Инструктируем налогоплательщиков!

09.04.2018 20:29:00 Описание

Близятся сроки подачи декларации 3-НДФЛ в налоговые органы. Отчитаться о доходах в этом году будет нужно не позднее 3 мая. «Вечёрка» решила напомнить своим читателям, кого государство обязывает подавать налоговые декларации...

Разбираться в налоговом законодательстве нам помогала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.  

О каких доходах заявлять?

Согласно законодательству РФ, отчитаться о доходах граждане должны до конца апреля. Если 30 апреля выпадает на праздничные дни, последним сроком для подачи декларации будет следующий за ними рабочий день. В 2018 году – это 3 мая.

При этом оплатить или доплатить сам налог на доходы физических лиц (НДФЛ) можно до 15 июля того же года.

– Отчитаться о своих доходах необходимо тому, кто в прошедшем году продал имущество, которое было у него в собственности менее трёх лет, – разъясняет Алла Александровна. – Налогообложению подлежат средства, полученные от продажи квартиры, автомобиля, земельного участка, жилого дома. Тот, кто в течение года выигрывал в лотерею или сдавал имущество в аренду, также должен задекларировать свои доходы. Указывать в декларации необходимо и подарки, которые были получены от лиц, не являющихся близкими родственниками (если вам дарили недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). Декларацию по форме 3-НДФЛ следует предоставлять в налоговые органы и тем гражданам, которые в минувшем году продавали ценные бумаги либо долю в уставном капитале организации, или получали доходы от зарубежных источников.

Пошаговые рекомендации

Для тех наших читателей, которые в первый раз в жизни столкнулись с необходимостью обращения в налоговые органы и не знают, с чего начать, при помощи нашего эксперта обозначим несколько основных шагов.

Первым делом – определитесь, обязаны ли вы декларировать свои доходы. Чуть иначе повторим то, что было сказано выше: если в прошлом году вы продали квартиру, машину, дачный участок, частный дом и т.д., – обязаны. Но если имущество принадлежало вам больше трёх лет, ничего предпринимать не нужно.

В обратном случае вам потребуется заполнить декларацию формы 3-НДФЛ, указав в ней доход, полученный от продажи. Бланки налоговой декларации можно получить в налоговой инспекции.

В операционном зале каждой инспекции расположены стенды, где указан подробный перечень документов, которые необходимо собрать и приложить к декларации. Но лучше ознакомиться с инструкцией для заполнения декларации заранее. На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России) – www.nalog.ru в разделе «Физические лица» в подразделе «Граждане платят налоги» подробно расписаны действия налогоплательщика в каждом возможном случае.

После того, как вы заполнили декларацию и приложили к ней копии необходимых документов, нужно отнести пакет в налоговую инспекцию. При этом необходимо подготовить два экземпляра декларации. На втором налоговый инспектор поставит отметку с датой приёма и вернёт его вам. Как правило, при приёме документов инспекторы просят налогоплательщика оставить номер телефона. В случаях, если что-то было заполнено неверно, каких-либо документов не хватает, – вам позвонят и сообщат об этом. Помимо этого, налоговый орган пришлёт письменное уведомление по почте.

– Тем, кто дружен с компьютером, хочу порекомендовать для заполнения налоговой декларации специальную программу «Декларация 2017», – советует Алла Александровна. – Она находится в свободном доступе на сайте ФНС России в разделе «Программные средства» (в нижней части главной страницы – Ред.). Эта программа не требует специальных умений и позволяет заполнить декларацию быстро и, главное, – правильно. Схема заполнения похожа на тест. По каждому пункту уже заготовлены варианты ответов. Всё, что требуется от налогоплательщика, – выбрать нужный вариант, а в свободные графы ввести личные данные.

Заполненную декларацию вы можете распечатать, чтобы впоследствии отнести её в налоговую инспекцию. А можете отправить в ФНС в электронном виде. Правда, в последнем варианте вам потребуется предпринять ещё некоторые действия, о них мы расскажем подробнее в следующий раз...

Пока же вернёмся к нашей пошаговой инструкции! Если декларация уже подана, всё, что вам остаётся, – это заплатить налоги. Если вы зарегистрированы на портале «Госуслуги» или являетесь пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, полагаем, для вас это не составит труда. Если нет – реквизиты для платежа вам сообщат в налоговой инспекции по месту жительства.

Ещё раз о сроках и штрафах...

Иногда в ходе проверки выясняется, что гражданин собрал не все документы, что были нужны, или же указал неверные данные... Тут снова очень важно подчеркнуть: если вы подали декларацию в срок, независимо от того, через сколько времени вам придёт извещение о необходимости подачи дополнительных документов и сколько у вас займёт их сбор, штрафные санкции к вам применены не будут!

Например, в 2018 году вы подаёте декларацию 3 мая. Через неделю вам приходит извещение: нужны ещё такие-то бумаги... Эти бумаги вы готовите полмесяца. Однако налоговый орган будет учитывать лишь первую дату, когда вы принесли весь пакет документов.

Но вот если вы не сдали декларацию в срок, избежать уплаты штрафа, увы, не получится... Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Штраф не может быть меньше 1000 рублей, но также не может превысить 30% от неуплаченного налога.

Поясним на примере. Вам надлежало подать декларацию на оплату налога в размере 50 тысяч рублей с продажи недвижимости. Вы не сделали этого вовремя. Через месяц просрочки 50 тысяч «превратятся» в 52,5 тысячи. Через два месяца – в 55 тысяч. Будете тянуть полгода и больше – придётся заплатить уже 65 тысяч рублей. Впрочем, мы уверены, что вы, как законопослушный налогоплательщик, к тому же вооружённый знаниями, тянуть не станете...

Продолжение следует...

ВАЖНОЕ: Приём граждан для личных консультаций осуществляется налоговыми инспекциями по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам – с 9.00 до 20.00. Каждую вторую и четвёртую субботы месяца налоговые инспекции работают с 10.00 до 15.00. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции