Добрая воля на государственных рельсах

03.04.2019 21:15:00 Описание
В Доме общественных организаций состоялась встреча, на которой рязанские общественники, представители вузов и волонтёрских организаций обсудили, как развивать волонтёрское движение не только у нас в регионе, но и в России в целом. К 2024 году в России в волонтёрскую деятельность планируется вовлечь 20% (или около 30 млн) россиян. На сегодняшний день, к слову, этот показатель не превышает 2%... Так как же именно предлагается увеличивать количество добровольцев?
  
Для справки, по последней информации в Рязанской области – немногим больше 15 тыс. зарегистрированных добровольцев – это примерно 1,5% от населения региона. То есть за пять лет необходимо вовлечь в волонтёрскую деятельность ещё около 220 тыс. рязанцев, и задачка эта, явно не из простых…


Есть концепция, нужны предложения


Ещё некоторое время назад премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Концепцию развития волонтёрства в стране до 2025 года. В этой концепции предусматривается обеспечение государственной поддержки волонтёрских объединений и некоммерческих организаций (НКО). Под поддержкой подразумеваются и субсидии лучшим НКО, и создание ресурсных центров…

Помимо того, в Концепции должны быть учтены предложения общественников из всех (!) регионов страны. Именно поэтому в Рязани и состоялось обсуждение этой темы. Представители общественных и волонтёрских организаций региона при поддержке областного министерства образования и молодёжной политики составили свой список предложений по вовлечению россиян в волонтёрское движение.

Активисты регионального отделения общественной организации «Волонтёры Победы» предложили разработать нормативно-правовую базу, которая позволила бы включать часы волонтёрской деятельности в общий трудовой стаж. Предложение приняли, но с некоторыми поправками. По мнению ряда участников обсуждения такая инициатива приведёт к тому, что многие будут заниматься волонтёрством исключительно из корыстного интереса, что губит идею добровольчества на корню.
  
Однако полностью идею решили не отвергать. На федеральный уровень отправят следующее предложение – составить перечень видов волонтёрской деятельности, за занятия которыми можно будет начислять реальный стаж. Предполагается, что реальный стаж смогут получить, например, волонтёры, работающие с детьми-инвалидами. Акции же, предусматривающие раздачу листовок, в перечень точно не попадут.


Чем мотивировать потенциальных волонтёров?


Также на встрече предложили обучать «серебряных» волонтёров в вузах вместе со студентами, чтобы пожилым людям было проще включаться в активную деятельность. Предложили разработать и так называемую мотивационную программу для «серебряных» волонтёров, то есть продумать, как мотивировать их на добровольческую деятельность.

Не обошлось и без инициатив, которые должны привлекать молодёжь заниматься добровольчеством: учитывать волонтёрский стаж при поступлении в вузы, обеспечивать добровольцев бесплатными медицинскими обследованиями, скидками на товары и услуги…

Немало внимания уделили идеям просветительской работы – флешмобам, выставкам, социальной рекламе, даже включению часов социально-полезной деятельности в школьную программу на факультативном уровне.

После того, как идеи рязанцев, наряду с идеями из других регионов будут аккумулированы в столице, авторы концепции утвердят лучшие из них для включения в её окончательную редакцию. 

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции