Нам не впервой…

10.04.2018 09:51:00 Описание

Помнится, когда автор этих строк в качестве артиста кукольного театра выезжал на фестиваль в польский город Бельско-Бяла, нас строго инструктировали, как противостоять возможным провокациям со стороны профсоюза «Солидарность»...

Более всего (как нам говорили) следовало опасаться культурологических акций со стороны местных и зарубежных кукольников. Правда, на вопрос: каким образом определить, культурологическая это акция или просто желание неформального общения с советскими артистами, представители соответствующих органов ответить затруднились. «Не маленькие… Сами разберётесь. Если СССР ругают – однозначно, пресекайте!» – в конце концов, сформулировали окончательные «ЦУ» измученные нашими вопросами инструкторы. Честно говоря, мне казалось, что подобные «весёлые» времена давно миновали. Однако…

На встрече с российскими участниками Венецианской биеннале, которая должна начать работу 26 мая, представители Министерства культуры РФ заявили, что не исключают антироссийских акций.

«Сейчас очень сложная международная ситуация. Просьба уделить особое внимание тому, чтобы на биеннале не было антирусских выступлений, акций, произведений, чего угодно. Особое внимание тому, что там будет происходить. Мы получаем ориентировки от МИДа об особой бдительности и так далее...» – заявил первый замминистра культуры Владимир Аристархов, обращаясь к комиссару павильона России на биеннале Семёну Михайловскому.

Насчёт «особой бдительности» – как-то не слишком понятно, в чём она должна заключаться? И что подразумевается под «акциями и произведениями антирусской направленности»? Наконец, каким образом можно на крупнейшей международной выставке современного искусства с вековыми традициями им противостоять? Останавливаться у идеологически неверной с нашей точки зрения картины и объяснять, в чём не прав автор? Или пытаться присутствующим не давать на неё смотреть? Так ведь и в местную кутузку попасть недолго… Или, чего доброго, в лечебницу.

В общем, всё, как в хорошо известной песне Владимира Высоцкого «про коварный зарубеж»: «Если темы там возникнут – сразу снять, Бить не нужно, а не вникнут – разъяснять!» Что ж, нам не впервой… Только вот поймут ли такой искусствоведческий подход в Венеции? Вряд ли. Скорее посмеются. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции