На будущее зубров взглянули стратегически

04.04.2019 17:04:00 Описание

В Рязанской и Владимирской областях будут развивать популяции зубров. Эти два региона выбраны не случайно: во Владимирской в настоящее время находятся две активно расширяющиеся вольные популяции, которые насчитывают в общей сложности 157 особей, а в Рязанской – старейший в России зубровый племенной центр в Окском биосферном заповеднике, насчитывающий 40 животных. Планируется, что популяция зубров на территории двух регионов достигнет 1000 особей.



Как сейчас обстоят дела с разведением зубра в России, и какие проблемы есть в этой отрасли, обсудили на прошедшей в Рязани межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России. Итоги и планы на будущее».

Орловские трудности…

В настоящее время самая крупная популяция зубра обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), в ней насчитывается 401 особь. Директор нацпарка Олег Пригоряну назвал некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться, восстанавливая популяцию животных, занесённых (напомним) в Красную книгу.

По его словам, в первую очередь, сказывается нехватка финансирования. Количество выделяемых бюджетных денег никоим образом не зависит от количества зубров. И рост популяции ложится дополнительным финансовым бременем на национальный парк.

Сокращается популяция животных и по причине браконьерства…

Как рассказал координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Владимир Кревер, в ряде охотхозяйств создают условия для скрещивания зубров с бизонами. Это выгодно, так как гибриды в Красную книгу не занесены, и на них можно охотиться… И при содержании в свободных вольерных условиях они нередко сбегают, спариваясь в дальнейшем с чистокровными зубрами, что сказывается на популяции не лучшим образом. По мнению Кревера подобную деятельность охотхозяйствам следовало бы запретить на законодательном уровне.

...и местные реалии

Но вернёмся к рязанским реалиям. В Окском биосферном заповеднике сегодня проживают три племенных группы зубров – в каждую входит по одному самцу и пять-шесть самок. Отдельно от них живут зубрята. Всего же за 60 лет существования питомника в дикую природу из него выпустили 266 зубров.

Планируется, что самовоспроизводящиеся популяции будут создавать в национальном парке «Мещёра», который расположен на территории Рязанской и Владимирской областей.

Правда, без финансовой поддержки со стороны региональных властей тут не обойтись…. Впрочем, со своей стороны заместитель председателя областного правительства Виталий Артёмов заверил, что при необходимости Рязанский регион будет готов вкладывать средства в развитие популяции зубра.

По итогам конференции решено сформулировать и направить в государственные органы конкретные предложения по восстановлению популяции зубра в условиях местной фауны.

Использованы фото oksky-reserve.ru

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции