Один симптом множества болезней

04.04.2018 21:07:00 Описание

Отёки рук и ног – явление малоприятное. Особенно часто с ним сталкиваются пожилые люди. Не все из них по такому «пустяковому» поводу спешат к врачу, предпочитая покупать в аптеке общеизвестные мочегонные средства. Но самолечение может быть чревато последствиями...

Причиной отёков нередко становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому гостьей рубрики «Здоровье» на этой неделе, и нашим экспертом стала заведующая кардиологическим отделением Областного клинического кардиологического диспансера Елена Смирнова. 

Отёки + одышка: опасное сочетание

– Отёки ног у пожилых людей могут свидетельствовать о самых разных проблемах со здоровьем, - прокомментировала Елена Амишевна. – К наиболее частым причинам задержки жидкости в организме можно отнести хроническую сердечную недостаточность, хроническую болезнь почек, варикозную болезнь. Также отёки могут развиваться из-за белковой недостаточности, связанной с голоданием или несбалансированным питанием, заболеваний печени, поражения крупных суставов, инфекционного или реактивного артрита и гипотериоза.

Даже если проблема кажется вам несущественной, для собственного спокойствия всё-таки будет лучше обратиться к врачу. А если уж отёки стали возникать внезапно, а вместе с ними появилась боль за грудиной, одышка в ночные или ранние утренние часы (как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя), синюшность кожных покровов – поход к специалисту нельзя откладывать ни в коем случае!

Перечисленные выше симптомы могут сигнализировать об остром тромбозе вен нижних конечностей. А тот, в свою очередь, опасен риском тромбоэмболии лёгочной артерии. Даже её частичная закупорка вызывает сердечную недостаточность, а полная – почти мгновенную смерть.

Последствия ошибки

В числе самых известных мочегонных препаратов, которые есть в домашней аптечке едва ли не у каждого второго пожилого человека – верошпирон и диувер. Между тем, не все знают, что действие этих лекарств не ограничивается выводом излишней жидкости из организма.

– Верошпирон назначают при циррозе печени, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и многих других недугах, - пояснила Елена Смирнова. – При этом в зависимости от заболевания пациентам необходима различная дозировка лекарства. К примеру, при декомпенсации хронической сердечной недостаточности препарат сначала назначают в высокой дозе (150-300 мг), а потом переходят на поддерживающую (12,5-25 мг). Без консультации у специалиста человек не сможет самостоятельно определить, нужен ли ему этот препарат в принципе. Не сумеет выбрать верную дозировку, рассчитать кратность и продолжительность приёма, учесть побочные эффекты, такие, как ухудшение функции почек и повышение уровня калия в крови...

Как понимаете, ошибка чревата тем, что от лечения вы не получите ничего, кроме этих самых побочных эффектов.

Самостоятельно регулировать дозировку мочегонных разрешается только тем пациентам, которые уже прошли через лечение в стационаре, и получили рекомендации от врача относительно приёма диувера и верошпирона. Но даже им рекомендуют обратиться к специалисту, чтобы тот скорректировал ранее назначенную терапию. 

Помогут белок, клетчатка и калий

Если отёки у вас возникают регулярно, лучше не заниматься самолечением, а для начала скорректировать рацион. При отёках, что бы их ни вызвало, всем рекомендуют ограничивать количество соли. Если вы совсем не можете от неё отказаться, то хотя бы солите еду не во время приготовления, а после – каждую порцию. Кроме того, откажитесь от колбас, копчёностей, консервов, маринованных овощей, квашеной капусты, солёной сельди и солёных сыров.

Обратите своё внимание на диетические продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы, крольчатину, рыбу, яйца, молоко, творог, сметану.

Хорошо, если в вашем рационе будет достаточно клетчатки, поступающей в организм из овощей и фруктов. Клетчатка участвует в синтезе волокон, укрепляющих венозные стенки.

Не менее полезно будет добавить в собственное меню яблоки, ягоды, цитрусовые, крупнолистовой зелёный чай и свежевыжатые соки. В последних содержатся флавоноиды, антиоксиданты и витамин Р (рутин). Упомянутые соединения укрепляют внутреннюю поверхность вен и нормализируют циркуляцию крови, рутин же уменьшает ломкость капилляров.

– При отёках ног полезно добавлять в рацион пищу, богатую калием: печёный и варёный картофель, томаты, тыкву, морскую капусту, курагу, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, яблоки и бананы, – поделилась советом Елена Амишевна. – Мягким мочегонным действием обладают зелень петрушки, арбузы, тыква, кабачки, сельдерей, укроп, виноград, овощные соки (из моркови, тыквы, свёклы), зелёный чай. Если регулярно употреблять эти продукты, можно существенно снизить гидрофильность тканей. (т.е. их способность удерживать воду - Ред.)

О травах и питьевом режиме

Отправляясь в очередной поход в аптеку, обратите внимание на лекарственные растения. В борьбе с отёчностью конечностей вам помогут отвары боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек берёзы, аира, спорыша и толокнянки обыкновенной.

И, разумеется, при постоянных отёках крайне важно соблюдать питьевой режим! Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объём крови, и провоцирует перегрузку венозной системы. Врачи рекомендуют в день пить не более 1,5 литра так называемой свободной жидкости (бульонов, чаёв, компотов, соков и так далее).

МЕЖДУ ТЕМ: Нередко отёки ног возникают и у беременных женщин. У них это чаще всего бывает связано с чрезмерным употреблением жидкости, и не требует специфического лечения. Однако внимание врача необходимо в тех случаях, когда отёки сопровождаются варикозной болезнью, сердечной недостаточностью, поздним токсикозом и почечными патологиями.
Поздний токсикоз – наиболее опасная патология для будущей матери и её ребёнка. О нём могут сигнализировать повышенное давление, тошнота, головные боли, ухудшение зрения, мелькание «мушек» перед глазами. Отёки при позднем токсикозе приводят к ухудшению работы плаценты и вызывают кислородное голодание плода.
Будущей маме при появлении отёков необходимо сдать анализ мочи, пройти осмотр у гинеколога и следить за артериальным давлением. Самолечение мочегонными препаратами при беременности противопоказано! Они могут нарушить баланс электролитов в крови, и серьёзно повредить течению беременности.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции