Зрителю можно горевать…

05.04.2019 12:50:00 Описание
Это личное. Не холодное субъективное, а именно личное… Два фильма определяют время моего детства, юности, взросления. «Июльский дождь» Марлена Хуциева и «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии. В марте ушёл Хуциев. В апреле не стало Данелии.
Мне повезло. Я встречался с ним однажды. Хотя, вряд ли он запомнил эту случайную встречу...
«Реплика» обозревателя «Вечёрки» Михаила Колкера.



В полупустом ресторане Всесоюзного театрального общества на Тверской (тогда ещё – улице Горького), в полночный час Данелия сидел за столиком. Один. Перед ним стояла бутылка грузинского вина. Тарелочка с сыром. Я подошёл и сказал какую-то глупость. Что-то вроде: «Я очень люблю ваши фильмы…». А что ещё мог сказать восемнадцатилетний студент актёрского факультета Мастеру? Данелия улыбнулся, указал мне на стул и налил стакан вина. Выпили. Помолчали. И я вернулся к друзьям…

Он был удивительно свободным человеком. Во всяком случае, мне всегда так казалось. Свободным вне зависимости от режима, моды и чьих-либо мнений. Как его главный герой Бенджамин Глонти в исполнении Вахтанга Кикабидзе из фильма «Не горюй». Это кино я пересматривал бессчётное количество раз. Кто ещё не видел – обязательно посмотрите.

«Не горюй!» – завещание Мастера. Это – настоящий гимн любви к жизни, которой наплевать на революции и диссидентство, так как есть вещи куда более важные...

Со смертью у Данелии были свои счёты. Вряд ли она смогла ему простить гениальную сцену поминок всё из того же фильма «Не горюй!». В одной этой сцене сказано больше, чем в тысяче философских трактатов.

Костлявая надолго притаилась, и ждала своего часа... Дождалась. И всё равно проиграла. Потому что осталось бесконечное небо из «Мимино». Остались запечатлённые им блистательные актёрские дуэты Кикабидзе и Мкртчяна, Леонова и Куравлёва, того же Леонова и Яковлева... Это навсегда, и не подвержено тлению.

Так что, лёгкого пути Вам, Георгий Николаевич! И, пожалуйста, простите меня, но я не могу не горевать. Без вас будет очень одиноко.

Использовано фото livejournal.com/balovin
Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции