Знакомство с новомичуринскими работодателями

02.04.2019 22:00:00 Описание
Около 500 новомичуринцев трудятся сегодня на предприятиях «ЭКО-Золопродукт Рязань» и «Новомичуринский хлебозавод». Не мало, учитывая, что на крупнейшем предприятии в городе – «Рязанской ГРЭС», работает около 1100 человек, а всего в Новомичуринске проживает примерно 17 000. Так что интерес руководства области к крепко стоящим на ногах работодателям вполне объясним. В ходе рабочей поездки Николая Любимова в Пронский район они сами рассказали главе региона, что предпринимают, чтобы и далее сохранять свою устойчивость.

ООО «Эко-Золопродукт Рязань» не далее, как в прошлом году перешагнуло пятилетний рубеж своей истории. Предприятие, выпускающее стеновые перемычки и блоки из армированного газобетона для строительной отрасли, только за 2018 год отгрузило товаров собственного производства на общую сумму в 601,1 млн рублей. Экскурсию по производственным цехам для гостей провёл генеральный директор предприятия Фархад Исмайылов.


Фактор отношения собственника


В случае с новомичуринскими производителями газобетона, что очевидно, значимую роль сыграли солидные инвестиции в развитие предприятия. Выходу производства на полную мощность предшествовали финансовые вложения в сумме, превышающей 1,4 млрд рублей. Ещё 224,1 млн рублей были инвестированы в предприятие в 2017-м.
  
Все сотрудники предприятия (а трудится здесь в настоящее время 147 человек) – жители Новомичуринска. И среднемесячная зарплата в 33,2 тыс. рублей по местным меркам может считаться вполне достойной.

Губернатор осмотренным остался удовлетворён, высказав мнение, что здесь видно отношение собственника к предприятию, «как к родному». По-хорошему, так к своему бизнесу надлежит относиться каждому собственнику, но мы знаем, что порою встречаются иные примеры, в том числе и у нас в регионе…

Тут же, на производстве строительных материалов, царит образцовый порядок. И люди (что заметно даже при поверхностном знакомстве с предприятием) дорожат своей работой.

  
Сухари, как местный эксклюзив


Знакомство с генеральным директором ОАО «Новомичуринский хлебозавод» Василием Калининым состоялось не на производстве, а в здании Пронского районного Дома культуры, в фойе которого была представлена выставка заводской продукции. Объемы инвестиций в это предприятие, ведущее свою историю ещё с 1983 года, будут поскромнее, нежели в случае с «Эко-Золопродукт Рязань». Однако и тут модернизация – в числе приоритетных задач. Так, только за последние несколько лет на хлебозаводе приобрели, смонтировали и запустили в эксплуатацию несколько новых линий отечественного и чешского производства по выпуску сдобного сухаря, овсяного печенья, пряника.
  
В какой-то момент Василий Калинин понял, что для завода становится непросто конкурировать с небольшими пекарнями, пусть те и отгружают всего по тонне-полторы продукции в сутки (а тут выдают за те же сутки аж 46 тонн). Но факт оставался фактом: хлебозавод терял покупателей и, соответственно, прибыль.
  
Калинин вместо того, чтобы сетовать на судьбу, решил сделать ставку на изделия, аналогов которым в пекарнях не производят. И не прогадал. Хоть речь шла о самых обычных сухарях… Тем не менее, только торговые сети «Магнит» теперь закупают у «Новомичуринского хлебозавода» до 250 тонн сухарей ежемесячно. В общей же сложности свои хлебобулочные изделия предприятие поставляет в 24 региона России, сотрудничая также с торговыми сетями «Пятёрочка» и «Дикси».
  
Наряду с этим, запуск новых линий дал возможность предприятию увеличить количество рабочих мест: на сегодняшний день здесь трудится около 350 работников.
  
А в сумме с «Эко-Золопродукт Рязань», как мы и сказали вначале, выходит уже почти 500 занятых на производстве человек, что для такого города, как Новомичуринск, не так уж мало…
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции