставшуюся сумму «добрать» при следующем приобретении недвижимости.

Ещё один нюанс: если ваше новое жильё было куплено за счёт работодателя или бюджетных денег – налоговый вычет вам не положен. То же самое относится к сделкам купли-продажи, которые были заключены между мужем и женой, родителями (усыновителями, опекунами), детьми, братьями и сёстрами. Все прочие налогоплательщики вправе вернуть часть средств, потраченных на покупку жилья.

Оформляем документы...

Для тех наших читателей, кто сталкивается с процедурой впервые, разберём весь процесс оформления вычета пошагово.

Итак, первым делом вам нужно получить из бухгалтерии по месту работы справку по форме 2-НДФЛ. В ней содержится информация о налогах, которые работодатель удержал с вас за прошедший год. Затем нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого скачайте с сайта ФНС России (www.nalog.ru/rn62/) программу налоговой декларации или получите бланки в налоговой инспекции по месту жительства.

Третий шаг: подготовьте копии документов, подтверждающих ваше право на жильё. Если вы строите или покупаете дом, вам потребуется предъявить свидетельство о государственной регистрации права на него или выписку из ЕГРН. Если покупаете квартиру – договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или, опять же, выписку из ЕГРН.

После этого нужно будет собрать копии платёжных документов, подтверждающих ваши расходы на покупку жилья. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счёта покупателя на счёт продавца и другие бумаги.

Если супруги приобретают жильё в общую собственность, им потребуется дополнительно подготовить копию свидетельства о браке и составить письменное заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между собой.

И, наконец, последний шаг: отнесите перечисленные документы в налоговую инспекцию по месту прописки либо отправьте их сканы в электронном виде, воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС России.

Упростите себе жизнь!

К слову, неделю назад мы обещали подробнее рассказать, как отправлять налоговую декларацию в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика». Обещание надо выполнять!

Первым делом следует лично, имея при себе паспорт и ИНН, обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ на территории области. Там вам выдадут первичный пароль для доступа к «Личному кабинету». Логином станет ваш ИНН.

Обратите внимание: пароль генерируется автоматически и для безопасности его нужно сразу сменить на новый! Если не сделать этого в течение месяца – запись будет заблокирована, и налогоплательщику придётся прийти в инспекцию ещё раз.

Если у вас уже есть учётная запись на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), вы можете авторизоваться в «Личном кабинете налогоплательщика» с её помощью. В последнем случае личное посещение налоговой инспекции не требуется.

Следующий шаг – заполнение декларации. Сделать это можно в программе «Декларация-2017» (которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России) или в режиме онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика».

После того, как вы заполнили декларацию и прикрепили к ней сканы необходимых документов, следует здесь же, в «Личном кабинете», бесплатно получить сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи. Для этого перейдите по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» в разделе «Профиль». После вам останется только отправить готовый пакет документов, подписав их файлом электронной подписи.

Узнать, приняли вашу декларацию или нет, можно в разделе «Документы налогоплательщика – Электронный документооборот». Квитанция о приёме или уведомление об отказе в приёме документов появится здесь в течение двух дней после отправки.

Читатель имеет полное право усомниться, а стоит ли ему проходить все эти процедуры, если ему не нужно регулярно составлять налоговые декларации и оформлять налоговые вычеты? Наш эксперт уверяет: регистрация в «Личном кабинете» упростит жизнь любому налогоплательщику!

– Возможность подать декларацию дистанционно – это лишь один из бонусов, которые гражданин получает при регистрации на сервисе, – комментирует Алла Кондакова. – В «Личном кабинете» имеется информация о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженностях по налогам. Здесь же можно оплатить все платежи через мобильный банк, отслеживать все стадии проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ, а также обращаться в налоговые органы за консультацией без личного визита…

Однако вернёмся к налоговым вычетам!

Декларацию на получение вычета при покупке жилья можно подать в любое время в течение года.

Вместе с тем, налоговую декларацию при продаже имущества, как того требует закон, необходимо подготовить до конца апреля текущего года.

Если же вы за год совершили обе этих сделки, вам необходимо будет подать одну декларацию. И тогда налоговый вычет может полностью (или частично) покрыть сумму налога.

Но (ещё раз повторим) важно, чтобы обе сделки (и покупка, и продажа) были совершены в одном году. Иначе декларацию и заявление на налоговый вычет потребуется приносить по отдельности.

Продолжение следует...

КСТАТИ: Отдельно уточним для читателей размеры налоговых вычетов, предоставляемых при продаже имущества. Если вы продаёте жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик или земельный участок – максимальная сумма вычета составит 1 млн рублей. При продаже автомобиля, нежилого помещения или гаража – 250 тыс. рублей.
Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определённых ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции