Карьерно-зарплатные мечтания

17.04.2018 10:47:00

Признаюсь честно, с подозрением отношусь к разного рода рейтингам. Однако, что греха таить, когда дело касается заработной платы, не могу удержаться и, более того, начинаю активно фантазировать на тему: «Эх, что же я в своё время промахнулся с выбором профессии»…

Итак, если верить недавно обнародованной информации от одной из крупных компаний, подвизающихся на ниве социологических исследований, самые высокооплачиваемые профессии в нашей стране – это программисты, системные администраторы и менеджеры по развитию бизнеса. Исследования проводили на основе анализа работы более чем 800 компаний как в столице, так и в областных центрах.

В столице программист в среднем зарабатывает 110 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге – 80-100 тысяч рублей. В крупных городах, таких как Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, – до 70 тысяч…

Доходы системных администраторов и аудиторов близки к зарплатам программистов, но исключительно в Москве. В регионах труд представителей этих профессий оценивают куда скромнее.

Также в список много зарабатывающих вошли агенты по недвижимости, маркетологи, юристы и экономисты. В крупных городах зарплаты представителей этих профессий варьируются в пределах от 40 до 50 тысяч рублей. Вот и верь после этого утверждениям социологов, дескать, на рынке труда тех же юристов и так с избытком и, мол, чтобы хорошо зарабатывать, нужно идти в массажисты и повара...

Впрочем, напомню, эти данные почерпнуты нами только из одного исследования, и вряд ли они могут претендовать на 100-процентную достоверность.

Тем паче что по данным Минтруда России вырисовывается иная картина. Тройку лидеров, по версии этого уважаемого ведомства, возглавляет капитан океанского судна с окладом 500 тысяч рублей. Второе место – у командира воздушного корабля с зарплатой 320 тысяч рублей. На третьем – главный технолог одного из предприятий золотодобывающей промышленности, получающий 312 тысяч рублей в месяц.

Также среди прилично зарабатывающих по версии минтруда есть начальники строительных участков и врачи-стоматологи. Хотя до ежемесячных доходов капитанов кораблей и авиалайнеров им всё-таки далековато.

Так что, девчонки и мальчишки, берите пример с ваших дедушек и бабушек: мечтайте о карьере моряка или лётчика. Не прогадаете!

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции