Страдания эпохи соцарта

05.04.2017 Описание

В середине 70-х Рязань три года подряд занимала первое место среди областных центров РСФСР по наглядной агитации. Проще говоря – идеологических плакатов и лозунгов на душу населения в нашем городе было с избытком.

Естественно, когда страна СССР, вместе с обкомовскими и райкомовскими отделами пропаганды и агитации, приказала долго жить, возник вопрос: что делать со всем этим добром? И одной из первых в Рязани в марте 1992 года этой проблемой озаботилась наша газета...

«…Понятно, что большинство из нас этого богатства просто не замечает, – делился своими размышлениями с читателями корреспондент «Вечёрки» Игорь Блинушов. – И совершенно напрасно. Оставшись без присмотра, все эти «Славы КПСС» представляют реальную угрозу для жителей города. Что будет, если среди бела дня около «Рязани-II» сверзится кому-нибудь на голову многометровое панно «Ленинским курсом – к коммунизму!»? Ведь пришибёт кого-нибудь!»

Как оказалось впоследствии, опасения коллеги действительно имели веские основания… В 2003-м, именно средь бела дня, на прогуливающихся рязанцев рухнуло изображение ударника производства и его подруги, выбитое на листе алюминия и долгие годы украшавшее вход в бывший клуб ТПКО. Рассказывали, что пострадавшие от издержек советской монументальной пропаганды пытались судиться с городской администрацией, но тщетно…

«Говорят, пару лет назад какие-то чумовые американцы на полном серьёзе предлагали 20 тысяч долларов за областную Доску почёта. Так нет же, срыли родимую, от греха подальше… – переживал в 1992 году журналист «Вечёрки». – Но ведь всё остальное на месте! Сколько «ихних» музеев сохнут по нашим серпасто-молоткастым мастодонтам. Ведь с руками оторвут!»

И, опять-таки, как в воду глядел Игорь Блинушов. Сегодня на самых престижных аукционах современного искусства всё, что можно отнести к направлению соцарта, раскупают за очень приличные деньги. Только вот в нашем конкретном случае всерьёз эту возможность никто не рассматривал. Да и сам коллега завершал свою статью словами, что «лучше бы всю эту агитацию разобрать по камешку…» Идея же, что это «богатство» могло бы послужить основой для будущих музейных коллекций, тогда, что не удивительно, никому на ум не пришла.

Фото etoretro.ru

P.S. Дольше всех в Рязани продержался социалистический лозунг «Миру – мир!» на крыше одной из 16-этажек на улице Советской Армии. Его демонтировали только несколько лет тому назад.

Автор: Яков Михайлов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции