Рязанская стерлядь растёт по часам!

04.04.2019 19:25:00 Описание
Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона продолжает серию пресс-туров по предприятиям агропромышленного комплекса области. В третьем по счёту пресс-туре с начала года журналисты побывали в ветклинике и виварии РГАТУ, в двух хозяйствах Рязанского района, на станции агрохимической службы «Рязанская», а также в новом научно-образовательном центре аквакультуры и рыбоводства. Именно вопросам организации агрохимической службы и селекции разных пород рыб мы решили уделить особое внимание…

Ещё в конце марта прошлого года учёный совет Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева принял решение о создании центра аквакультуры и рыбоводства на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии. Теперь же стало возможным увидеть, во что воплотилась эта идея.


Ждём рязанскую креветку?


…В нескольких внушительных по размерам ёмкостях на территории центра сегодня обитают осетры, стерляди, карпы и толстолобики. Сотрудники центра по заказу федерального Минсельхоза разрабатывают новые технологии по выращиванию рыб, и это – не абстрактные научные изыскания. Уже сейчас здесь научились выращивать стерлядь примерно за год. Хотя в естественной среде обитания ей требуется несколько лет на то, чтобы набрать несколько килограммов веса.
  
Предполагается, что специалисты центра будут делиться с рыбоводческими хозяйствами не только технологиями выращивания рыбы, но и мальками. То есть в перспективе те же стерлядь и осётр будут появляться в продаже в рязанских магазинах значительно чаще.

Кроме того, в центре уже подготовили к запуску ёмкости, в которые ближе к лету заселят креветок и раков. Хозяйств, в которых бы занимались разведением креветок, пока ещё на территории области нет. Но открытие центра аквакультуры и рыбоводства может стать первым шагом к их появлению.


Составляющие будущей урожайности


На станции агрохимической службы «Рязанская» в преддверии каждой посевной кампании начинается горячая пора…

Вот и сейчас её специалисты изучают пробы почв из хозяйств буквально со всего региона. В зависимости от того, насколько велики посевные площади агропредприятия, количество проб от одного хозяйства может доходить до нескольких сотен.

Как пояснила начальник химико-аналитического отдела станции Светлана Макарова, на станции проверяют кислотность почвы, содержание в ней азота, калия, фосфора, меди, цинка и других микроэлементов.

Для чего это нужно? Человек, знакомый с основами земледелия, ответит на этот вопрос без труда, а для остальных читателей разъясним на примере: урожайность в кислой почве гораздо ниже, чем в нейтральной. Если анализ демонстрирует повышенную кислотность, агрохимики составляют документацию на известкование почв. То же касается и других показателей: в случае нехватки или переизбытка того или иного микроэлемента, специалисты готовят подробные инструкции о действиях в данной ситуации.

Пик работы станции приходится на весенне-летний период, когда наиболее актуальна задача по повышению плодородия почв. Но и помимо этого у специалистов немало дел. Они составляют агрохимические картограммы, занимаются созданием базы данных по сельскохозяйственным угодьям региона, проверяют качество воды, кормов…
  
К слову сказать, 9 апреля исполнится 55 лет со дня создания агрохимической службы в нашей стране. И с годами значимость этой службы только возрастает.
МЕЖДУ ТЕМПусть и не относящейся к темам, о которых мы рассказали выше, но довольно познавательной, вышла экскурсия в один из классов РГАТУ. Класс этот в партнёрстве с животноводческим комплексом «Вакинское Агро» оборудован компьютерной техникой, позволяющей в числе прочего в режиме реального времени наблюдать за автоматизированным содержанием крупного рогатого скота.
Как выясняется, даже при полной автоматизации, бурёнки умудряются устанавливать в своём кругу определённую иерархию. Более сильные коровы, получив свою порцию корма (в том же загоне, где производится роботизированное доение), остаются дежурить неподалёку от кормушки. Как только в загон заходит бурёнка послабее, и автоматика насыпает для неё корм, первая корова тотчас отгоняет её от аппарата, чтобы съесть и её корм тоже.
Придумают ли животноводы, как приструнить коров, которые понаглее, не знаем...
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции