Будем бороться за коэффициент или На одну десятую ребёнка больше…

04.04.2019 12:40:00 Описание
Коэффициент рождаемости в области, в настоящее время составляющий 1,5, должен быть повышен до 1,6: такую цель на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Демография», прошедшем в Горьковке, озвучил глава региона. Поясним: этот самый коэффициент отображает среднее количество детей, которые рождаются у одной женщины в течение всей её жизни. О том, какими методами планируется достигнуть эту цель – «Реплика» редактора «ВР» Александра Абрамова.

Коэффициент этот, к слову, плавающий, зависит от множества факторов, и не далее, как в 2016 году по нашему региону был зафиксирован на отметке в 1,7. Тем не менее, перед регионами вновь стоит задача по стимулированию рождаемости. То есть от чиновников требуют повысить показатели...

В связи с этим, как рассказали на совещании в библиотеке им. Горького, в Рязанском регионе уже разработаны паспорта пяти региональных проектов, выполнение которых даст следующие возможности:

– оказывать финансовую помощь семьям при рождении детей,
– оказывать системную поддержку гражданам старшего поколения и повысить качество их жизни,
– обеспечить условия для дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет,
– обеспечить матерям детей в возрасте до трёх лет содействие в трудоустройстве,
– сформировать качественную систему мотивации людей к укреплению своего здоровья и к систематическим занятиям спортом.

А наряду с этим будут приветствоваться и новые формы работы вкупе с творческим подходом, способствующим достижению поставленной цели. В пример такого «творческого подхода», опять же, не далее, как на этой неделе нам приводили регион, где женщин, решивших прервать беременность, обязали помимо психолога и соцработника, беседовать с главой муниципалитета или его заместителем по социальной работе. Глава (или его зам) должны вникнуть в ситуацию, принять меры по оказанию возможной помощи матери или семье (например, оказать содействие в трудоустройстве), словом, «биться за каждого ребёнка», а иначе «заявление на стол – и свободен». Последнее – цитата из выступления губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. У пензенцев, кстати, коэффициент рождаемости ещё в 2016 году составлял 1,55, теперь же упал до 1,36.

Я тут даже не буду заикаться о таком понятии, как репродуктивная свобода. Самая идея дать чиновнику добро на подобного рода «креатив» представляется крайне сомнительной. По факту чиновник оказывается куда менее заинтересован в том, как женщина, решившаяся на аборт, будет далее растить своего ребёнка. Его приоритетная задача – «выйти на показатель» по отказам от абортов (в Пензенской области перед главами муниципалитетов поставлена задача переубедить не менее 50% женщин): так он сможет сохранить своё место.
  
Об этичности же вмешательства некомпетентного в вопросах психологии и женского здоровья должностного лица в частную жизнь и рассуждать бессмысленно…

Использовано фото tass.ru
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции