Безопасность нужно совершенствовать

05.04.2018 22:00:00 Описание
На круглом столе в Доме общественных организаций обсудили ход проверок безопасности в торгово-развлекательных центрах региона. На 164 объектах выявлено 1037 нарушений, среди которых есть и такие, как отсутствие эвакуационных выходов, а также отсутствие и неисправность систем противопожарной защиты.

Участие в обсуждении приняли представители прокуратуры области, Главного управления МЧС РФ по региону, Государственной инспекции жилищного и строительного надзора по Рязанской области, МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани».

Проверки продолжаются...

– Начиная с 26 марта региональное управление МЧС провело 201 проверку мест массового пребывания людей, в том числе 126 проверок торгово-развлекательных центров, – сообщил врио заместителя начальника управления Сергей Желтиков. – В ходе проверок наши сотрудники обращали особое внимание на наличие в зданиях систем оповещения людей о пожаре, пожарной сигнализации, систем дымоудаления, внутреннего водоснабжения, средств пожаротушения, а также на состояние эвакуационных выходов. На данный момент мы продолжаем проверки. Об их результатах мы ежедневно докладываем вице-губернатору региона Игорю Грекову.

Как, в свою очередь, рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Рязанской области Ольга Пекшева в период с 26 марта по настоящее время прокуратура внесла 109 представлений об исправлении нарушений законодательства, и инициировала 174 административных делопроизводства. В общей сложности в суд уже отправлены документы на 39 объектов массового пребывания людей. В частности, серьёзные нарушения пожарной безопасности были обнаружены в таких рязанских торгово-развлекательных центрах, как «Премьер», «Барс на Московском» и «Виктория Плаза».

Ольга Александровна сообщила, что суд может приостановить работу упомянутых торговых центров. Между тем, их владельцы ещё в досудебном порядке взялись за исправление выявленных нарушений.

По мнению Ольги Пекшевой сравнительно безопасным в Рязани пока можно считать ТРЦ «М5 Молл». Объективности ради она заметила, что здесь также имеют место некоторые нарушения, связанные с обеспечением безопасности. Тем не менее, положительную роль играет то, что в здании всего один этаж и наличествует большое количество эвакуационных выводов.

– В настоящее время депутаты ГосДумы России рассматривают законопроект, согласно которому кинотеатры и развлекательные зоны в торговых центрах можно будет располагать только на первых этажах зданий, - добавила Ольга Пекшева. – На мой взгляд, инициатива эта абсолютно правильная. Но с большой долей вероятности, выполнить это требование будет возможно только в строящихся торговых центрах.

Большие субъекты малого бизнеса

О том, как проектируются, и какие проверки на соответствие нормам пожарной безопасности проходят торговые центры рассказала и.о. начальника государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области Елена Сергеева.

По её словам, в инспекцию представляют проектную документацию, один из разделов которой обязательно посвящён пожарной безопасности. Строительный надзор не только проверяет проект, но и контролирует ход строительства, и выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию после завершения стройки.

Ольга Пекшева прокомментировала, что со стороны прокуратуры области к работе инспекции жилищного и строительного надзора нет нареканий: все выданные ранее разрешения соответствуют букве Закона и нормам пожарной безопасности.

Однако, как пояснила Елена Анатольевна, госинспекция прекращает взаимодействие с владельцем здания после ввода объекта в эксплуатацию. По этой причине нередко уже после получения разрешения владелец затевает перепланировку.

Раньше, чтобы (к примеру) сменить назначение помещения с магазина на кинотеатр, по закону следовало проводить официальную реконструкцию, согласовывая её с различными ведомствами. Но несколько лет назад эту норму упразднили. Теперь хозяин торгового центра вполне может вместо заявленных в проекте пяти бутиков обустроить на этаже 15 или 20. И какого-либо разрешения ему на это не потребуется.

И ещё один факт, о котором вспомнили только после трагедии в Кемерове... Региональные торговые центры с точки зрения закона относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. А в отношении именно таких предприятий до 2022 года в России действует мораторий на проведение плановых проверок. Их можно подвергать исключительно внеплановым проверкам, которые проводятся на основании жалоб потребителей, возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан, а также по ряду других причин. Иначе говоря, пока люди сами не бьют тревогу или же угроза не становится очевидной, законных поводов проверять торговые центры на предмет безопасности у надзорных органов попросту нет. И это подтверждает: чтобы повысить безопасность таких объектов, следует не только уделять внимание системам её обеспечения в самих торговых центрах, но и совершенствовать законодательную базу... 

МЕЖДУ ТЕМ: За последние годы в Рязани построили уже несколько домов высотой в 25 этажей. Однако и по сей день региональное управление МЧС для тушения пожаров располагает автолестницами высотой только до 50 метров. Соответственно, при возгорании высотного здания пожарные не смогут эвакуировать людей через окна выше 20-го этажа
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции